Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ Подтяжка Непроходимость маточных труб 120 ларингопластика Простатит Доктор Диана Мацеевски Неврология Пренатальная медицина Паркинсона

    Трансплантация костного мозга - почему лучше делать за рубежом?

    Как проводится пересадка костного мозга
    В Германии, к примеру, ежегодно выполняется 5-6 тысяч пересадок стволовых клеток. А, как считают специалисты, успех этой сложной операции, имеющей высокий риск, во многом зависит от практического опыта и навыков, которые должны регулярно обновляться и быть востребованными.

    Трансплантация костного мозга – сложный, но эффективный способ пересадки стволовых клеток, являющийся нередко единственным шансом спасения тяжелобольных.

    Особенно широкое распространение он нашел в онкогематологии. С помощью высокодозной химиотерапии, а иногда и облучения, уничтожают подвергшийся злокачественной трансформации костный мозг пациента и замещают его здоровым донорским. В этом случае говорят об аллогенной трансплантации.

    Иногда, если костный мозг не поражен, возможна его аспирация, обработка и консервация с целью пересадки после химиотерапии. Такая трансплантация называется аутогенной. Показания для нее также возникают достаточно часто у пациентов, перенесших курс агрессивной химиотерапии по поводу лейкоза, миеломы, саркомы и других злокачественных новообразований. Поскольку в этих случаях сильнее всего повреждаются активно делящиеся клетки, причем не только опухолевые, но и стволовые, пациенты нуждаются затем в их трансплантации.

    Когда определены потенциальные показания к трансплантации костного мозга, тщательно оцениваются показания и перспективы, взвешиваются факторы риска и прогнозируется исход трансплантации у конкретного пациента. Он проходит полное клиническое обследование, включающее лабораторную и инструментальную диагностику. При подтверждении показаний к трансплантации проводят аспирацию костного мозга у него или приступают к поиску донора, если необходима аллогенная трансплантация.

    Этапы операции

    Кратко схему трансплантации костного мозга можно представить следующим образом:

    • Аспирация костного мозга у здорового донора или пациента. В случае аллогенной трансплантации предварительно проводится тщательное обследование донора для исключения инфекционных и других заболеваний, являющихся противопоказанием для такого рода донорства.

    Также проводят многочисленные исследования для определения совместимости донора и реципиента, в первую очередь, по системе HLA – в переводе с английского «человеческие лейкоцитарные антигены». Антигены основного комплекса тканевой совместимости наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов. Поэтому совпадение тканей в этой системе особенно важно.

    Обычно лучшими донорами являются родные братья и сестры пациента, особенно из пар близнецов. Но в целом подбор донора остается большой проблемой во всем мире, и максимальное совпадение возможно лишь в трети случаев.

    Операция забора костного мозга для пересадки проводится под общим наркозом из крыльев подвздошных костей. Небольшой дискомфорт в местах пункции проходит через несколько дней.

    • Обработка, очистка, криоконсервация полученного трансплантата.
    • Трансплантация костного мозга. Взвесь стволовых клеток вводится внутривенно в течение нескольких часов. Процедура проходит через 2-3 дня после окончания курса высокодозной химиотерапии. Во время трансплантации состояние пациента непрерывно контролируется с целью экстренной диагностики и лечения возможных осложнений.
    • Посттрансплантационный этап – один из самых ответственных и сложных, особенно в первые несколько недель после трансплантации. На этом этапе происходит приживление донорских клеток.

    Трансплантат неизбежно подвергается повреждениям как на этапе аспирации, так и во время обработки, хранения и самой процедуры трансплантации. Поэтому до момента включения стволовых клеток в процесс кроветворения проходит до двух недель, и пациент все это время остается крайне уязвимым для любых инфекций, подверженным кровотечениям и другим осложнениям. Он нуждается в непрерывном мониторинге всех функций, ежедневных исследованиях крови и интенсивной многоплановой терапии в условиях изолированной стерильной палаты. К тому же, для предупреждения реакции отторжения трансплантата он получает иммуносупрессоры.

    По прошествии месяца кроветворение постепенно восстанавливается, а поддерживающая терапия становится менее активной. Но на нормализацию кроветворения в полном объеме уходит до полутора-двух лет. Все это время пациент находится под пристальным наблюдением специалистов. При некоторых заболеваниях с интервалом в несколько месяцев может быть проведена вторая трансплантация.

    Опыт зарубежных стран

    Трансплантация костного мозга – один из самых эффективных, вошедший первым в клиническую практику, метод пересадки стволовых клеток. За рубежом он применяется около полувека. В России первая подобная операция проведена в начале 90-х годов прошлого века. К сожалению, и сейчас, спустя более 20 лет, России не удалось выйти на уровень проведения трансплантаций костного мозга, сопоставимый с зарубежным. Мы по-прежнему отстаем и по качеству, и по количеству.

    В расчете на 10 млн. населения у нас выполняется не более 60 аллогенных трансплантаций в год, в странах Западной Европы этот показатель доходит до 700. В нашей стране существуют единицы центров, где трансплантация костного мозга поставлена на поток. Их пропускная способность в несколько десятков раз меньше существующих потребностей. В то же время в развитых странах Запада на каждые несколько миллионов населения создан отдельный центр подобного профиля, который работает в регулярном режиме. После тщательной предтрансплантационной подготовки операция успешно проводится за рубежом даже после 70 лет, в России предельный возраст для этой процедуры составляет 55 лет.

    В Германии, к примеру, ежегодно выполняется 5-6 тысяч пересадок стволовых клеток. А, как считают специалисты, успех этой сложной операции, имеющей высокий риск, во многом зависит от практического опыта и навыков, которые должны регулярно обновляться и быть востребованными. Если врач проводит всего несколько трансплантаций в год, он по естественным причинам не может в совершенстве овладеть методикой, свободно ориентироваться в ее нюансах, адекватно оценивать индивидуальные особенности каждого случая, быстро реагировать на нестандартные ситуации. Поэтому вполне оправдано стремление пациентов провести столь сложную процедуру, как трансплантация костного мозга, в странах, являющихся признанными лидерами по количеству и высокому качеству выполненных вмешательств.

    Получить консультацию