Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: аденокарцинома Казахстан коновалов стоимость операции гийена-барре Центр ортопедии в Праге Абер Волчанка профессор ведат айтекин стимуляция блуждающего нерва

    ТОП-7 центров трансплантологии за рубежом на 2021 год

    Какие клиники были наиболее востребованы пациентами в прошедшем 2020 году?
    В ведущих зарубежных центрах трансплантологии операции по пересадке внутренних органов проводятся с эффективностью 90-99% и в среднем в 20-25 раз чаще, чем в России и других бывших союзных республиках.

    Пересадка органов до сих пор часто остается единственной возможностью сохранить жизнь при многих неизлечимых заболеваниях. Поэтому в странах высокоразвитой медицины трансплантология является одним из важнейших ее направлений и продолжает активно развиваться. Постоянно совершенствуются хирургическая техника и протоколы, повышающие успешность и эффективность таких операций, растет их число.

    В ведущих клиниках Германии, Израиля, Турции, Швейцарии, Южной Кореи ежегодно проводятся тысячи операций по пересадке внутренних органов. Среди их пациентов немало иностранцев, на родине которых менее развиты технологии таких вмешательств, их выполняется на порядок меньше, и опыт врачей в этой области не так велик.

    Практически все зарубежные клиники предлагают иностранным пациентам родственные трансплантации. Так, в Германии, других странах Евросоюза и Израиле донором для пациента может стать совершеннолетний первой степени родства, в Турции – до четвертой степени родства (включая супругов).

    Иностранные клиники, специализирующиеся на трансплантации:

    • имеют бригады специалистов с многолетним опытом регулярных трансплантаций и проведения посттрансплантационной терапии, повышающей шансы на благополучное приживление и долгосрочное функционирование пересаженных органов;
    • используют современные методики пересадки органов и препараты для сохранения их жизнеспособности и функционирования;
    • располагают полным комплексом систематически обновляющегося хирургического, лабораторного, реанимационного оборудования для успешного проведения трансплантаций;
    • из года в год улучшают показатели благополучных исходов трансплантации, превышающие сейчас по некоторым видам пересадки 99%.

    В 2021 году верхние строки рейтинга ведущих центров трансплантологии за рубежом занимают:

    Центр трансплантации органов Университетского госпиталя Коч (Турция)

    В Центре проводятся трансплантации:

    • печени;
    • почек;
    • поджелудочной железы.

    Здесь есть успешный опыт одновременной трансплантации печени и почки. Для извлечения органов или их частей донорам проводятся малоинвазивные операции – лапароскопические, часто с единственным доступом в околопупочной области, или робот-ассистированные с хирургической системой Да Винчи.

    Анализ совместимости органов донора и реципиента, от которой во многом зависит успех трансплантации, проводит первая такого класса в Турции лаборатория, имеющая аккредитацию Европейской федерации иммуногенетики.

    Из 6 000 выполненных на сегодня операций пересадки печени и почки каждая 9-я проведена у ребенка. При этом более 90% трансплантаций печени и более 99% пересадок почки завершились благополучным приживлением органов. Свыше 15% операций выполнено иностранным пациентам. Такие результаты обеспечиваются мастерством хирургов и интенсивной программой послеоперационной реабилитации, включающей современные протоколы медикаментозной профилактики и лечения отторжения трансплантата.

    Центр возглавляет легендарный профессор Мюнджи Калайоглу, еще в начале 80-х годов основавший и возглавивший отделение трансплантации печени в университетской клинике Висконсина (США). Один из 20 лучших детских хирургов и трансплантологов мира, профессор Калайоглу выполнил более 45 тысяч операций, из них 1,5 тысячи – операции по пересадке печени – больше, чем кто-либо другой.

    Центр трансплантационной медицины Университетской клиники Шарите (Германия)

    Девятый раз подряд занимает первое место в рейтинге лучших клиник страны, специализирующихся на трансплантации. Здесь пересаживают:

    • печень;
    • почки;
    • легкие;
    • поджелудочную железу;
    • тонкую кишку;
    • комплексы органов брюшной полости.

    Особенно востребованные направления трансплантологии выделены в отдельные центры. Например, в кампусе Бенджамина Франклина клиники Шарите функционирует Центр трансплантации почек. Здесь достигают успеха, применяя усовершенствованную иммуносупрессивную терапию, даже если донор и реципиент частично несовместимы по некоторым антигенным характеристикам. Широко применяется малоинвазивная лапароскопическая нефрэктомия, после которой донор почки восстанавливается в считанные дни.

    Вероятность отторжения пересаженного органа в клинике Шарите не превышает 0,5%. Такие показатели достигаются благодаря слаженной работе десятков специалистов, тщательному подбору пар "донор-реципиент" с определением совместимости по группе крови и антигенным клеточным комплексам HLA (тканевой совместимости).

    Центром трансплантационной медицины руководит профессор Игорь Зауер – блестящий абдоминальный хирург-трансплантолог с 20-летним опытом пересадок почек, печени, поджелудочной железы. Особых успехов он достиг в трансплантации печени и разработке новых регенеративных клеточных технологий, которые в ближайшие годы смогут заменить ее традиционную пересадку у многих пациентов.

    Центр по пересадке органов Клиники Медикана (Турция)

    Функционирует с 2009 года и является одним из самых крупных центров трансплантологии в мире. Имеет высшую оценку качества и безопасности медицинской помощи – международный сертификат JCI. Здесь проводится значительная часть из 15 тысяч пересадок почек и печени, ежегодно осуществляемых в Турции.

    При значительно меньшей стоимости показатели успешности этих операций не отличаются от статистических данных лучших центров Западной Европы и США. Так, приживления пересаженной от родственного донора почки не удается достичь лишь в 1 случае из 500. После трансплантации печени более 95% пациентов остаются живы через год, а свыше 85% живут и ведут активный образ жизни более 5 лет. Такие результаты достигаются:

    • применением современных хирургических технологий, включая малоинвазивные, микро- и ангиохирургические;
    • отработанными подходами к обследованию и подготовке к трансплантации как донора, так и реципиента. Например, здесь есть уникальный даже в мировом масштабе опыт успешной пересадки родственной почки ребенку с весом менее 10 кг.

    После операции донор уже через несколько дней, а реципиент – через две недели могут продолжить наблюдение и реабилитацию амбулаторно.

    Профессор Мурат Тунчер выполнил свыше 4,5 тысячи операций трансплантации почки – больше всех в мире. Также он первым провел уникальные операции – пересадку почки с аортокоронарным шунтированием, одновременную пересадку почки и поджелудочной железы, одномоментную пересадку почек семи реципиентам.

    Клиника трансплантационной хирургии Университетской клиники Чунг-Анг (Южная Корея)

    Всемирно известный центр, специализирующийся на пересадке печени и почек по поводу:

    • гепатоцеллюлярной карциномы;
    • неонкологической патологии, приведшей к печеночной недостаточности;
    • хронической почечной недостаточности.

    При меньшей продолжительности и более низкой стоимости операций, результаты трансплантации здесь даже несколько выше, чем в большинстве других стран с развитой службой трансплантологии:

    • к окончанию 1-го после операции года выживает более 97% пациентов, 3-го – 94%, а более 5 лет живут свыше 92% реципиентов;
    • через 3 года после пересадки печени по поводу гепатоцеллюлярного рака продолжает жить более 86% пациентов.

    Доктор Со Сок Вон, ведущий специалист клиники по трансплантации печени и онкологической гепатобилиарной хирургии, выполнил за неполные десять лет многие сотни операций по пересадке печени, в том числе при печеночноклеточном раке. В 2015 году он стал лауреатом премии Американской ассоциации фундаментальной медицины за разработку нового протокола медикаментозной терапии, позволившего значительно снизить количество случаев отторжения пересаженного органа и рецидива рака в нем.

    Профессор Ким Хян Гён – главный специалист клиники по трансплантации почки. В течение двадцати лет она не только провела тысячи таких операций, но и разработала новые методики их выполнения у пациентов старше 70-80 лет. Первые ее пожилые пациенты, перенесшие трансплантацию почки, живут уже более 15 лет.

    Центр трансплантации органов Медицинского центра Ихилов (Израиль)

    Центр существует более 25 лет и за это время вышел на мировой уровень по качеству и количеству проводимых здесь операций пересадки внутренних органов. Из 100 человек, решивших в последние годы выполнить такую операцию в зарубежной клинике, 85 остановили свой выбор на Израиле, и двое из трех – на медицинском центре Ихилов. Ежегодно здесь проводится более 500 операций пересадки:

    • печени;
    • почек;
    • поджелудочной железы;
    • почки вместе с поджелудочной железой.

    В среднем выживаемость после трансплантации органов здесь существенно выше 90%, а в некоторых группах пациентов, например, перенесших трансплантацию почки в молодом возрасте, не имея другой серьезной соматической патологии, превышает 99%. Первые пациенты Центра, которым пересадка была выполнена еще в середине 90-х годов, до сих пор продолжают полноценную жизнь. Такие результаты обеспечиваются слаженной работой многочисленных специалистов разного профиля и, прежде всего, ведущих трансплантологов:

    • доктора Менахема Бен-Хаима – эксперта международного уровня в хирургии печени, в том числе онкологической и трансплантационной, которой он посвятил уже более 20 лет, выполнив сотни операций пересадки печени по поводу рака и других заболеваний;
    • профессора Ришарда Накаша, долго стажировавшегося в профильных центрах трансплантации Франции и Швеции и уже около 30 лет являющегося признанным специалистом мирового класса в пересадке печени, почек, поджелудочной железы.

    Центр трансплантации Университетской клиники Цюриха (Швейцария)

    В Швейцарии трансплантация внутренних органов проводится только в университетских клиниках. Центр трансплантации Университетской клиники Цюриха – крупнейший в стране и широко известный в мире. Здесь выполняется 2/3 всех операций трансплантации в Швейцарии. Это клиника с давними традициями в области трансплантологии – именно тут впервые были пересажены стволовые клетки.

    Во главе с крупным хирургом, трансплантологом профессором Николасом Мюллером в Центре пересаживают:

    • почки;
    • печень;
    • сердце;
    • комплекс «легкие-сердце».

    Иностранным пациентам трансплантируют только печень и почки, так как они подпадают под категорию пациентов, для которых доступна лишь родственная трансплантация от живого донора. Причем пересадка печени в связи с хронической печеночной недостаточностью, возникшей на фоне цирроза, составляет 70% всех трансплантаций внутренних органов. Пока одна бригада хирургов оперирует реципиента, подготавливая операционное поле для вживления органа, другая проводит донору операцию, почти всегда малоинвазивную лапароскопическую, по извлечению почки или доли печени.

    За последнее десятилетие специалисты Центра вышли по эффективности трансплантаций на лучшие мировые показатели. Более 95% пациентов из группы низкого риска остаются живы к концу первого года, через 5 лет – более 87%. И даже 85% пациентов из групп высокого риска, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, продолжают жить через год, а 35% – и через 5 лет.

    Отделение трансплантологии больницы «Бейлинсон» в составе Медицинского центра им. Рабина (Израиль)

    В отделении выполняется почти 70% операций по пересадке внутренних органов в Израиле, включая одновременную трансплантацию нескольких из них. За годы его существования здесь выполнено более 2500 пересадок почек, 360 – печени, 35 – поджелудочной железы. Ежегодно проводится не менее 200 трансплантаций почек и 50 – печени. Около 80% пациентов, перенесших здесь пересадку органов, возвращаются к почти обычному для здоровых людей образу жизни, за исключением некоторых ограничений, необременительных по сравнению с теми, которые они испытывали до операции.

    Отделение трансплантологии возглавляет профессор Тель-Авивского и Нью-Йоркского университетов Эйтан Мор – один из самых успешных трансплантологов мира, ведущий эксперт международной Ассоциации трансплантологов. Он специализируется на пересадках печени, и у него практически отсутствует ранняя послеоперационная летальность, а показатели успешности приживления трансплантата и многолетней выживаемости пациентов находятся на уровне лучших мировых показателей.

    В числе ведущих специалистов отделения также:

    • доктор Авитан Нешер, длительно стажировавшийся в Центре трансплантации печени и кишечника в Майами (США). Специализируется на пересадке печени, автор и первый в Израиле исполнитель нового протокола операции трансплантации тонкой кишки;
    • доктор Рут Рахимов, возглавляющая отдел трансплантации почки, руководитель Израильской ассоциации трансплантологов.

    ! Записаться на консультацию в любую из перечисленных выше клиник Вы можете удобным способом: обратившись к консультанту в нашем чате или оставив запрос (кнопка ниже).

    Получить консультацию