Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Медицинский центр Самсунг Медицинский центр Ассута Махсон Рак матки Мастопатия Массаж Мартынюк Алексей Викторович Мартов швейцарская университетская клиника хобл

    ТОП-7 центров трансплантации костного мозга на 2021 год

    Какие клиники были наиболее востребованы пациентами в прошедшем 2020 году?
    Проведение трансплантации костного мозга в одном из ведущих зарубежных специализированных центров, где она выполняется систематически и в условиях строжайшего соблюдения международных протоколов, существенно повышает вероятность ее успеха.

    Пересадку кроветворных стволовых клеток по традиции называют трансплантацией костного мозга (ТКМ), так как он долгие годы оставался их единственным источником, использующимся в этих целях. Теперь чаще стволовые клетки извлекают из периферической крови, куда они поступают из костного мозга после приема специальных стимулирующих препаратов.

    Так или иначе, этот вид трансплантации является очень сложной и рискованной процедурой, поэтому чаще применяется в самых трудных случаях онкогематологических заболеваний, хотя потенциальными показаниями для нее являются тяжелые аутоиммунные, сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания.

    Успех ТКМ зависит от того, насколько профессионально подготовлены и проведены все ее этапы:

    • определение показаний и выбор времени для трансплантации;
    • выбор метода – аллогенной пересадки (донорской) или аутогенной (стволовых клеток самого пациента, если это допускает состояние его костного мозга);
    • детальное и точное определение тканевой совместимости донора и реципиента при аллогенной пересадке, прежде всего, по системе HLA;
    • качественный забор, обработка и хранение трансплантата для минимизации повреждений, неизбежных при этом в любом случае;
    • подготовка пациента к пересадке;
    • непрерывный контроль и, при необходимости, немедленная помощь пациенту во время внутривенного введения трансплантата;
    • безупречная организация посттрансплантационного периода, особенно в течение первого месяца. Она включает множество компонентов, начиная от предоставления пациенту изолированной стерильной палаты, оснащенной индивидуальными вентиляционными каналами с фильтрами тонкой очистки и кондиционирования воздуха. Также он нуждается в постоянном мониторинге состояния и индивидуально подобранной многоступенчатой комбинированной терапии, особенно интенсивной в течение нескольких недель, пока пересаженные стволовые клетки не приживутся и не включатся в процесс кроветворения.

    И даже при соблюдении всех этих условий безоговорочный успех не гарантирован. Лучшие показатели трансплантации костного мозга колеблются около 90%. Поэтому так важно провести ее в условиях специализированного центра у высококвалифицированного специалиста, систематически выполняющего этот сложнейший протокол и имеющего многолетний опыт борьбы с возможными осложнениями и быстрого принятия верных решений в критических ситуациях.

    К сожалению, в России ТКМ начала более или менее регулярно проводиться только с 1988 года, а первое специализированное отделение открылось лишь в 1999 году. При том, что ежегодно в нашей стране нуждается в пересадке костного мозга около 5 тысяч человек, в реальности проводится лишь 1,5 тысячи, что составляет приблизительно 115 пересадок на 10 млн. населения, в то время как в Европе – 600 на 10 млн. человек, то есть почти в 6 раз больше. Например, в Германии каждый год выполняется 9-10 тысяч ТКМ, и в мире живет 100 тысяч человек, сохранивших жизнь благодаря пересадке костного мозга в этой стране. Кроме того, в странах передовой медицины высок процент успеха ТКМ даже у пациентов старше 70 лет, в то время как, например, в России, предельный возраст для этой процедуры составляет 55 лет.

    Таким образом, решение многих россиян и граждан других стран постсоветского пространства, где ситуация с трансплантацией костного мозга часто еще более сложная, провести эту жизненно важную процедуру за рубежом, вполне логично и объяснимо. В 2021 году ведущими по количеству и успешности трансплантаций костного мозга являются:

    Центр гематологии и трансплантации костного мозга Медицинского центра Ихилов (Израиль)

    Здесь ежегодно проводится более 200 трансплантаций костного мозга с эффективностью в среднем 91%.

    Практикуются аллогенные и аутогенные ТКМ. Причем в экстренных случаях проводят гаплоидентичную трансплантацию. Это новая методика, допускающая при условии применения особых протоколов проведение пересадки от родственного донора стволовых клеток, не полностью совместимых по отдельным параметрам с реципиентом.

    Также пациентам, не способным перенести классический протокол ТКМ, проводится кондиционирование сниженной интенсивности. То есть химиопрепараты, необходимые для полного подавления пораженного костного мозга перед пересадкой здорового, назначаются в меньших дозах. Поэтому он замещается постепенно, что оставляет шанс на жизнь даже пациентам с противопоказаниями к стандартной ТКМ.

    Центром гематологии и трансплантации костного мозга руководит профессор Элла Напарстек, посвятившая гематологии и онкогематологии почти полвека. Она нашла причины замедленного восстановления лимфоцитов, разработала схему антибиотикопрофилактики, обнаружила факторы, повышающие выживаемость после ТКМ и внесла еще сотни практических предложений, повысивших ее эффективность.

    Доктор Эльхасид Ронит уже 35 лет специализируется на педиатрической гематоонкологии, успешно провела около 400 трансплантаций костного мозга и отлично ориентируется во всех нюансах ведения предимплантационного и постимплантационного этапов у детей.

    Отделение трансплантации костного мозга Онкологического центра Давидов (Израиль)

    Ежегодно здесь проводятся сотни трансплантаций костного мозга, и каждый день десятки пациентов находятся на различных этапах подготовки к ней или восстанавливаются после пересадки стволовых клеток. Так что специалисты отделения имеют грандиозный опыт в этой области, и успешность трансплантации колеблется в пределах 90-92%.

    Здесь проводится аллогенная и аутотрансплантация. Чаще всего стволовые клетки получают у донора из венозной крови, реже – непосредственно из костного мозга (под общим наркозом).

    Реципиент перед трансплантацией проходит терапию в одном из режимов:

    • миелоаблативном – полностью подавляющем костный мозг. Он подходит соматически здоровым людям до 55 лет, и более эффективен;
    • немиелоаблативном – меньше повреждающем костный мозг, но способствующем приживлению трансплантата. Применяется у пожилых пациентов с относительными противопоказаниями к ТКМ.

    Через 5-7 дней трансплантат вводится внутривенно, и до его приживления (около месяца) пациент находится в стерильных условиях, получает интенсивную иммуносупрессивную, поддерживающую терапию, антибактериальную профилактику, компоненты крови, стимуляторы приживления стволовых клеток.

    Отделением руководит доктор Моше Ешурун, посвятивший проблеме трансплантации костного мозга более четверти века. Он чаще большинства коллег добивается ремиссии при рецидивирующем течении онкогематологических заболеваний с помощью трансплантации костного мозга.

    Центр трансплантации костного мозга Клиники Медикана в Анкаре (Турция)

    Центр трансплантации костного мозга существует в рамках Центра онкологии клиники с 2012 года. Здесь проводятся аллогенные, включая сингенные (от близнецов) и аутогенные трансплантации. За это время пересадка стволовых клеток с успешностью 90-93% проведена более чем 2600 пациентам, страдающим:

    • различными формами лейкозов;
    • множественной меломой;
    • лимфомами;
    • апластической анемией;
    • первичным амилоидозом;
    • аутоиммунными заболеваниями, включая рассеянный склероз;
    • саркомой Юинга.

    В структуру центра входят амбулаторное, стационарное отделение с операционными и стерильными палатами для посттрансплантационных пациентов, лабораторно-диагностическое отделение, несколько узкопрофильных лабораторий для предельно точного, на молекулярном уровне, подбора доноров стволовых клеток и криоконсервации трансплантатов.

    Создание максимально благоприятных условий для приживления стволовых клеток после пересадки здесь считают главной задачей и создают для этого все предпосылки – вплоть до приготовления пищи в особых условиях для пациентов, перенесших трансплантацию.

    Глава Центра онкологии профессор Ибрагим Тек – эксперт международного уровня в области трансплантации костного мозга. Признание мирового профессионального сообщества получили предложенные им новые методы диагностики и лечения распространенного синдрома «трансплантат против хозяина», встречающегося в 50-70% случаев.

    Клиника гематологии и иммунологии Университетской клиники Шарите (Германия)

    Клиника гематологии и иммунологии, где в числе прочих видов терапии проводится и трансплантация костного мозга, входит в состав Онкологического центра клиники Шарите. Здесь ежегодно выполняются сотни протоколов пересадки стволовых клеток по поводу:

    • злокачественных болезней крови;
    • онкологических заболеваний с поражением других органов, для лечения которых применялись интенсивные схемы химио- и радиолучевой терапии, подавившие костный мозг пациента;
    • наследственных болезней с нарушением процесса кроветворения;
    • аутоиммунных заболеваний.

    В клинике проводится аллогенная и аутотрансплантация костного мозга. При подготовке пациентов и после процедуры пересадки используются различные протоколы с индивидуальными для каждого поправками. Например, в зависимости от клинической ситуации избирается кондиционирование (подавление костного мозга пациента перед трансплантацией) разной степени интенсивности. Поэтому здесь систематически достигают лучших мировых показателей успешности ТКМ – 90-91%.

    Клиникой гематологии и иммунологии руководит профессор Бернд Доркен, посвятивший этому направлению почти 50 лет. Это выдающийся специалист в области лечения лейкозов, лимфом, миеломы, в том числе, с помощью трансплантации стволовых кроветворных клеток. Автор фундаментальных исследований и практических разработок по трансплантации стволовых клеток при остром миелолейкозе и миелодиспластическом синдроме.

    Центр трансплантации костного мозга Клиники Мемориал (Турция)

    Центр был открыт 10 лет назад и первым в стране получил международный сертификат JCI, подтверждающий соответствие в высшей степени безопасной и эффективной медицинской помощи по сотням критериев. С самого начала трансплантация костного мозга здесь проводилась по международным стандартам, ее методики совершенствовались по мере появления в мире новых технологий в этой области. И сейчас успешность ТКМ здесь достигает 92-93%.

    Проводится аллогенная и аутогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Как правило, они извлекаются методом афереза из периферической крови после медикаментозной стимуляции их выхода в нее из костного мозга. Так что операция аспирации костного мозга почти никогда не требуется.

    Высокие показатели приживаемости трансплантата обеспечиваются безупречной организацией подготовки и проведения пересадки, созданием стерильных и психологически комфортных условий для пациентов непосредственно после нее, интенсивной комбинированной терапией, препятствующей отторжению трансплантата, неконтролируемому развертыванию реакции «трансплантат против хозяина» и другим осложнениям.

    Профессор Али Ирфан Эмре Текгундуз – один из тех, благодаря кому об успехах турецких гематологов-трансплантологов знают во всем мире. Он более 20 лет специализируется в этой области и внес много важного в разработку метода пересадки стволовых кроветворных клеток. За эти достижения он восемь раз удостаивался наград на профессиональных конгрессах.

    Отделение трансплантации костного мозга и иммунотерапии Медицинского центра Хадасса (Израиль)

    В отделении ежегодно проводится более 150 пересадок костного мозга по традиционным и модифицированным методикам, которые разрабатываются в собственном центре фундаментальных и клинических исследований. Например, здесь широко применяется трансплантация с ослабленным кондиционированием – менее агрессивным, чем обычно, этапом химиотерапии, а иногда и радиолучевой терапии, необходимым для подавления пораженного костного мозга пациента. Такой подход позволяет расширить показания к трансплантации стволовых клеток крови, сделать ее доступной для многих пациентов 70-75 лет, страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями.

    Недавно здесь была проведена первая в мире трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, в которых дефектный ген пациента, вызвавший смертельную иммунную болезнь, был заменен на здоровый. Так что привычные границы ТКМ здесь успешно расширяются, чему способствуют специалисты уникальных лабораторий отделения, способные выделять, культивировать, активировать отдельные группы стволовых клеток, придавая им нужные свойства.

    Одним из организаторов отделения является ныне возглавляющий его профессор Реувен Ор, посвятивший гематологии, трансплантации гемопоэтических клеток и иммунологии около 40 лет. Практические усовершенствования профессора Реувена Ора в технологии трансплантации костного мозга, основанные на фундаментальных открытиях, признаны в Европе, США и Канаде.

    Центр гематологии и онкологии Клиники Нордвест (Германия)

    Один из немногих центров, имеющий сертификат Европейского общества медицинской онкологии, свидетельствующий о высочайшем уровне онкологической помощи. Трансплантация костного мозга занимает значительное место в его деятельности, особенно в лечении онкогематологических заболеваний. Здесь проводятся все варианты ТКМ: аллогенные и аутогенные, со стандартным и редуцированным этапом кондиционирования, включающим только химиотерапию, или ее сочетание с облучением.

    Показания для ТКМ здесь значительно шире, чем во многих других центрах, практикующих трансплантацию стволовых гемопоэтических клеток. Это связано с разнообразием применяющихся здесь модификаций стандартной процедуры, использованием новейших методов терапии, разработанных в сотрудничестве с онкологами Франкфуртского университета и американскими коллегами. При этом достичь приживаемости костного мозга удается в 90-92% случаев. Реабилитация после пересадки стволовых клеток крови продолжается в клинике не менее 2-х месяцев.

    Центром гематологии и онкологии Клиники Нордвест руководит профессор Эльке Йегер, на протяжении почти 35 лет систематически разрабатывающая тему трансплантации гемопоэтических клеток и вопросы высокодозной химиотерапии при подготовке к ней.

    Профессор Экхарт Вайдман возглавляет в клинике отделение гематологии. Он известен особыми достижениями в лечении лимфом, в том числе, с помощью трансплантации костного мозга.

    Не подлежит сомнению, что проведение трансплантации костного мозга в одном из ведущих зарубежных специализированных центров, где она выполняется систематически и в условиях строжайшего соблюдения международных протоколов, существенно повышает вероятность ее успеха.

    Получить консультацию