Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: простатит Стоматология Клиника профессора Эрнста Магнуса Ноа в Касселе Коксартроз Рак желудка Артрит Язва желудка

    Стволовые клетки в лечении заболеваний сердца

    Возможности генной терапии в кардиологии
    В наши дни успешно практикуют стволовые клетки в борьбе с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) и другими заболеваниями в клиниках Москвы и Швейцарии.

    Стволовые клетки — инновационный подход в лечении множества заболеваний в современной медицине, стоящий на стыке генной инженерии и геномных технологий. Как известно, стволовые клетки — предшественники всех клеток в организме. Эти клетки в процессе дифференцировки превращаются в клетки той или иной ткани — мышечные, кроветворные, соединительнотканные, нервные и т. д. В настоящее время применение стволовых клеток обрело большую популярность в тех областях медицины, где никакие медикаментозные или хирургические методы не позволяют обратить функциональные и структурные изменения в тканях вспять.

    Среди заболеваний сердца, при которых современные кардиологи используют методы клеточной терапии, могут быть ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. В случае, когда имеют место изменения в кровеносных сосудах сердца либо у пациента имел место некроз ткани миокарда в результате развившегося инфаркта, врачи пытаются использовать стволовые клетки, которые позволяют заменить пораженные клетки внутренней выстилки коронарных артерий и клетки сердечной мышцы на новые и здоровые.

    С целью терапии стволовыми клетками заболеваний сердца ученые сегодня применяют:

    • Мононуклеарные клетки костного мозга: группа клеток, которые поступают из костного мозга
    • Сердечные стволовые клетки: обнаружены в сердечной ткани
    • Мезенхимальные стромальные клетки: их обычно берут из костного мозга, жировой ткани или пуповинной крови
    • Проангиогенные клетки-предшественники: находятся в крови и костном мозге.

    В настоящее время проведены многочисленные клинические исследования применения терапии стволовыми в лечении заболеваний сердца. Клеточная терапия сегодня как вид лечения относится к клиническим испытаниям, к которым может присоединиться пациент, желающий получить альтернативный вид лечения.

    В чем суть терапии стволовыми клетками при заболеваниях сердца? Как было сказано выше, стволовые клетки — предшественники всех клеток в организме. Если стволовую клетку поместить в определенную ткань, она превратится в клетки, из которых состоит эта ткань.

    Терапия стволовыми клетками предполагает, что если стволовые клетки ввести в область пораженных тканей сердца, например, в область рубца на миокарде после инфаркта либо в коронарные сосуды, пораженные атеросклерозом, то они начнут процесс дифференцировки, обновляя при этом пораженные ткани.

    Сегодня терапия стволовыми клетками у пациентов с заболеваниями сердца может проводиться несколькими путями:

    • Введение стволовых клеток непосредственно в ткань миокарда. Обычно такое делается во время операции на открытом сердце, к примеру, аортокоронарном шунтировании или при имплантации кардиостимулятора
    • Интракоронарное ввдение стволовых клеток. При этом стволовые клетки вводятся в просвет пораженных коронарных артерий через тонкий длинный катетер, который используется для проведения коронарографии или ангиопластики.
    • Внутривенное введение стволовых клеток.

    Стволовые клетки для проведения клеточной терапии у пациентов с заболеваниями сердца обычно берутся из костного мозга самого пациента. Процедура введения стволовых клеток безопасна и безболезненна. Одним из важных преимуществ такого метода лечения является то, что терапию стволовыми клетками можно проводить несколько раз, по мере необходимости. Для этого стволовые клетки заранее замораживаются при первом их извлечении из костного мозга, что избавляет от необходимости постоянно проводить пункции костного мозга. Еще одно из преимуществ клеточной терапии заболеваний сердца — это то, что для нее используются только собственные стволовые клетки, полученные от пациента, что сводит на нет возможность реакции отторжения трансплантата, которая может быть при пересадке сердца.

    Также стоит отметить, что эффективность применения стволовых клеток в лечении заболеваний сердца еще проходит клинические исследования, но имеющиеся уже данные говорят о том, что этот метод имеет большое будущее и, возможно, в скором времени сможет заменить многие инвазивные вмешательства на сердце. Сейчас в клиниках Москвы и Швейцарии успешно практикуют стволовые клетки в борьбе с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) и другими заболеваниями.

    Терапия стволовыми клетками сегодня эффективно проводится во многих ведущих клиниках Германии, Израиля, Италии, Швейцарии, Турции, Южной Кореи, Индии и Японии. Зарубежные кардиохирурги имеют богатый опыт в лечении стволовыми клетками, активно внедряют инновационные клеточные технологии, что позволяет уверенно сказать о высокой эффективности этой новой методики. На нашем сайте можно заполнить форму или связаться онлайн с консультантом для получения подробной информации по вопросу проведения терапии стволовыми клетками в современных зарубежных клиниках.

    Получить консультацию