Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Язва желудка Замена сердечного клапана Артрит Оториноларингология Рак желудка питер Ишемическая болезнь сердца Менингиома Вальгусная деформация

    Стереотаксическая лучевая терапия SBRT

    Stereotactic body radiation therapy
    Стереотаксическая лучевая терапия SBRT - современная и очень эффективная методика дистанционной лучевой терапии у пациентов с первичными и метастатическими опухолями легкого, печени, почек, поджелудочной железы, позвоночника. Является альтернативой хирургическому лечению при невозможности его проведения. Позволяет добиться успеха в 80-95% случаев новообразований размером до 5-6 см и количеством не более пяти. При этом опухолевые очаги полностью исчезают или значительно уменьшаются на протяжении нескольких месяцев.

    SBRT – это аббревиатура английских слов. Они означают «стереотаксическая корпоральная (относящаяся к туловищу – все, кроме головы) радиотерапия». Фокусированный точно на опухоли пучок сверхмощного радиоактивного излучения позволяет за один-пять сеансов необратимо повредить ДНК клеток опухоли, вызвав их гибель. При этом окружающие ткани и весь организм в целом почти не испытывают негативных влияний. Это связано с технологическими особенностями методики.

    Необходимость с максимальной точностью рассчитать направление и площадь воздействия потока радиации, его мощность, предусмотреть отклонения опухоли, связанные с дыхательными движениями требует командной работы специалистов и сложного оборудования. В лечении каждого пациента участвуют врач онколог-радиолог, медицинский физик, дозиметрист, радиолог, медицинская сестра.

    Сначала выполняется четырехмерная КТ или МРТ, позволяющая получить изображение опухоли и точно определить ее местоположение во время дыхательного цикла, что особенно важно при лечении опухолей легких и брюшной полости. Затем, под контролем методов визуализации, в опухоль вводят рентгеноконтрастные метки. Это делают малоинвазивным эндоскопическим или лапароскопическим способом.

    Следующий этап – моделирование радиотерапии. Готовят индивидуальные для каждого пациента фиксирующие устройства, чтобы во время сеанса единственными возможными движениями были только дыхательные. Повторно анализируют опухоль в четырехмерном изображении уже во время пребывания пациента в фиксирующем устройстве.

    На третьем этапе во время планирования лечения с помощью компьютерных программ оценивают сотни тысяч вариантов хода пучков излучения, добиваясь максимального соответствия формы их фокуса форме опухоли и синхронизируя их с ее движением во время дыхания. Может быть предусмотрено непрерывное облучение или импульсное – только во время вдоха или выдоха.

    Заключительный этап – собственно сеанс радиотерапии. Он проводится с помощью линейного ускорителя. Пациент находится на связанном с ним манипуляционном столе. Многочисленные исходящие под разными углами радиоактивные лучи по отдельности имеют малую мощность и практически не причиняют вреда по пути к опухоли. Но в ней они фокусируются и оказывают мощный эффект, разрушая ДНК опухолевых клеток, эндотелий питающих ее сосудов и стволовые мутировавшие клетки. В пограничных с опухолью тканях мощность пучка резко падает. Именно для полноценного охвата всей опухолевой массы и предупреждения поражения соседствующих с ней здоровых тканей необходимо столь тщательное, вплоть до долей миллиметра, планирование процедуры.

    Стереотаксическая лучевая терапия SBRT нередко эффективна при рецидиве опухолей, в то время как классические радиотерапевтические методы в подобных случаях чаще всего безрезультатны. Кроме того, она показана, если:

    • опухоль расположена в труднодоступной для хирургического лечения зоне
    • проведение операции невозможно из-за сопутствующих заболеваний или отказа пациента
    • опухоль соседствует с жизненно важными анатомическими структурами
    • при воздействии на опухоль нельзя исключить движения, например, дыхательные

    Наилучший эффект от стереотаксической лучевой терапии SBRT получают у пациентов с первичными и метастатическими не слишком многочисленными (не более 3-5 очагов) опухолями размером до 5-6 см. Чаще всего это опухоли:

    • легких
    • лимфатических узлов
    • печени
    • почек
    • предстательной железы
    • позвонков и околопозвоночных тканей
    • поджелудочной железы

    Проведение стереотаксической лучевой терапии SBRT противопоказано, если:

    • имеются общие противопоказания к радиотерапии – раковая кахексия, выраженная анемия, угнетение выработки лейкоцитов, аутоиммунное заболевание, декомпенсация тяжелых заболеваний внутренних органов – сердца, легких, печени, почек, серьезные осложнения опухолевого процесса (например, кровотечение)
    • опухоль радиорезистентна, то есть нечувствительна к рентгеновскому излучению
    • опухоль не имеет четких границ и инфильтрирует (пронизывает) окружающие ткани. В связи с критическим падением мощности радиоактивного пучка на границе облучаемой зоны в подобных случаях невозможно обеспечить полноценное воздействие на клетки опухоли и сберечь здоровые структуры в приграничной области

    Обычно проводят от одного до пяти сеансов продолжительностью в 30-60 минут. Большая мощность радиоактивного потока позволяет за короткий срок подавить опухолевый очаг, в то время как традиционная радиотерапия продолжается несколько недель и даже месяцев. Классическая методика не позволяет воздействовать одномоментно высокими дозами из-за выраженного общего негативного влияния излучения на организм.

    Преимущества стереотаксической лучевой терапии SBRT:

    • Высокоэффективная радиотерапевтическая методика, часто не уступающая хирургическим методам
    • Непродолжительный курс лечения
    • Минимальное вовлечение здоровых тканей и незначительные побочные проявления
    • Может применяться после неэффективного курса классического внешнего облучения
    • Позволяет практически сразу вернуться к обычному образу жизни, не требует длительной реабилитации
    Получить консультацию