Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Сонливость Пролапс Геморрой Паллиативная онкология прогрессирующий надъядерный паралич Радиотерапия Миома матки Дивертикул пищевода Болезнь Крона Гемангиома кавернозная

    Тотальная гастрэктомия и другие методы лечения рака желудка

    В каких клиниках делают операцию при раке желудка?
    В настоящее время в зарубежных клиниках гастрэктомия проводится как открытым способом, так и лапароскопическим путем. Выбор метода зависит от разных факторов.

    Рак желудка — одно из опасных и часто встречающихся онкологических заболеваний, которое занимает втрое место в структуре смертности от опухолей. Летальность от этого недуга у мужчин и у женщин составляет 12% и 10%, соответственно. В России рак желудка стоит на пятом месте по заболеваемости. Чаще болезнь встречается у мужчин, в основном у лиц пожилого возраста.

    Симтоматика рака желудка на ранних стадиях довольно скудная и схожа с гастритом и другими неопухолевыми заболеваниями ЖКТ. При распространении опухоли могут отмечаться:

    • усталость, утомляемость
    • чувство тяжести в животе после еды
    • раннее насыщение после приема небольшого количества пищи
    • тяжелая постоянная изжога
    • диспепсические явления
    • тошнота, рвота
    • боль в области желудка
    • необъяснимая потеря веса

    Ключевая роль в диагностике рака желудка принадлежит эндоскопическим методам, в частности, фиброгастродуоденоскопии, в ходе которой в полость желудка вводится тонкий гибкий зонд, позволяющий врачу визуально оценить состояние слизистой желудка, а также провести биопсию подозрительного участка для последующего гистологического исследования.

    В современных онкологических клиниках помимо стандартной гастродуоденоскопии в диагностике рака также применяется эндоскопическое УЗИ. Суть метода в том, что в полость желудка вводится тонкий зонд, который является датчиком УЗИ. Такой метод позволяет оценить всю структуру стенки желудка, в отличие от ФГДС.

    В некоторых случаях опухоль желудка может быть выявлена при УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ. Кроме того, эти методы могут применяться на поздних стадиях рака желудка с целью выявления отдаленных метастазов. При необходимости под контролем КТ может проводиться биопсия участков распространения метастазов рака желудка.

    Также применяются рентгенография легких, а также ПЭТ — позитронно-эмисионная томография и лапароскопия для выявления метастазов в брюшной полости. Лапароскопия чаще всего применяется с целью оценки степени распространенности опухоли перед проведением хирургического вмешательства.

    Лечение рака желудка может включать в себя все имеющиеся в арсенале современной онкологии методы. Это хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия и иммунная терапия. Чаше всего сегодня при раке желудка применяется сочетание нескольких методов лечения.

    Хирургическое вмешательство — основной метод лечения рака желудка. Оно может быть как часть лечения, так и единственным методом, особенно на ранних стадиях рака. В зависимости от стадии рака, степени распространения опухоли и ее размеров, объем операции может варьировать от резекции части желудка до полного удаления желудка с захватом окружающих его тканей. Даже на самых последних стадиях опухоли желудка оперативное вмешательство может применяться с целью предупреждения опухолевого кровотечения или обтурации ЖКТ. Это т. н. паллиативные вмешательства, цель которых — не излечение, а облегчение состояния пациента.

    На самых ранних стадиях рака желудка допустимы малоинвазивные органосохраняющие хирургические вмешательства, такие как эндоскопическая слизистая или подслизистая резекция, когда опухоль имеет малые размеры, не прорастает в мышечный слой стенки желудка и нет регионарных метастазов.

    Субтотальная гастрэктомия — удаление части желудка, когда опухоль поражает только верхний или только нижний отдел желудка. При этом может также удаляться часть пищевода или начальный отдел тонкого кишечника с последующим формированием анастомоза. Иногда также во время операции иссекаются регионарные лимфоузлы, часть сальника, а в некоторых случаях и селезенка.

    Тотальная гастрэктомия — удаление всего желудка, проводится обычно при поражении опухолью всего желудка, а также если поражен верхний отдел желудка. При этом также удаляются регионарные лимфоузлы, часть сальника, селезенка, поджелудочная железа, начальный отдел пищевода и тонкого кишечника.

    В настоящее время в зарубежных клиниках подобные вмешательства проводятся как открытым способом, так и лапароскопическим путем. Выбор метода зависит от разных факторов.

    В некоторых случаях после удаления желудка, особенно в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией у пациента может возникнуть затруднение приема пищи. В таких случаях во время операции проводится т. н. еюностомия, при которой в просвет тонкой кишки вводится трубка, которую выводят наружу на стенку живота.

    При неоперабельных опухолях, когда имеется обтурация просвета начального или конечного отдела желудка опухолью, может проводиться процера эндоскопического стентирования. В ходе него в суженный просвет желудка устанавливается металлическая трубка, которая позволяет пище проходить из пищевода в желудок или из желудка в тонкую кишку.

    Химиотерапия при раке желудка может применяться как самостоятельный метод, а также в сочетании с операцией. Она может проводиться до операции с целью уменьшения размеров опухоли и снижения риска рецидива рака (т. н. неоадьювантная химиотерапия). В таких случаях химиотерапия может повторно назначаться и после вмешательства. При адьювантной химиотерапии химиопрепараты применяются после операции с целью снижения риска рецидива или метастазирования рака. А таких случаях химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией. При неоперабельных формах рака желудка химиотерапия применяется как самостоятельный метод лечения, цель которого замедлить рост и распространение опухоли и метастазов и тем самым продлить жизнь пациенту, а также облегчить симптоматику.

    Как и химиотерапия, лучевая терапия при раке желудка может применяться в сочетании с хирургическим вмешательством, как до операции, так и после нее. Чаще всего применяется дистанционная лучевая терапия, а в современных онкоцентрах, оснащенных инновационным высокотехнологичным оборудованием — ее модификации, такие как трехмерная конформная лучевая терапия и лучевая терапия с модулированной интенсивностью.

    С каждым годом все больше пациентов с онкологическими заболеваниями выбирают для лечения зарубежные клиники и медицинские центры. Связано это, прежде всего, с далеко не всегда высоким уровнем медицины в отечественных больницах, не самым современным оснащением клиник, а также применением устаревших методик лечения и отсутствием внедрения в практику инновационных способов лечения опухолей. Германия, Италия, Швейцария, Чехия, Южная Корея и Япония, Турция и Индия, и, несомненно, Израиль — излюбленные направления современного медицинского туризма. Именно в этих странах на сегодня отмечается высочайший уровень здравоохранения, работают выдающиеся и опытные онкологи, созданы комфортные условия пребывания и используются новейшие методы лечения вкупе с современным высокотехнологичным оборудованием, что в отечественных клиниках встречается, увы, далеко не везде.

    Получить консультацию