Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: язва Психические расстройства невролог лечение рака предстательной железы ламинэктомия RapidArc Рак тонкого кишечника депрессия Эндопротезирование плечевого сустава 222

    Тимпанопластика в зарубежных клиниках

    Восстановление барабанной перепонки
    Тимпанопластика — хирургчиеское вмешательство, при котором проводится восстановление целостности поврежденных слуховых косточек среднего уха и барабанной перепонки. Повреждение барабанной перепонки — ее перфорация — может стать результатом хронической инфекции, реже травмы.

    Барабанная перепонка — трехслойная структура. Ее наружный и внутренний слой состоит из эпителия. Перфорация возникает в результате повреждения среднего слоя, который состоит из эластических волокон. Небольшие перфорации барабанно перепонки обычно зарастают спонтанно. Однако, если дефект перепонки относительно большой, или если в процессе заживления имеется плохое кровоснабжение либо наслаивается инфекция, то спонтанное заживление может и не наступить. Перфорация барабанной перепонки также может быть в результате травмы, например, предметом, ударом ладонью или при баротравме.

    Целью тимпанопластики является восстановление перфорированной барабанной перепонки, а иногда и косточек среднего уха -  наковальни, молоточка и стремечка. Возможно, может понадобиться закрытие дефекта перепонки лоскутом, например, из вены или фасции на мочке уха. Также могут использоваться синтетические материалы.

    В настоящее время специалисты по вмешательствам на ЛОР-органах проводят несколько типов тимпанопластики, в зависимости от того, какие преследуются цели и от объема повреждений перепонки и структур среднего уха:

    • Тип I — мирингопластика, включает в себя вмешательство только на барабанной перепонке с помощью лоскута.
    • ТипII — проводится с целью восстановления целостности барабанной перепонки при эрозии молоточка. При этом используется установка имплпантата вместо наковальни или остатка молоточка.
    • Тип III — показан при деструкции двух слуховых косточек, когда стремечко остается подвижным и интактным. При этом на стремечко ставится имплант.
    • Тип IV — применяется при деструкции всех слуховых косточек, включая все части дуги стремечка.
    • Тип V применяется при фиксации основания стремечка (отосклероз).

    Среди показаний к проведению тимпанопластики можно отметить:

    • Кондуктивная тугоухость
    • Хронические воспалительные процессы
    • Воспаление в среднем ухе, когда возникает сращение слуховы косточек (т.н.адгезивный отит)
    • Воспаление барабанной полости (мезотимпанит и эпитимпанит)
    • Холеастома в среднем ухе
    • Перфорация барабанной перепонки
    • Склероз слизистой барабанной полости (т. н. тимпаносклероз)

    В зависимости от типа тимпаонластики, это вмешательство может проводиться под общей или местной анестезией. При небольших перфорациях барабанной перепонки тимпанопластика типа I может быть легко выполнена под местной анестезией с седацией. Проводится разрез в слуховом канале, после чего оставшаяся барабанная перепонка отделяется от костного слухового канала и поднимается вперед. Для такого вмешательства используется спкциальный микроскоп. При большом размере перфорации либо когда дефект расположен далеко от поля зрения хирурга, может потребоваться еще один разрез за ухом. После того, как получен полный доступ к перфорации перепонки, остаток перепонки поворачивается вперед, после чего проводится проверка состояния слуховых косточек. Имеющаяся рубцовая ткань удаляется лазером.

    Затем берется ткань либо из задней части уха, козелка (маленькая хрящевая ткань напротив завитка), либо из вены. Проовдится обработка ткани для создания лоскута. Для поддержки трансплантата под барабанную перепонку помещают желатиновую губку. Затем трансплантат вставляется под остатком барабанной перепонки, складка которой ставится обратно на участок перфорации для его закрытия. На верхнюю часть трансплантата ставится тонкое покрытие, чтобы предупредить его смещение во время чихания.

    Если проводился разрез позади уха, он также ушивается. Обычно такие швы не удаляются.

    Подготовка к тимпанопластике включает в себя лабораторные анализы, а также ЛОР-исследование, куда входит обследование состояния уха: аудиограмма, сбор анамнеза, отоскопия.

    Тимпанопластика может выполняться в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента. В тот же день пациент может быть выписан домой. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики и обезболивающие. Через 10 дней из слухового прохода извлекают турунду и врач оценивает результаты тимпанопластики и приживаемость лоскутного трансплантата. Пациенту рекомендуют избегать насморка и попадания воды в ухо. Через три недели все прокладки в слуховом проходе полностью извлекаются под микроскопом.

    Эффективность операции тимпанопластики достигает 90%. В большинстве случаев боль и явления инфекции полностью проходят, а потеря слуха может быть минимальной.

    Сегодня для проведения тимпанопластики в ведущих зарубежных клиниках применяется современное оборудование, в том числе микрохирургическая техника, инновационные методы вмешательств, которые выполняются высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт таких операций. Каждый год все больше и больше пациентов, в том числе из России, становятся клиентами клиник Израиля, Западной Европы, США, а также Индии, Турции, Южной Кореи и Чехии, где оснащенность отделений ЛОР-заболеваний и комфортные условия позволяют проводить подобные вмешательства на высочайшем уровне в соответствии с мировыми стандартами.

    Получить консультацию