Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: кератоз Рабдомиосаркома анемия Профессор Игаль Мировски колики миелит Доктор Ларс Дикман Болезнь Паркинсона рак легкого Доктор Фефер Рафаэль

    Стимуляция блуждающего нерва в Берлине

    Хирургия эпилепсии - университетская клиника Шарите
    Профессор Питер Вайкочи имеет обширный успешный опыт в имплантации устройства для стимуляции блуждающего нерва пациентам с резистентными к медикаментозному лечению формами эпилепсии. Почти у половины пациентов после этого приступы развиваются реже и протекают значительно легче на фоне улучшения общего состояния.

    Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся образованием в нем очага с патологической биоэлектрической возбудимостью. Периодическая разрядка такого очага проявляется эпилептическим приступом. Описано более 40 видов эпилептических приступов с разными комбинациями двигательных, чувствительных, психических нарушений. Во время приступов, какими бы они ни были, массированно повреждаются нервные клетки, а их серия (эпистатус) грозит летальным исходом. С учетом этого, а также накладываемых эпилепсией социальных ограничений и повышенного риска травматизма, становится понятна актуальность проблемы лечения этого распространенного заболевания.

    В Германии организован единственный в своем роде Союз эпилепсии, который разрабатывает и тестирует новые противоэпилептические препараты, координирует усилия и организует обмен опытом лучших специалистов в области эпилептологии. Строго дифференцированное лечение болезни, основанное на результатах МРТ, КТ, ЭЭГ, анализе метаболизма позволяет успешно контролировать эпилепсию фармакологическими средствами в восьми случаях из десяти. Однако каждому пятому пациенту этого недостаточно, и требуется хирургическое вмешательство.

    Пациентам, устойчивым к медикаментозной терапии, в Германии часто выполняют стимуляцию блуждающего нерва. Это – один из эффективных способов снижения частоты эпилептических приступов и облегчения течения заболевания. Стимуляция блуждающего нерва осуществляется с помощью имплантируемого программируемого устройства. Профессор Питер Вайкочи, руководящий нейрохирургической службой университетской клиники Шарите в Берлине, лучший нейрохирург Европы, имеет большой опыт в проведении таких операций.

    Стимуляция блуждающего нерва способна снижать патологическую биоэлектрическую активность нейронов и готовность к разрядке эпилептогенных очагов в мозгу. Для постоянного обеспечения этого воздействия в импульсном режиме под кожу левой половины грудной клетки имплантируют генератор электрических импульсов, а связанные с ним электроды укрепляют на стволе левого блуждающего нерва в области шеи. При этом действие устройства распространяется на оба полушария мозга. Стимуляция блуждающего нерва изменяет активность химических агентов, участвующих в передаче сигналов между нервными клетками – серотонина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты. Это приводит к комплексным, благоприятным, постепенно нарастающим эффектам:

    • снижению частоты эпилептических приступов;
    • трансформации тяжелых генерализованных приступов в более благоприятные формы;
    • укорочению и облегчению течения эпилептических приступов;
    • повышению устойчивости ткани мозга к недостатку кислорода, отеку, механическим травмам и другим повреждениям;
    • восстановлению нейронов и их окружения после эпилептического приступа.

    Пика эффективности стимуляция блуждающего нерва достигает через год-полтора после операции.

    Поскольку устройство имеет миниатюрные размеры и устанавливается под кожей с соблюдением правил эстетической пластической хирургии, операция не приводит к каким-либо косметическим дефектам. Она выполняется под наркозом, продолжается около одного часа, в это же время проводится первичная настройка стимулятора. На следующий день пациент покидает клинику, а окончательная регулировка проходит амбулаторно. Имплантат программируется дистанционно, поэтому больше никаких инвазивных вмешательств не требуется, и пациент не испытывает дискомфорта. В зависимости от индивидуальных особенностей болезни задается определенный режим импульсной стимуляции блуждающего нерва, например, 30 секунд длится стимуляция, затем следует 5-минутная пауза.

    Нежелательные побочные эффекты стимуляции блуждающего нерва в виде головной боли, охриплости, кашля выражены незначительно и непостоянно. Потому они не становятся причиной отказа от этого вида лечения. Зато положительные дополнительные последствия операции в виде улучшения настроения, внимания, памяти, стремления к познавательной деятельности оказались настолько выраженными, что теперь этот метод применяется, помимо эпилепсии, и для лечения тяжелых депрессий.

    Поскольку мозг пациента страдает с каждым приступом эпилепсии, промедление с ее хирургическим лечением при неэффективности консервативных мер чревато серьезными осложнениями. Вы можете приблизить дату очной или заочной консультации по поводу стимуляции блуждающего нерва у ведущего нейрохирурга Европы профессора Питера Вайкочи из Берлина, если обратитесь к специалистам нашего сайта. Они запишут вас напрямую, и вам не потребуется самостоятельно преодолевать бюрократические формальности.
    Получить консультацию