Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Катаракта Электрофорез Мочекаменная болезнь Черепно-мозговая травма Экстракорпоральное оплодотворение Попов Центр протонной терапии Ринекера Тиреотоксикоз Ппр артроз

    Стволовые клетки - потенциал клеточной терапии в медицине

    Области применения стволовых клеток для лечения различных заболеваний
    инновации
    Мировая медицина располагает положительным опытом лечения стволовыми клетками более чем 300 видов болезней сердца, сосудов, нервной системы, крови, костей, мышц, суставов, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, половой сферы. Стволовые клетки способны во много раз ускорять заживление ран, костей, гасить воспаление, останавливать и обращать вспять дегенеративные изменения, восстанавливать ткани после сосудистых катастроф, механических травм, ожогов... И это далеко не полный спектр их действия: огромный потенциал стволовых клеток продолжает открыть все новые области терапии.

    Стволовые клетки – это незрелые клетки-предшественники всех тканей. Их основные функции:

    • рост и развитие организма на этапе эмбрионального развития;
    • восстановление и обновление тканей и органов на протяжении жизни.

    Эти функции обеспечиваются главными свойствами стволовых клеток:

    • способностью к постоянному делению;
    • универсальностью, благодаря которой возможна дифференцировка – приобретение тканевой специфичности.

    Во внутриутробном периоде существуют:

    • эмбриональные стволовые клетки, они образуются на протяжении первых недель беременности и являются плюрипотентными, то есть полностью лишены какой-либо специфичности, и из них могут развиваться клетки любых тканей организма;
    • фетальные стволовые клетки можно выделить начиная с третьего месяца беременности, и в них уже есть некоторые признаки дифференцировки в направлении различных органов.

    Источниками таких клеток является эмбриональный и плодный материал, полученный при искусственном оплодотворении и в результате абортов. Эти стволовые клетки никогда не отторгаются при трансплантации, однако могут стать причиной возникновения опухоли. Поэтому, а также из-за этических и юридических проблем в большинстве развитых стран применяются только стволовые клетки уже рожденных людей.

    После рождения их источниками являются:

    • кровь из пуповины;
    • венозная кровь после мобилизации из депо костного мозга с помощью специальных препаратов;
    • костный мозг.

    Самый оптимальный вариант – получение пуповинной крови. Это:

    • этично;
    • безболезненно;
    • позволяет получить стволовые клетки наилучшего качества – функционально активные и еще не подвергавшиеся действию внешних негативных факторов;
    • решает вопрос полной совместимости стволовых клеток в будущем  для только что родившегося ребенка, а также высокую вероятность их совместимости для его ближайших родственников.

    Такая кровь хранится без потери качеств десятки лет в криокамерах сотен частных и государственных банков крови Германии, Японии, США, Испании, Канады, Южной Кореи и других стран.

    Виды стволовых клеток и их применение

    Стволовые клетки, полученные после рождения, называют постнатальными, они имеют более выраженные видовые различия. Выделяют несколько разновидностей таких клеток:

    • гемопоэтические – предшественники клеток крови;
    • мезенхимальные – прообраз клеток внутренних органов (печени, сердца), а также нервной системы, костей, хрящей, жировой ткани;
    • тканеспецифичные – источники обновления популяций клеток. Располагаясь в разных органах и тканях и являясь изначально малодифференцированными, они обретают тканевую специфичность по мере необходимости.

    Мировая медицина располагает положительным опытом лечения стволовыми клетками более чем 300 видов болезней сердца, сосудов, нервной системы, крови, костей, мышц, суставов, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, половой сферы.

    Впервые стволовые клетки начали применяться в лечении онкогематологических заболеваний. И в настоящее время их трансплантация является одним из основных и эффективных методов их лечения. Участие стволовых клеток в работе иммунной системы позволило создать уже в последние годы новое перспективное направление в онкологии – иммунотерапию. Например, из гемопоэтических клеток готовят дендритные вакцины, под действием которых T-лимфоциты начинают вырабатывать антитела, специфичные к опухоли конкретного пациента, что обеспечивает высокую избирательность и безопасность лечения.

    Гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки способны во много раз ускорять заживление ран, костей, гасить воспаление, останавливать и обращать вспять дегенеративные изменения в суставах, печени, головном и спинном мозге, восстанавливать ткани после сосудистых катастроф, механических травм, ожогов.

    Лечение хронических гепатитов – острейшая проблема современной медицины. Они широко распространены, всегда сопровождаются замещением печеночных клеток соединительной тканью (фиброз) с исходом в цирроз и печеночную недостаточность, оканчивающуюся самым печальным образом. Применение клеточных технологий позволило не только остановить прогрессирование фиброза, но и добиться образования здоровых клеток печени на месте очагов соединительной ткани, чего невозможно достичь другими методами.

    Среди других, наиболее распространенных направлений клеточной терапии:

    • борьба с аутоиммунными заболеваниями у многочисленной категории пациентов с рассеянным склерозом, аутоиммунным гепатитом, болезнью Крона;
    • лечение ожогов специальным покрытием, пропитанным взвесью фибробластов или мезенхимальных клеток;
    • лечение сахарного диабета I, II типа и его осложнений, позволяющее замедлить прогрессирование процесса;
    • восстановление после инсультов и инфарктов миокарда;
    • лечение критической ишемии конечностей;
    • лечение болезни Паркинсона;
    • восстановление после травм спинного мозга и периферических нервов.

    Конечно, терапия стволовыми клетками – не панацея от всех болезней. Как любое медицинское вмешательство, она имеет свои показания и противопоказания. Нередко для конкретного пациента предпочтительнее классические методы лечения. В любом случае необходимы консультации квалифицированных специалистов для оценки всех рисков и долгосрочного прогнозирования эффектов.

    В силу более раннего практического интереса к терапии стволовыми клетками, богатого финансирования исследований и клинической практики в медицинских центрах развитых стран созданы наилучшие условия для такого лечения. В них открыты современные центры трансплантации, иммунологии и клеточной терапии, работающие в тесном контакте с ведущими учеными этих стран. Здесь имеется наибольший опыт забора, подготовки, хранения и применения стволовых клеток, аккумулированы все мировые данные по показаниям, противопоказаниям, положительным и отрицательным результатам этого метода. Поэтому целесообразность обращения в такие центры не вызывает сомнений.

    Лечение стволовыми клетками – еще совсем молодое направление медицины. Первые клинические опыты его применения в мире относятся к концу прошлого века. Несмотря на то, что теперь терапия стволовыми клетками применяется достаточно широко, ее механизмы продолжают изучаться, а технологии – совершенствоваться. Пока ее нельзя считать рутинным, стандартным методом, и она до сих пор относится к экспериментальным методикам. Однако ее огромный потенциал несомненен, и большинство авторитетных специалистов считают ее основой медицины ближайшего будущего. Поэтому в научно-исследовательских и клинических институтах высокоразвитых странах Западной Европы активно работают над проблемами терапии стволовыми клетками, требующими решения в строгих рамках доказательной медицины.
    Получить консультацию