Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Пересадка почки воронкообразная деформация грудной клетки Аденоиды Транс Перинеопластика Миопии Пренатальная медицина Головного Протрузия ребер Ибупрофен

    Стволовые клетки и омоложение (ревитализация)

    Регенеративная медицина и генные технологии
    Современные методы и инновационные разработки в области клеточной биологии дают многим людям надежду на поддержание молодости и возможность буквально «обновить» свое тело. Сегодня такое стало возможным благодаря стволовым клеткам.

    Ревитализация — омоложение организма. В последние годы эта услуга завоевала большую популярность. Человечество всегда искало способ омолодиться, этот факт отражается даже в фольклоре. И если до недавнего времени под омоложением понимали лишь косметический и эстетический эффект, который, конечно, тоже немаловажен, то сегодня многие понимают, что гораздо важнее омоложение внутреннее, то есть, не просто разглаживание морщин и подтяжка лица, а обновление всех органов и тканей, устранение возрастных изменений или, по меньшей мере, приостановка старения.

    В настоящее время наибольшую эффективность показывает ревитализация с помощью такой инновационной технологии, как стволовые клетки. Еще в середине прошлого века исследователи обнаружили уникальное свойство стволовых клеток — превращаться в любые другие клетки организма. Стволовые клетки изначально есть у каждого в организме, но к сожалению, в довольно ограниченном количестве. С возрастом их число снижается, что и ведет к уменьшению регенерационных способностей у взрослого человека. Ведь не секрет, что все раны, порезы, травмы гораздо быстрее заживают у детей.

    Данные исследований показывают, что уже у взрослого человека в возрасте 30 лет постепенно начинаются процессы старения. А усугубляют эти процессы постоянные стрессы, как психологические, так и физические, активный образ жизни, негативные экологические факторы, неправильное питание, гормональный дисбаланс и т. д.

    Современные методы и инновационные разработки в области клеточной биологии дают многим людям надежду на поддержание молодости и возможность буквально «обновить» свое тело. Сегодня такое стало возможным благодаря стволовым клеткам.

    Стволовые клетки — это незрелые клетки, которые являются предшественниками других клеток организма. В современной медицине активно используют три типа стволовых клеток: эмбриональные, фетальные и мезенхимальные. В первых двух случаях используются клетки зародыша либо части плода — плаценты или пуповинной крови, а также из тканей абортированных плодов. Третий тип клеток получают от самого пациента. Как видим, использование именно мезенхимальных стволовых клеток — наиболее простой способ ревитализации, не связанный с этическими и законодательными проблемами, к тому же клетки, получаемые от самого пациента — так называемые аутологичные стволовые клетки, не несут в себе никакого риска отторжения, а также риска осложнений или онкологии, так как мезенхимальные клетки, в отличие от фетальных и эмбриональных, более зрелые.

    Принцип ревитализации стволовыми клетками заключается в том, что взятые от пациента его же собственные стволовые клетки культивируются, в результате чего их число возрастает до нескольких сотен миллионов, после чего вводятся обратно пациенту. Стволовые клетки имеют особенность — они начинают работать именно там, где это необходимо. В тканях и органах, пораженных каким-либо патологическим процессом они начинают превращаться в те клетки, из которых состоит ткань или орган. В итоге орган как бы обновляется, восстанавливается из новых клеток.

    Эффект применения стволовых клеток можно отметить спустя несколько месяцев. Он отражается, прежде всего, на коже лица, ее цвете, повышается тонус и тургор кожи, лицо молодеет, а морщины становятся менее выражены. Но главный эффект — это обновление органов: печени, почек, органов ЖКТ, поджелудочной железы, центральной нервной системы, суставов, сухожилий, связок, мышц, легких, сердца, кровеносных сосудов, глаз и т. д. Стволовые клетки активно борются с возрастными изменениями во всех органах и тканях, заменяя пораженные клетки новыми. Ведь не секрет, что с возрастом у современных людей зачастую уже имеется целая куча болезней, в том числе поражение сердца и сосудов атеросклерозом, нарушение работы почек и печени, возрастные изменения в нервной системе, в суставах и т. д.

    Для того, чтобы получить от пациента стволовые клетки проводится биопсия тазовой кости, из которой выделяется небольшое количество костного мозга. Кроме того, для этого может использоваться и жировая ткань, в которой также есть стволовые клетки. Также возможно сочетание этих двух методов и выделение стволовых клеток как из костного мозга, так и из жировой ткани. Далее, когда стволовые клетки выделены в нужном количестве, их в специальных лабораторных условиях культивируют. За 1 — 1,5 месяца их число достигает 200 миллионов. После этого пациент снова приходит в клинику, и стволовые клетки ему вводят внутривенно.

    К проведению ревитализации стволовыми клетками имеются свои противопоказания: воспалительные процессы в сосудах, гемофилия, острые тромбозы, вторичная легочная гипертензия вследствие сосудистой патологии, терминальные стадии некоторых тяжелых метаболических заболеваний, хроническая вирусная инфекция, а также опухолевые заболевания.

    Современная ревитализация стволовыми клетками подходит подавляющему большинству взрослых людей и может успешно сочетаться и с другими методиками омоложения, такими как пластическая хирургия и всевозможные косметологические процедуры.

    Получить консультацию