Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Бернд Доркен гепатит Профессор Тертту А. Пьетила Лабиопластика Профессор Чой Дон Чуль Кахексия Стентирование Стентирование Стентирование Стентирование сосудов

    Тимома - лечение опухоли вилочковой железы

    Какой подход применяют в зарубежных клиниках?
    В крупных зарубежных специализированных центрах тимомы регулярно оперируют с помощью роботизированных систем Да Винчи и под контролем нейронавигации. Комплексное применение всех современных методов хирургии, химиотерапии и лучевой терапии позволяет излечивать злокачественные тимомы в начальной стадии в 90%, в распространенной стадии – в 60-70%.

    Тимома – это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей из эпителия и лимфатической ткани вилочковой железы (тимуса). Этот эндокринный орган располагается в средостении за грудиной и соседствует с крупнейшими артериями и венами, пищеводом, сердцем, трахеей. В детстве он играет роль депо T-лимфоцитов и «координатора» между иммунной и эндокринной системами. А в зрелые годы в значительной степени атрофируется и замещается жиром.

    Выделяют:

    • доброкачественные тимомы. Это медленно растущие опухоли, обычно размером до 5 см;
    • злокачественные тимомы первого типа – представители не самого злокачественного варианта, они не достигают крупных размеров и растут относительно медленно, но клетки их, как в любой злокачественной опухоли, малодифференцированы;
    • карциномы второго типа. К ним относятся самые неблагоприятные формы – быстро прорастающие другие органы средостения и дающие отдаленные метастазы.

    В каждой из групп существуют разные по гистологическому строению варианты. Особенностью опухолей тимуса являются признаки злокачественности даже у доброкачественных форм. Они склонны к быстрому росту и распространению на соседние органы. В самом начале тимомы бессимптомны, а затем проявляются в виде синдромов:

    • сдавления органов средостения. Часто возникают одышка, боли в груди, очень характеры симптомы компрессии верхней полой вены в виде отечности верхней половины тела, синюшности ее кожи, шума и тяжести в голове;
    • дисфункции тимуса. Миастенический синдром – самый частый и яркий из них, проявляется слабостью скелетной мускулатуры, в том числе дыхательной;
    • раковой интоксикации. Пациент резко худеет, у него снижается аппетит, появляются выраженная слабость, потливость, боли в суставах, постоянная субфебрильная температура.

    Диагностика

    При подозрении на тимому пациента обследуют эндокринолог, хирург, онколог. Главная роль принадлежит методам визуализации. Это:

    • цифровая рентгенография органов грудной клетки. Высококачественное рентгеновское изображение доступно дополнительной цифровой обработке и выделению особо важных деталей;
    • компьютерная томография с возможностью трехмерной реконструкции органов средостения, тимомы и их топографо-анатомических взаимоотношений. Такая возможность очень важна для планирования операции по удалению опухоли;
    • магнитно-резонансная томография. Послойное изучение мельчайших особенностей структуры опухоли вилочковой железы дает представление не только о ее взаимоотношениях с другими органами средостения, но и о доброкачественном или злокачественном характере, степени распространения и вовлечения окружающих тканей – обо всем, что имеет значение для прогноза и планирования терапии;
    • медиастиноскопия – осмотр полости средостения с помощью медиастиноскопа (оптического эндоскопического инструмента, позволяющего также выполнить биопсию новообразования);
    • биопсия регионарных лимфоузлов;
    • гистологический и цитогенетический анализы образцов тканей, полученных в ходе биопсии;
    • электромиографическое исследование при подозрении на симптоматическую миастению;
    • лабораторная диагностика на онкомаркеры иммунных клеток.

    Основным методом лечения тимомы является хирургическое удаление опухоли, причем операция делается в максимально короткие сроки после установления диагноза, так как компрессия органов средостения даже доброкачественной опухолью представляет угрозу для жизни.

    Операция

    Классическая операция по удалению тимомы – полостное вмешательство с вскрытием грудной клетки для тщательной ревизии, выделения опухоли и максимально радикального ее удаления. Вместе с вилочковой железой удаляются регионарные лимфатические узлы, резецируются пораженные ею органы. Распространенные опухоли требуют достаточно обширных резекций с последующей реконструктивной пластикой органов и сосудов.

    Небольшие, доброкачественные, расположенные в верхней части железы тимомы могут быть удалены без разреза грудины через доступ в нижней части шеи – трансцервикально.

    В крупных зарубежных специализированных центрах тимомы регулярно оперируют с помощью роботизированных систем Да Винчи. Они позволяют решить сложные хирургические задачи, затруднительные для рук хирурга, не вооруженных тонкими, длинными, сверхгибкими манипуляторами. Роботизированная система обеспечивает ему доступ к самым глубоким и труднодоступным отделам грудной клетки и проведение там безошибочно точных манипуляций.

    Химиотерапия и лучевая терапия

    Химиотерапия и лучевая терапия при необходимости используются в дополнение к операции, а самостоятельное значение приобретают только при противопоказаниях к ней.

    Лучевая терапия нередко выполняется методом брахитерапии, когда источник излучения в виде радиоактивных зерен или игл помещается в ткань вилочковой железы. Это позволяет создать высокий уровень излучения в непосредственной близости от раковых клеток, не повреждая при этом здоровых тканей. Нерезектабельные тимомы лечат также радиохирургическим способом на установке Гамма-нож.

    В некоторых случаях тимома становится резектабельной после курса неоадъювантной химиотерапии, что позволяет затем выполнить ее хирургическое удаление и закрепить эффект адъювантной лучевой терапией.

    Тимомы относятся к достаточно редким опухолям. В то же время они расположены в сложной в топографо-анатомическом отношении области, в загрудинном пространстве, в тесном соседстве с важнейшими анатомическими образованиями. Поэтому хирургическое лечение этих опухолей представляет большие трудности, особенно для хирургов, редко встречающих их в своей практике.

    Преимущества зарубежного лечения

    Все это не относится к ведущим специалистам крупных зарубежных онкологических центров. Они регулярно работают с пациентами, страдающими тимомой и обращающимися к ним из разных стран. Кроме того, подобные клиники оснащены самым современным хирургическим оборудованием, вплоть до роботизированных систем Да Винчи, что, несомненно облегчает работу хирурга и улучшает ближайший и отдаленный прогноз для пациента.

    Комплексное применение всех современных методов хирургии, химиотерапии и лучевой терапии позволяет излечивать злокачественные тимомы в начальной стадии в 90%, в распространенной стадии – в 60-70%.

    Получить консультацию