Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рак по Профессор Шломо Константини Кальцинаты Болезнь Меньера Клиника Заксенхаузен капсульная эндоскопия доктор ан Волчанка аденокарцинома печени Цвета

    Стволовые клетки при ранах нижней конечности

    Лечение последствий венозной недостаточности
    Применение стволовых клеток у пациентов с хронической венозной недостаточностью, сопровождающейся появлением язв и незаживающих ран на ногах, позволяет ускорить основное лечение заболевания и предупредить его рецидивы в будущем.

    Заболевания вен нижних конечностей в настоящее время одна из частых сосудистых патологий. Чаще встречается у женщин. Причиной венозной недостаточности является нарушение проходимости глубоких вен голени, с поражением их клапанного аппарата, а также варикозное расширение поверхностных вен ног. При клапанной недостаточности вен ног происходит рефлюкс, то есть обратный заброс крови в вены. Помимо этого, может встречаться недостаточность перфорантных вен, которая связана с нарушением проходимости глубоких вен ног. В таких случаях длительный застой венозной крови ведет к нарушению местной микроциркуляции и возникновению ишемических процессов. Это способствует появлению язвочек на коже ног, а кроме того, любые раны на ногах при венозной недостаточности заживают долго и плохо.

    Лечение таких ран и язв, которые называются трофическими и весьма характерны при хронической венозной недостаточности, заключается, прежде всего, в лечении основного заболевания вен. Это обычно либо консервативное лечение в виде ношения компрессионного трикотажа, местного применения лекарственных средств в виде мазей, а также приема препаратов для лечения венозной патологии, либо хирургическое лечение при неэффективности консервативного лечения.

    Современная сосудистая хирургия, в том числе лечение пациентов с хронической венозной недостаточностью, немыслима без инновационных решений, которые способствуют более быстрому достижению эффекта. Среди таких методов сегодня активно применяется терапия стволовыми клетками. Стволовые клетки – это предшественники всех остальных типов клеток в организме. Их уникальное свойство заключается в том, что эти клетки могут дифференцироваться в любые другие клетки, где идет интенсивный процесс репарации, то есть, где требуется обновление.

    В настоящее время в лечении хронической венозной недостаточности активно применяются так называемые мезенхимальные стволовые клетки. Их огромное преимущество заключается в том, что они получаются от тканей самого пациента (в частности, из костного мозга, жировой ткани и др.), при этом нет никакого риска отторжения таких стволовых клеток, а также, что немаловажно, нет этических проблем, которые возникают при использовании фетальных или эмбриональных стволовых клеток. В Российской клинике стволовых клеток в Москве – один из пионеров применения этого инновационного метода в лечении многих заболеваний, в том числе и венозной недостаточности.

    Полученные из костного мозга пациента стволовые клетки тщательно отбираются на предмет самых активных и жизнеспособных, после чего проводится их культивирование в лаборатории клиники. Примерно через месяц пациент приходит снова в клинику для введения стволовых клеток. При лечении незаживающих ран и трофических язв, связанных с хронической венозной недостаточностью, стволовые клетки вводятся внутривенно, а также для улучшения и усиления эффекта внутрикожно в область раны, максимально стимулируя процесс заживления.

    Применение стволовых клеток у пациентов с хронической венозной недостаточностью, сопровождающейся появлением язв и незаживающих ран на ногах, позволяет ускорить основное лечение заболевания и предупредить его рецидивы в будущем.

    В Российской клинике стволовых клеток применяются только сертифицированное современное оборудование для получения стволовых клеток, а оснащение лаборатории позволяет проводить культивирование стволовых клеток в соответствии с мировыми стандартами. Эффект от введения стволовых клеток при долго заживающих ранах у пациентов с венозной недостаточностью, можно ожидать примерно через полгода.

    Получить консультацию