Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: трепетание предсердий Дивертикул Профессор Жалид Сеули имплантация кардиостимулятора трепетание предсердий Профессор Амнон Зисман Пекарский Лито Липосаркома Компрессионный

    Современная диагностика рака в Берлине, Германия

    Метод NGS - клиника Вивантес
    точная диагностика
    Метод NGS позволяет определять тип генетических вариантов опухолевых клеток, наличие наследственного характера изменений генной структуры, степень экспрессии генов. С помощью NGS можно исследовать как весь геном, так и отдельные гены, изменения в которых характерны для конкретной опухоли.

    Важность персонализированного подхода в медицине давно доказана. Но в лечении рака он необходим безоговорочно. В современной онкологии немыслимо эффективное лечение без точной диагностики рака, имеющего у каждого пациента, даже при одинаковой гистологической (тканевой) структуре, разные молекулярные характеристики и генные мутации. Поэтому при одном и том же диагнозе лечение, эффективное для одного, будет безрезультатным для другого.

    В Германии, известной во всем мире своей высокотехнологичной медициной, точная диагностика лежит в основе любого терапевтического протокола у онкологических пациентов. Так, в Вивантес – одной из ведущих клиник Берлина еще 30 лет назад начали выявлять мутации в молекулах ДНК методом секвенирования, то есть определения аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от латинского sequentum – последовательность). Однако на применявшуюся до недавнего времени методику последовательного секвенирования Сэнгера из-за низкой производительности приходилось затрачивать иногда более месяца. Поэтому чаще ограничивались целенаправленным поиском только наиболее частых мутаций в определенных генах.

    Несколько лет назад в клинике Вивантес при непосредственном участии ее медицинского директора, всемирно известного онколога и гематолога профессора Эрнста Шпэт-Швальбе был внедрен метод NGS (Next Generation Sequencing) для диагностики рака. Эта технология параллельного секвенирования позволяет всего за несколько дней проанализировать весь геном человека или тысячи генов. Она основана на тотальном одновременном секвенировании предварительно подготовленных пакетов разделенных на нити фрагментов ДНК. Каждый такой пакет включает до полутысячи фрагментированных нуклеотидных пар. Определение нуклеотидной последовательности происходит в процессе встраивания исследуемых нуклеотидов в образцовую матрицу ДНК. Каждое такое включение фиксируется в приборе соответствующим сигналом. Затем все полученные данные обрабатываются с помощью программного обеспечения.

    Метод NGS позволяет определять:

    • тип генетических вариантов опухолевых клеток;
    • наличие наследственного характера изменений генной структуры;
    • степень экспрессии генов.

    С помощью NGS можно исследовать как весь геном, так и отдельные гены, изменения в которых характерны для конкретной опухоли. Для разных случаев разработаны и широко применяются различные мультигенные панели. Часто NGS играет определяющую роль при выборе тактики лечения. Например, описан случай неоднократных рецидивов острого лимфобластного лейкоза, несмотря на комплексную терапию. Так продолжалось до тех пор, пока с помощью метода NGS не была выявлена повышенная экспрессия гена FLT3. Назначение препарата "Сунитиниб", подавляющего эту экспрессию, позволило успешно решить клиническую проблему.

    Идентификация новых мутаций – еще одна возможность, предоставляемая методом NGS. Так, были обнаружены сотни ранее неизвестных генетических рекомбинаций у пациентов с редкими формами острого лейкоза, раком мочевого пузыря, почки, предстательной железы, немелкоклеточным и мелкоклеточным раком легких, острым миелобластным лейкозом и хроническим лимфоцитарным лейкозом. Выявление этих новых мутаций определило и новые точки приложения таргетной (целевой) терапии.

    До 10% злокачественных опухолей имеют наследственно обусловленный характер. Для них характерны повреждения молекул ДНК в строго определенных генах, особых для каждого вида рака. У пациентов с такими формами опухолей эти сведения помогают назначить адекватную терапию. А выявление характерных мутаций у здоровых людей – повод для регулярного целенаправленного обследования и профилактики вплоть до профилактических операций в случаях очень высокого риска возникновения злокачественной опухоли.

    Таким образом, технология NGS не только более производительная, быстрая и экономичная, но и гораздо более информативная, чем традиционные молекулярно-генетические методы. Ее коренное отличие – в возможности обнаруживать редкие генетические варианты, тестируя одновременно огромное количество генов и обнаруживая в них клинически значимые мутации в самые сжатые сроки. NGS позволяет оптимизировать схемы лечения рака в соответствии с молекулярным профилем опухоли, а также прогнозировать и обнаруживать на очень ранних стадиях наследственно обусловленную онкологическую патологию.

    Вы можете записаться на прием к профессору Эрнсту Шпэт-Швальбе или получить у него заочную консультацию о правомочности диагноза и корректности проводимого лечения по материалам вашей истории болезни, оформив заявку на нашем сайте.

    Получить консультацию