Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Доктор Хоаким Энсеньянт Эндометриоз Миастенич бодо кресс Холецистит Стентирование сосудов Эмфизема легких доктор офир хендзель Урология Авк

    ТОП-7 клиник нейрохирургии на 2021 год

    Какие клиники были наиболее востребованными в прошедшем 2020 году?
    Хирурги отделений нейрохирургии топовых клиник регулярно стажируются в профильных центрах Европы и США, отлично владеют микрохирургией, радиохирургией, эндоскопической, эндоваскулярной, робот-ассистированной и классической краниотомической хирургией головного мозга.

    Хирургия головного мозга до сих пор остается одним из самых сложных хирургических направлений в силу особой уязвимости и высокой плотности расположения жизненно важных структур, с которыми манипулирует нейрохирург. Неточность действий на площади в несколько квадратных миллиметров здесь может быть критичной, в отличие от операций на большинстве других органов и тканей. Поэтому многие операции на головном мозге еще совсем недавно, до появления новых технологий, были принципиально невозможны.

    В наши дни спектр хирургических вмешательств в этой области существенно расширился, и операции позволяют решить проблемы пациентов, например, страдающих эпилепсией или паркинсонизмом, которые традиционно лечились только консервативно, и не всегда успешно. Однако хирургия мозга по-прежнему требует особой квалификации, опыта специалистов и серьезного технического сопровождения. Рассчитывать на успех можно, если:

    • нейрохирург свободно владеет классической краниотомической, эндоскопической, эндоваскулярной (внутрисосудистой), микро- и ангиохирургической техниками и может выбрать оптимальную для определенного пациента методику;
    • нейрохирург имеет возможность планировать операцию и контролировать свои действия в ходе ее с помощью современных компьютерных программ и средств электронной навигации;
    • в клинике есть все необходимое для предоперационного обследования пациента, интраоперационного мониторинга функций мозга, их динамического послеоперационного контроля;
    • уже в раннем послеоперационном периоде начинается планомерная реабилитация с привлечением компетентных специалистов и технических средств.

    Этим условиям отвечают лучшие нейрохирургические клиники мира, список которых в 2021 году возглавляют:

    Клиника нейрохирургии Университетской клиники Шарите (Германия)

    Это самая крупная, непревзойденная по уровню клиника Европы. Ее возглавляет лучший нейрохирург континента профессор Питер Вайкочи, ежегодно выполняющий до 700 операций из 5000, проводимых в клинике. При наличии альтернативы здесь всегда используют малоинвазивные методы. Например, более 95% аденом гипофиза удаляется эндоскопически – с доступом через нос.

    Чаще всего операции на головном мозге здесь проводятся по поводу:

    • доброкачественных и злокачественных опухолей, включая метастатические;
    • сосудистых заболеваний мозга;
    • патологии черепно-мозговых нервов;
    • заболеваний головного мозга у детей (каждая шестая операция в клинике);
    • паркинсонизма;
    • эпилепсии.

    Все пациенты детально обследуются, а операции планируются в виртуальном пространстве. В ходе самих операций нейрохирурги демонстрируют виртуозное владение любыми хирургическими техниками (традиционными и малоинвазивными), активно применяют нейронавигацию, электрофизиологический мониторинг. Используется awake-surgery – методика с пробуждением пациента в момент манипуляций на особо функционально значимых зонах мозга (он не имеет болевых рецепторов), чтобы нейрохирург мог с ним общаться и поручать выполнение заданий для контроля сохранности функций речи и движений.

    За особо сложные случаи берется профессор Питер Вайкочи. Например:

    • удаление труднодоступных опухолей;
    • удаление гигантских аневризм;
    • шунтирующие операции при болезни Моямоя.

    Отделение нейрохирургии Медицинского центра Ассута (Израиль)

    Хирургия головного мозга в медцентре Ассута – это:

    • безошибочная диагностика, включая эндоскопическую биопсию опухолей;
    • тщательный интраоперационный контроль функций;
    • большой опыт специалистов в краниотомической, эндоскопической, эндоваскулярной хирургии головного мозга;
    • полный арсенал диагностического и хирургического оборудования, включая робот Да Винчи, для операций у детей и взрослых.

    Большая часть операций на головном мозге проводится здесь по поводу:

    • опухолей;
    • сосудистой патологии;
    • поражения черепно-мозговых нервов;
    • гидроцефалии.

    Когда краниотомия (широкое вскрытие черепа) не обязательна, прибегают к малоинвазивной эндоскопической технике. Для снижения риска осложнений дополнительно к видеоэндоскопическому контролю используются интраоперационный нейрофизиологический мониторинг, допплеровское сканирование, операции с пробуждением awake-surgery. Активно применяются методы эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии и радиохирургии.

    После удаления злокачественных опухолей в их ложе имплантируют биоразлагаемые пластины Gliadel Кармустин, длительно выделяющие химиопрепарат, препятствующий рецидиву опухоли.

    Ведущие нейрохирурги отделения, имеющие многотысячный опыт успешных микрохирургических, эндоскопических, робот-ассистированных, радиохирургических, эндоваскулярных операций на головном мозге, это, прежде всего:

    Отделение нейрохирургии Медицинского центра Герцлия (Израиль)

    В отделении нейрохирургии проводится лечение детей и взрослых, в том числе иностранцев, нуждающихся в операциях на головном мозге по поводу:

    • доброкачественных опухолей;
    • злокачественных новообразований – в комбинации с химио-, иммунной и радиотерапией;
    • врожденных аномалий, стеноза, аневризм сосудов головного мозга;
    • кист и нарушений ликворообращения;
    • эпилепсии, врожденных аномалий ликворной системы и сосудов, опухолей у детей.

    Мощные операционные микроскопы и другие совершенные оптические системы и микрохирургический инструментарий, операционные эндоскопы и аппаратура для интервенционных внутрисосудистых вмешательств позволяют большинство операций выполнять малоинвазивными методами. При этом доступ осуществляется через полость носа или крошечное трепанационное отверстие.

    Интраоперационный мониторинг функций с помощью электрофизиологических и визуализационных методов обеспечивает выполнение операций без случайного повреждения здоровой ткани мозга, с максимально возможным сохранением его функций.

    Все нейрохирурги отделения регулярно стажируются в профильных центрах Европы и США, отлично владеют микрохирургией, радиохирургией, эндоскопической, эндоваскулярной, робот-ассистированной и классической краниотомической хирургией головного мозга. Особо известен профессор Шломо Константини – эксперт международного уровня в области онкологической и педиатрической нейрохирургии головного мозга.

    Отделение нейрохирургии Университетского госпиталя Коч (Турция)

    Эндоскопическая, роботизированная и эндоваскулярная малоинвазивная хирургия под нейронавигационным, видеоэндоскопическим, рентгеновским и электрофизиологическим контролем – так преимущественно проводятся здесь нейрохирургические операции. Даже если единственным способом эффективно помочь пациенту остается традиционное краниотомическое вмешательство, оно выполняется с максимальным сохранением функций мозга благодаря тщательному компьютеризированному планированию и интраоперационному контролю.

    Чаще всего операции на мозге выполняются для:

    • профилактики или ликвидации сосудистых катастроф при инсультах, аневризмах, каверномах, артериовенозных мальформациях, артериальных стенозах;
    • удаления доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • повышения эффективности лечения гидроцефалии, паркинсонизма и эпилепсии;
    • борьбы с хронической болью.

    В нейроонкологии также активно применяется стереотаксическая радиохирургия. А большинство операций на сосудах мозга (стентирование, атерэктомия, эмболизация, койлинг) проводится внутри сосудов, без внешних разрезов.

    Замечательный нейрохирург профессор Талат Кириш за свои 40 лет в профессии выполнил тысячи сложнейших операций на головном мозге. «Опережать время и выходить за пределы границ» до сих пор остается его жизненным девизом, поэтому он блестяще владеет всеми современными нейрохирургическими технологиями и активно участвует в их совершенствовании.

    Отделение нейрохирургии медицинского центра Самсунг (Южная Корея)

    Здесь ежегодно проводится на головном мозге свыше 3500 операций, из них:

    • 1500 – по поводу доброкачественных и злокачественных (первичных и метастатических) опухолей;
    • 600 – по поводу ишемических и геморрагических инсультов, аневризм и врожденных аномалий сосудов, включая эндоваскулярные операции стентирования, эмболизации, койлинга;
    • 200 операций микрососудистой декомпрессии тройничного нерва при гемифациальном спазме и невралгии;
    • 100 вмешательств при эпилепсии.

    Функциональная сохранность пациента после операции – не менее важная задача для нейрохирургов отделения, чем излечение заболевания. Обе цели успешно достигаются в более чем 95% случаев благодаря квалификации врачей и использованию современных технологий планирования, проведения операций и послеоперационной реабилитации.

    Многие опухоли мозга удаляются радиохирургическим методом с помощью установок Гамма-нож. С введением в строй установки Perfexion с автоматическим коллиматором с несколькими источниками стало возможно одновременное радиохирургическое удаление множественных метастазов в головном мозгу.

    Профессор Эо Ван имеет почти 30-летний опыт практической нейрохирургии и научных исследований. Он известен далеко за пределами своей страны не только как виртуозный специалист в хирургии головного, спинного мозга, их сосудов и периферических нервов, но и как автор многих, теперь общепризнанных инноваций в этой области.

    Центр нейрохирургии Клиники Хирсланден (Швейцария)

    Центр специализируется на хирургическом лечении:

    • острых черепно-мозговых травм и их последствий;
    • опухолей головного мозга и основания черепа;
    • гидроцефалии;
    • эпилепсии;
    • инсультов и приводящих к ним заболеваний – артериальных аневризм, стенозов, каверном, артериовенозных мальформаций.

    Операции тщательно моделируются и планируются виртуально, нередко с привлечением онкологов, челюстно-лицевых и пластических хирургов, отоларингологов.

    Операционная рассчитана на проведение краниотомических, нейроэндоскопических и эндоваскулярных (внутрисосудистых) операций, оснащена полным комплектом аппаратуры последних поколений для нейромониторинга и нейронавигации. Все пациенты проходят послеоперационную реабилитацию, а во время операции нейрохирурги стремятся к максимальному сохранению функций.

    Ведущие нейрохирурги клиники Хирсланден:

    • профессор Рене Бернайс, посвятивший нейрохирургии более 30 лет. Он одним из первых освоил эндоскопическое транссфеноидальное удаление аденом гипофиза через носовой ход и давно использует эту методику. Сосудистая хирургия мозга и пластика дефектов черепа после травм и операций также входят в сферу его высокой компетенции;
    • доктор Герасимос Балцавиас известен в Европе как крупный специалист по эндоваскулярной хирургии головного мозга, которой он посвятил уже более 20 лет. Он выполнил тысячи операций по поводу аневризм и стенозов сосудов мозга, артериовенозных мальформаций и свищей.

    Отделение нейрохирургии Клиники Лив Хоспитал (Турция)

    Клиника Лив Хоспитал имеет международный сертификат качества и безопасности медицинской помощи JCI, поэтому и ее нейрохирургическое отделение известно своими успехами не только в Турции, но и за рубежом. Здесь ежегодно выполняется около 300 операций на головном мозге у взрослых и детей. При этом осложнения, связанные с нарушением мозговых функций, встречаются менее чем в 6% – один из самых низких показателей в нейрохирургии. А инфекционных послеоперационных осложнений в прошедшем году не было совсем.

    Такие успехи обусловлены уровнем специалистов и оснащения нейрохирургического отделения, где выполняются как классические открытые, так и малоинвазивные нейроэндоскопические и эндоваскулярные операции на мозге. Основные направления отделения – хирургическое лечение:

    • опухолей головного мозга, которое проходит в содружестве с онкологами, радиологами, химиотерапевтами после гистопатологических, гистохимических исследований, компьютерного планирования операции и интраоперационного уточнения границ опухоли;
    • сосудистых заболеваний головного мозга;
    • эпилепсии, паркинсонизма, мышечных дистоний, патологии черепно-мозговых нервов.

    Профессор Алтай Сенсер имеет почти 30-летний нейрохирургический опыт, в том числе – на кафедре и в университетской клинике Вашингтонского университета (США). Самых больших успехов он достиг в операциях на головном мозге по поводу опухолей, в том числе эндоскопических, в детской, сосудистой нейрохирургии, хирургии эпилепсии и болезни Паркинсона.

    Иностранцы составляют значительную часть пациентов перечисленных клиник, так как их специалисты успешно выполняют операции на головном мозге в большинстве ситуаций, признанных ранее неразрешимыми.

    ! Записаться на консультацию в любую из перечисленных выше клиник Вы можете удобным способом: обратившись к консультанту в нашем чате или оставив запрос (кнопка ниже).

    Получить консультацию