Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: стенозирующий лигаментит Замена сердечного клапана герцлия Профессор Вольфганг Бернауэр Температура варикоцеле нейроэндокринные опухоли Протонная терапия тремор Доктор Йорам Нойман

    Тактика лечения полипов в ЖКТ

    Виды медикаментозного и хирургического лечения
    Как правило, единичные полипы удаляются эндоскопическим способом, не требующим общей анестезии. Обычно полипы на ножке иссекают методом электроэксцизии.

    После диагностики тактика лечение всецело зависит от локализации, строения полипов, а также наличия или отсутствия осложнений. Например, не склонные к малигнизации, не увеличивающиеся на протяжении длительного времени, не ущемляющиеся и не кровоточащие гиперпластические полипы желудка часто просто наблюдают, регулярно выполняя эзофагогастродуоденоскопию. В то же время аденоматозные полипы той же локализации требуют более активной тактики, так как чаще озлокачествляются. Полипы тонкой и толстой кишок удаляют практически всегда, так как в одном из трех случаев они трансформируются в злокачественную опухоль. Диффузный полипоз кишечника – абсолютное показание к резекции пораженной части кишки, потому что малигнизация неминуема.

    Как правило, единичные полипы удаляются эндоскопическим способом, не требующим общей анестезии. Обычно полипы на ножке иссекают методом электроэксцизии. Режущий инструмент представляет собой тонкую петлю, через которую пропускается электрический ток. Она набрасывается на полип и срезает его у основания, одновременно коагулируя операционную рану, запаивая сосуды и предупреждая повторный рост новообразования. В отношении плоских полипов на широком основании чаще применяют метод эндоскопической электрокоагуляции, позволяющий подвергнуть их термическому некрозу с помощью высокочастотного тока.

    Множественные, осложненные полипы нередко требуют сегментарной резекции пораженной зоны в большем или меньшем объеме в зависимости от риска малигнизации. Эти операции выполняются лапароскопическим способом с минимальными наружными разрезами. Во всех случаях сохраняется сфинктерный аппарат прямой кишки, что обеспечивает пациенту высокое качество жизни.

    После резекции пораженного участка формируют анастомозы между сохранившимися участками кишки. В отношении диффузного полипоза и полипов с доказанной малигнизацией придерживаются тактики более радикальных вмешательств в соответствии с принципами онкологической хирургии.

    В профильных гастроэнтерологических центрах мира хирургическое лечение полипов желудочно-кишечного тракта у большинства пациентов проводится малоинвазивными методами. Как правило, единичные полипы желудка и толстой кишки удаляются эндоскопически, без внешних разрезов. Даже резекция органов, если она необходима, выполняется закрытым лапароскопическим способом через проколы брюшной стенки. Это существенно уменьшает риск осложнений и сокращает период реабилитации.

    Получить консультацию