Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Швейцарская Университетская Клиника Дефект межпредсердной перегородки ДМПП Туберкулёз Варикоцеле медуллобластома Мочекаменная болезнь Кардиология Сад поповцер москва

    Стапедэктомия при отосклерозе

    Восстановление подвижности стремечка уха
    Стапедэктомия и стапедотомия позволяют восстановить проводимость звука через слуховые косточки среднего уха. Практически оба эти микрохирургических вмешательства одинаковы по сути. Длительность такого вмешательства обычно составляет около 1 часа.

    Стапедэктомия — хирургическая процедура, направленная на улучшение слуха при таком заболевании, как отосклероз. В ходе данного вмешательства восстанавливается подвижность одной из слуховых косточек — стремечка. Эта структура участвует в передаче звуковых вибраций в среднем ухе. Стремечко располагается между наковальней и внутренним ухом. Эта слуховая косточка стабилизуется стремечковой мышцей, которая иннервируется лицевым нервом.

    Отосклероз — обычно, врожденное или спонтанно возникающее заболевание, при котором косточки среднего уха фиксируются. При этом, стремечко срастается с овальным окном, что препятствует его способности проводить звук и является причиной кондуктивной тугоухости. Клинически отосклероз выявляется примерно у 1% людей, хотя он чаще встречается в формах, при которых нет заметной потери слуха. Отосклероз чаще встречается у молодых женщин. При таком состоянии сегодня выполняется два вида микрохирургических вмешательств - стапедэктомия, при которой стремечко удаляется и заменяется искусственным протезом, а также и стапедотомия, в ходе которой формируется небольшое отверстие в основании стремечка с последующим введением в это отверстие искусственного протеза.

    Стапедэктомия и стапедотомия позволяют восстановить проводимость звука через слуховые косточки среднего уха. Практически оба эти микрохирургических вмешательства одинаковы по сути. Длительность такого вмешательства обычно составляет около 1 часа. Чаще всего операция стапедэктомии выполняется под общим наркозом, а также под местной анестезией с седацией.

    В большинстве случаев операцию можно провести через слуховой проход, хотя иногда приходится выполнять над ухом дополнительный надрез, если слуховой канал узкой либо отличается особенностями анатомии. Для проведения такой операции используются микроскоп и лазерный скальпель.

    После того, как наступила анестезия, врач проводит разрез в области барабанной перепонки, после чего она отодвигается и открывается обзор на структуры среднего уха. Для более лучшего обзора слуховых косточек кюреткой счищается небольшое количество костной ткани слухового канала. Далее наковальня отделяется от стремечка. После этого лазером отсекается верхняя часть стремечка. Затем с помощью того же лазерного скальпеля формируется отверстие в основании стемечка. Далее в это отверстие вводится специальный имплантат в виде крючка, который фиксируется к наковальне. В завершении операции проводится восстановление целостности тканей слухового канала и барабанной перепонки.

    Классическая техника стапедэктомии включает в себя полное удаление основания стремечка, при этом мембрана под основанием остается интактной. Овальное окно затем покрывается предварительно подготовленным фрагментом фасции или другой ткани, чтобы можно было поместить протез.

    Более поздняя модификация стапедэктомии - стапедотомия. В ходне этой процедуры не удаляется все основание, вместо этого в нем формируется окошко, позволяющее разместить в ней имплантат. Таким образом удается снизить риск утечки перилимфы при удалении основания стремечка и избежать нейросенсорной тугоухости. В настоящее время стапедотомия - это метод выбора лечения отосклероза с адгезией стремечка, поскольку он является более простым и безопасным, чем стапедэктомия.

    Сегодня операции подобного рода в ведущих зарубежных клиниках выполняется с помощью эндоскопической техники, а весь ход операции контролируется на экране монитора. Такая методика позволяет обеспечить максимальную точность манипуляций. Такие операции эффективно и безопасно выполняются высококвалифицированными и опытными ЛОР-специалистами клиник Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Израиля, США, Турции, Индии и Южной Кореи. Оснащенность зарубежных клиник высокотехнологичным современным оборудованием и применение инновационных методик микрохирургических операций на среднем ухе, соответствующих мировым стандартам, большой опыт проведения таких процедур и внедрение в практику новых способов стапедэктомии и стапедотомии — всё это позволяет нашим пациентам надеяться на высокие результаты при лечении патологии слуховых косточек и других заболеваний среднего уха.

    Получить консультацию