Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: университетский госпиталь Вены Макулодистрофия ТУБЕРКУЛЁЗ Многопрофильный центр Медицина 24-7 Где лечить Рассеянный склероз Саркома Юинга москва рабдомиосаркома дерматолог

    Спондилолистез – диагностика и лечение в Израиле

    Операция при смещении позвонков
    В специализированных центрах Израиля выполняется весь спектр стабилизирующих и декомпрессивных вмешательств. Более чем в 97% случаев полностью исчезают боли и другие клинические проявления компрессии нервных корешков и спинного мозга, сопровождающие спондилолистез.

    Термином «спондилолистез» обозначают смещение позвонков друг относительно друга. В результате нарушается ось позвоночного столба и расположенного в ней канала спинного мозга, смещаются и сдавливаются выходящие из отверстий позвоночника нервные корешки.

    Все это приводит к развитию хронических болей в спине, расстройствам чувствительности и слабости мышц конечностей в зоне иннервации заинтересованных нервных проводников. В тяжелых случаях развивается клиническая картина компрессии спинного мозга или корешков конского хвоста с парезом ног и нарушением функции тазовых органов (так как спондилолистез чаще возникает в нижней части поясничного отдела позвоночника).

    Смещение позвонков может быть обусловлено аномалиями развития позвоночника, его травмами, опухолями, остеохондрозом, остеопорозом, длительно повторяющимися чрезмерными нагрузками.

    Виды спондилолистеза и диагностика

    Существует множество классификаций спондилолистеза, имеющих важное практическое значение, так как по принадлежности спондилолистеза к одной из классификационных групп определяется лечебная тактика. Например, спондилолистез может быть:

    • передним (вышерасположенный позвонок смещается вперед), и задним (вышерасположенный позвонок смещается назад);
    • стабильным (когда взаиморасположение позвонков остается постоянным) и нестабильным (положение позвонков изменяется при движении);
    • разным по степени тяжести – смещение позвонков друг относительно друга имеет широкий диапазон. Сдвиг колеблется от расстояния менее четверти их тел до полного разобщения (спондилоптоз):
    • различным по угловому смещению соседних позвонков – от острого до тупого угла.

    Все эти категории имеют определенные числовые значения, во многом определяющие консервативную или хирургическую тактику. Поэтому планированию лечения предшествует тщательное обследование, необходимое для выяснения причин и степени спондилолистеза. Проводится:

    • рентгенография позвоночника, включая функциональные варианты в положении максимального сгибания и разгибания для диагностики нестабильных форм;
    • компьютерная томография;
    • магнитно-резонансная томография;
    • электрофизиологические исследования для определения компрессии нервных корешков и спинного мозга.

    Методы лечения

    Консервативная терапия в клиниках Израиля направлена на уменьшение боли и других признаков сдавления нервных проводников, предупреждение дальнейшего смещения позвонков, в том числе с помощью укрепления собственного мышечного «корсета» с целью стабилизации позвоночника. Этому способствуют:

    • лечебная физкультура;
    • плавание и бальнеотерапия;
    • мануальная терапия;
    • массаж;
    • нестероидные противовоспалительные препараты;
    • вазоактивные средства;
    • эпидуральное введение кортикостероидов.

    Однако с помощью консервативного лечения невозможно восстановить нормальные анатомические соотношения позвонков. Поэтому в случаях выраженного их смещения, сопровождающегося стойким или прогрессирующим неврологическим дефицитом, поводятся нейрохирургические операции. В специализированных центрах выполняется весь спектр стабилизирующих и декомпрессивных вмешательств в подобных ситуациях:

    • классическая транспедикулярная фиксация позвонков. Фиксация через ножки (pediculus) дужек позвонков. Направление фиксирующих устройств рассчитывается до операции, а их установка контролируется нейронавигационной системой. Современные фиксирующие системы от ведущих мировых производителей обладают повышенной прочностью, способностью равномерно распределять нагрузку между всеми структурообразующими элементами. Они выпускаются в комплекте с 3D-инструментами, которые позволяют устанавливать конструкцию под любым углом и в любом порядке через небольшой доступ, обеспечивающий максимальную сохранность мышц, связок и нервных образований;
    • малоинвазивная транспедикулярная фиксация позвонков. Вариант стабилизирующей операции с еще меньшим хирургическим доступом и меньшей операционной травмой, чем в классическом варианте. Используются специальные винтовые конструкции с отверстием. Они вводятся по предварительно позиционированной в правильном положении направляющей игле и крепятся узкими удлиненными манипуляторами;
    • жесткая стабилизация позвонков. Проводится с помощью металлоконструкций, которые устанавливаются в тела соседних позвонков для фиксации их в правильном положении. Для правильной ориентации конструкции используют интраоперационную компьютерную томографию. Операция применяется при выраженном листезе грудных и поясничных позвонков. Легкие и устойчивые к деформации винты из биосовместимого сплава погружаются в позвонок на 4/5 его толщины, создавая высокий запас прочности;
    • динамическая стабилизация позвонков. Если спондилолистез ограничивается одним позвоночно-двигательным сегментом, спондилодез (жесткое соединение позвонков) не проявляется в целом снижением объема движений в позвоночнике. Однако если таких дефектных сегментов несколько, динамические стабилизирующие системы позволяют решить проблему ограничения подвижности позвоночника. Они не стесняют движений в физиологических пределах, но препятствуют сдвигу позвонков за пределы позвоночного столба и разгружают позвоночник, перераспределяя критические нагрузки.

    Имплантируются динамические стабилизирующие устройства в дугоотростчатые суставы, остистые отростки и ножки дужек позвонков.

    В рамках одного оперативного вмешательства врачи в Израиле часто комбинируют устранение спондилолистеза с тотальным или частичным протезированием межпозвонкового диска и другими декомпрессивными манипуляциями. Например, сочетают декомпрессивную ламинэктомию со спондилодезом, или комбинируют спондилодез и динамическую стабилизацию в разных сегментах.

    Преимущества лечения в Израиле

    Операции для устранения спондилолистеза отличаются сложностью. В случае неудачи возможны сохранение болей и неврологических расстройств, инфекционные осложнения, поломка имплантированных конструкций. Важнейшая роль в успехе вмешательства принадлежит квалификации нейрохирурга и качеству используемых стабилизирующих систем.

    Преимущества стабилизирующих операций на позвоночнике в специализированных нейрохирургических центрах Израиля несомненны. Это – использование эргономичных, легких и прочных конструкций из современных материалов, а также малоинвазивных хирургических техник опытными специалистами, имеющими многолетний ежедневный опыт проведения подобных вмешательств. В результате пациенты в послеоперационном периоде быстро восстанавливаются, не нуждаются в ношении жестких корсетов и всего через месяц возвращаются к привычному образу жизни. А самое главное – в 97% случаев полностью исчезают боли и другие клинические проявления компрессии нервных корешков и спинного мозга, сопровождающие спондилолистез.

    Получить консультацию