Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ухо Пролапс Авк Цирроз печени мозес блефаропластика Цирроз печени Метастазы в позвоночник блефаропластика Пролапс

    Стволовые клетки - основные виды

    Типы стволовых клеток в медицине
    Мезенхимальные стволовые клетки являются основными строительными материалом для тканей и органов в организме. Важно отметить, что нет ни одной стволовой клетки, которая дифференцируется в мезенхимальные, но все они возникают в разных местах в организме и формируются в разные периоды времени.

    Стволовые клетки за последние годы стали одним из модных и перспективных направлений в медицине. Сегодня этот метод нашел применение во многих сферах и успешно используется при лечении широкого спектра заболеваний. Многообещающими являются и современные исследования применения различных видов стволовых клеток при лечении заболеваний сердца, сосудов, суставов, печени, неврологических расстройств, а также в урологической и гинекологической практике. Широкое применение стволовые клетки нашли и в эстетической медицине и косметологии.

    Стволовые клетки – это предшественники  всех других клеток в организме. Все они делятся на три основных класса: эмбриональные, фетальные и постнатальные. Из всех типов стволовых клеток применение в лечебных целях первых двух классов всегда поднимало этические аспекты такого лечения. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев клеточной терапии сегодня применяются именно постанатальные, в частности, мезенхимальные стволовые клетки.

    Эмбриональные стволовые клетки выделяются, как ясно из самого названия, из клеток эмбриона. Их важная особенность – крайне низкий риск отторжения реципиентом. Однако, по понятным причинам, использование собственных эмбриональных стволовых клеток невозможно.

    Фетальные стволовые клетки получают, опять же, как понятно из самого названия, из тканей плода, обычно после аборта на сроке 9 – 12 недель.

    Все стволовые клетки взрослого человека могут быть разделены на три группы:

    • Гемопоэтические стволовые клетки
    • Мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки
    • Тканеспецифические прогениторные стволовые клетки

    Мультипотентные мезенхимальные стромальные стволовые клетки

    Мультипотентные мезенхимальные стромальные стволовые клетки — это мультипотентные стволовые клетки, обладающие способностью дифференцироваться в различные типы клеток, среди которых клетки костной ткани - остеобласты, хрящевой ткани - хондроциты и жировой ткани – адипоциты. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки могут дифференцироваться в  кардиомиоциты, клетки нервной ткани нервной ткани и печеночные клетки - гепатоциты. Свойства мезенхимальных стволовых клеток систематически исследуются множеством научных центров по всему миру и регулярно выявляются новые виды клеток, в которые они могут дифференцироваться.

    Изначально источником получения мезенхимальных стволовых клеток являлся костный мозг. Однако впоследствии были обнаружены и другие ткани, из которых удалость выделить мезенхимальные стволовые клетки – жировая ткань, пульпа зуба, амниотическая мембрана и околоплодные воды, почки, а также некоторые другие ткани.

    Мезенхимальные стволовые клетки являются основными строительными материалом для тканей и органов в организме. Важно отметить, что нет ни одной стволовой клетки, которая дифференцируется в мезенхимальные, но все они возникают в разных местах в организме и формируются в разные периоды времени.

    Всем стволовым клеткам характерен такой параметр, как потентность – это способность к воспроизведению разных типов клеток. В зависимости от потентности, все стволовые клетки сегодня разделяют на:

    • тотипотентные (способны дифференцироваться в эмбриональные или экстраэмбриональные ткани)
    • плюрипотентные (дают начало практически всем видам клеток и тканей в организме и являются потомками тотипотентных)
    • мультипотентные (дают начало любым тканям в составе какого-либо зародышевого листка – эктодермы, мезодермы и энтодермы).
    Получить консультацию