Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: недержание Дивертикул Ценкера Лейкоз оап орви Опухоль щитовидной железы Липосаркома Атопический дерматит Гематолог Миома матки

    Тест на циркулирующие опухолевые клетки

    Circulating Tumor Cells - СТС тест
    Совсем недавно был разработан метод изоляции циркулирующих опухолевых клеток на основе применения антител против адгезивных молекул эпителиальных клеток. Это белок, который имеется на поверхности циркулирующих опухолевых клеток, при этом на поверхности здоровых клеток крови его нет. К таким методам относится технология CellSearch, одобренная FDA.

    В настоящее время онкология шагнула далеко вперед в области как диагностики, так и лечения рака. Одной из важнейших целей онкологов является не только ранее распознавание опухолей, но и ранее выявление метастазов уже существующего рака. На сегодня для выявления метастазов злокачественных опухолей могут использоваться методы лучевой диагностики (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, УЗИ), а также анализы крови на онкомаркеры. Тест на циркулирующие опухолевые клетки позволяет выявить метастазы на ранней стадии, когда другие методы могут не дать результатов.

    Метастазы раковых опухолей могут переноситься по кровеносным или лимфатическим сосудам в разные ткани и отдаленные органы, например, в мозг, легкие, печени, костную ткань, позвоночник, почки и т. д. Появление метастазов серьезно снижает благоприятный исход лечения опухолей. В целом же, в 5 мл крови содержится обычно 5-50 циркулирующих опухолевых клеток, что крайне затрудняет их выявление среди других многочисленных форменных элементов крови.

    Некоторые методы, которые были разработаны в последние десятилетия, позволили выделять циркулирующие опухолевые клетки из образцов крови. Эти методы были основаны на физических свойствах клеток.  Когда образец крови оседает или центрифугируется, красные кровяные клетки (эритроциты), лейкоциты и другие компоненты крови разделяются на слои. Основываясь на их плавучести, циркулирующие опухолевые клетки могут быть найти в фракции лейкоцитов. Затем, поскольку циркулирующие опухолевые клетки, обычно, больше, чем лейкоциты, проводится фильтрация клеток по размерам.

    Совсем недавно был разработан метод изоляции циркулирующих опухолевых клеток на основе применения антител против адгезивных молекул эпителиальных клеток. Это белок, который имеется на поверхности циркулирующих опухолевых клеток, при этом на поверхности здоровых клеток крови его нет. К таким методам относится технология CellSearch, одобренная FDA. Суть такого метода выявления циркулирующих опухолевых клеток в крови заключается в том, специальные антитела, которые расположены на микрогранулах железа, распознают клетки рака. После этого проводится воздействие магнитного поля, которое притягивает частицы железа с антителами клетками, которые они атаковали, в частности, клетки опухолей. После этого полученные клетки исследуются дальше для определения их типа.

    Тест CellSearch - это простой, эффективный анализ крови, который помогает онкологам оценить прогноз пациентов с раком молочной железы, простаты и толстой кишки. Это первый и единственный клинически подтвержденный метод диагностики циркулирующих опухолевых клеток. Этот метод можно воспринимать как «жидкую биопсию», которую можно проводить в любое время на любом этапе болезни пациента. Данный тест выполняется в контрольной лаборатории и обрабатывается с использованием системы CellSearch.

    В 2004 году исследователями было обнаружено, что продолжительность жизни у пациентов с раком молочной железы с меньшим количеством циркулирующих опухолевых клеток в крови больше, чем у пациентов с большим количеством циркулирующих опухолевых клеток. Аналогичные результаты наблюдались и при других типах рака, включая рак простаты и колоректальный рак. В дополнительных исследованиях было показано, что циркулирующие опухолевые клетки могут переносить мутации и быть показателем риска прогрессирования и тяжести течения болезни. В одном исследовании у пациентов с раком легкого, у которых циркулирующие опухолевые клетки имели мутацию, вызывающую лекарственную устойчивость, отмечалось более быстрое прогрессирование заболевания, чем у тех, в чьих циркулирующих опухолевых клетках  мутаций не выявлялось. Это  показывает, что тест на циркулирующие опухолевые клетки CellSearch может использоваться для отслеживания тяжести рака или эффективности проводимого лечения.

    В качестве дополнения к стандартным методам мониторинга, тест CellSearch обеспечивает:

    • Раннюю оценку прогноза пациента
    • Оценку изменений прогноза в любое время течения болезни
    • Наиболее точную оценку прогноза в случаях, когда показатель циркулирующих опухолевых клеток и методы лучевой диагностики противоречат друг другу у пациентов с метастатическим раком молочной железы, а также в случаях, когда показатель циркулирующих опухолевых клеток не соответствуют уровню PSA в крови у пациентов с раком простаты.

    Как проводится тест на определение циркулирующих опухолевых клеток

    Образец крови объемом 7,5 мл помещают в специальную пробирку, которую центрифугируют с целью отделения твердых компонентов крови от плазмы, после чего ее в систему CELLTRACKS® AUTOPREP®. Используя феррожидкостные наночастицы с антителами, которые нацелены против адгезивных молекул эпителиальных клеток, проводится отделение циркулирующих опухолевых клеток с помощью магнитного поля от основной массы других клеток крови. После некоторых этапов подготовки полученных клеток врач проводит выявление среди них опухолевых клеток.

    Определение числа циркулирующих опухолевых клеток как до начала терапии, так и в ходе лечения или в конце позволяет оценивать эффективность того или иного метода лечения. Чаще всего при лечении пациентов с онкологической патологией такой тест проводится через 3 месяца от начала терапии.

    В клинических испытаниях метода определения циркулирующих опухолевых клеток с использованием метода CellSearch, данный тест показал себя как было независимый прогностический показатель выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости  у пациентов с метастатическими опухолями молочных желез, простаты и толстого кишечника. Было показано, что данный тест позволяет определить прогноз в лечении пациентов и исхода болезни. В настоящее время результаты метода CellSearch не призваны заменить методы КТ, МРТ или ПЭТ, но они способны дополнять оценку прогрессирования заболевания у пациентов с метастазирующими опухолями.

    Получить консультацию