Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: острый миелобластный лейкоз Гайморит Послеоперационная терапия АКШ Медицинский центр Южного Тохаку Рабдомиосаркома Утин Онкология ттг Сердечная недостаточность

    Современные методы лечения при диагнозе рак костей

    Какой подход применяют в зарубежных клиниках?
    Специализированные онкологические центры мира комплексно применяют все современные методы лечения рака костей. Благодаря этому, даже с учетом распространенных стадий, пятилетняя выживаемость превышает 75%.

    Рак – злокачественная опухоль из эпителиальных тканей, поражает кости при метастазировании из других органов. Метастазы в кости – одна из самых частых локализаций при гематогенном распространении многих опухолей. Однако существует и большая группа первичных злокачественных костных новообразований, исходящих из костной и хрящевой ткани, не являющихся раком по происхождению и тканевому строению, но имеющих все признаки злокачественной опухоли – способность к инфильтративному, деструктивному росту и метастазированию. Они могут поражать как длинные трубчатые, так и плоские кости. Среди первичных злокачественных костных опухолей чаще всего встречаются:

    • опухоли из костной ткани – остеогенная саркома;
    • опухоли из хрящевой ткани – хондросаркома;
    • опухоли костного мозга – саркома Юинга, миелома;
    • гигантоклеточная опухоль.

    При несомненно имеющихся у каждого вида злокачественных костных опухолей отличительных чертах все они имеют общие признаки, по которым можно заподозрить рак. Они появляются последовательно и неуклонно нарастают:

    • глубинная боль, не связанная с движением, усиливающаяся ночью и после физической нагрузки, быстро становящаяся нестерпимой, не уменьшающаяся после приема обычных анальгетиков;
    • опухолевидное образование – видимое на глаз и прощупываемое. Диаметр конечности (если пораженная кость находится в ней) непрерывно увеличивается, кожа над опухолью натягивается и блестит, становится горячей, с четко видимым сосудистым рисунком;
    • ограничение, а затем и невозможность движений в ближайшем к опухоли суставе;
    • патологические переломы и вызванная ими компрессия внутренних органов, сосудов, нервных проводников;
    • симптомы опухолевой интоксикации – общая слабость, снижение аппетита, потливость, потеря веса.

    При постановке диагноза рака кости у каждого второго пациента есть метастазы, так как он быстро распространяется по кровеносной и лимфатической системам. В то же время он сам часто имеет метастатическое происхождение, является вторичным очагом других видов рака. Поэтому диагностика идет в двух направлениях:

    • исследование обнаруженной костной опухоли;
    • поиск в организме других злокачественных опухолей.

    Виды диагностики при раке костей

    С диагностической целью назначается:

    • рентгенография в различных проекциях. Она позволяет выявить характерные для рака костей симптомы со стороны надкостницы – «игольчатый периостит», отслоение и обызвествление надкостницы над опухолью, а также непосредственно очаг деструкции кости. Это может быть бесструктурная область распада и/или участки остеосклероза. Также можно увидеть вовлечение в патологический процесс мягких тканей.  Особенности рентгенологической картины позволяют предположить тот или иной вид рака кости;
    • сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование – один из самых чувствительных методов диагностики рака костей. Патологические очаги накопления радиофармпрепарата выявляются в самых ранних стадиях – до появления жалоб и других признаков опухоли;
    • артериография – рентгеновское исследование с введением в регионарные артерии контрастного вещества, позволяет обнаружить и оценить размеры, конфигурацию, локализацию костной опухоли и степень ее распространения на мягкие ткани;
    • биопсия. Играет решающую роль в постановке диагноза. Материал для цитологического исследования может быть получен методом тонкоигольной аспирационной биопсии с помощью рентгеновской навигации. Однако изучения клеток может оказаться недостаточно, а судить о структуре опухоли по этим данным невозможно. Поэтому часто проводится инцизионная и эксцизионная трепанационная или дрель-биопсия кости, в ходе которой получают целостный фрагмент опухоли. Это может быть только диагностическое вмешательство, или забор материала во время операции по удалению опухоли;
    • компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография чаще выполняются для определения первичности или вторичности злокачественной опухоли в кости и обнаружения других очагов рака в организме.

    Удаление опухоли является основным методом терапии рака кости, но предварительная химиотерапия (неоадъювантная) позволяет сделать операцию более радикальной и во многих случаях вместо ампутации выполнить резекцию, сохранив конечность. В современные протоколы химиотерапии включены мощные противоопухолевых средства с различным механизмом действия. Особенно эффективно внутриартериальное их введение.

    Состояние опухоли оценивают по окончании курса. Но уже во время приема препаратов значительно уменьшаются боли, отечность, срастаются патологические переломы, регрессирует мягкотканный компонент костной опухоли. Сокращение до девяти десятых опухолевой массы – обычный результат ведущих клиник мира за предоперационный период.  В случае высокой эффективности выбранного протокола, его используют и в качестве адъювантной терапии. В остальных случаях после операции схему терапии меняют.

    Главными мотивами в выборе хирургического метода лечения являются принципы радикальности, предотвращения рецидива и метастазирования. Если этим целям отвечает ампутация конечности, выполняют ее. Реконструктивная пластика мягких тканей, эндопротезирование костей и суставов являются неотъемлемыми этапами хирургического лечения рака костей в зарубежных клиниках.

    Виды лечения

    Пациенты с единичными метастазами в легких также получают радикальное лечение. Они, как и первичный костный очаг, удаляются на фоне предоперационной и послеоперационной химиотерапии. При этом каждый третий пациент живет не менее пяти лет.

    Пациенты с продвинутыми формами рака костей получают действенную паллиативную помощь по современным методикам. Это:

    • воздействие фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии;
    • радиочастотная абляция – малоинвазивное вмешательство под контролем рентгеновских методов, проводится через минимальный размер тканей. На опухоль целенаправленно и точно воздействуют током высокой частоты, в результате чего происходит локальное повышение температуры, губительное для раковых клеток;
    • криоабляция. С помощью зонда – источника сверхнизкой температуры, подведенного к опухоли, раковые клетки замораживаются и ткань опухоли некротизируется.

    Все эти методы позволяют значительно улучшить состояние пациентов и продлить их жизнь за счет сокращения опухолевой массы, уменьшения боли и интоксикации.

    Специализированные онкологические центры мира комплексно применяют все современные методы лечения рака костей. Благодаря этому, даже с учетом распространенных стадий, пятилетняя выживаемость превышает 75%.

    Получить консультацию