Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рак толстого кишечника рак носоглотки Эндокардит онкомаркер базалиома Артрит робот / Кальцитонин Паркинсон

    Слухосохранящие операции при болезни Меньера в Японии

    Диагностика и лечение за рубежом
    В настоящее время большой популярностью при лечении болезни Меньера в клиниках Японии пользуются слухосохраняющие вмешательства, при которых удаляется решить проблему головокружения, не затрагивая при этом функцию слуха.

    Болезнь Меньера - это заболевание внутреннего уха, характеризующееся эпизодами, головокружения, в сочетании с перемежающейся потерей слуха, шумом в ушах (тиннитус) и иногда давления в ухе. В большинстве случаев болезнь Меньера поражает только одно ухо.

    Болезнь Меньера может возникать в любом возрасте, но чаще всего страдают лица в возрасте от 20 до 50 лет. Это хроническое заболевание, однако лечение может облегчить симптоматику и минимизировать влияние на качество жизни.

    Симптоматика симптомы болезни Меньера включает:

    • Повторяющиеся эпизоды головокружения. При этом возникают ощущения кружения, которые внезапно появляются и так же внезапно исчезают. Такие эпизоды длятся обычно от 20 минут до нескольких часов, но не более суток. При выраженном головокружении может появиться тошнота и рвота.
    • Потеря слуха. Потеря слуха при болезни Меньера может быть преходящей, особенно на ранних стадиях. Постепенно у большинства пациентов возникает постоянная потеря слуха.
    • Звон в ухе (тиннитус) - это ощущение звона, жужжания, ревущего, свистящего или шипящего звука в ухе.
    • Чувство полноты или давления в ухе. При болезни Меньера часто имеется ощущение давления в ухе.

    После эпизода болезни Меньера симптоматика стихает и может даже полностью исчезнуть. Между эпизодами болезни могут проходить от нескольких недель до нескольких лет.

    Диагностика болезни Меньера в Японии

    Для подозрения на наличие болезни Меньера требуются следующие критерии:

    • Два эпизода головокружения длительностью 20 минут или дольше, но не более 24 часов
    • Потеря слуха, подтвержденная методами исследлвания
    • Тиннитус или ощущение давления в ухе
    • Исключение других известных причин указанных нарушений

    Оценка слуха

    С помощью аудиометрии проводится оценка слуха. У пациентов с болезнью Меньера обычно нарушено восприятие низких частот или сочетание высоких и низких частотами, при этом средние частоты звука воспринимаются нормально.

    Оценка вестибулярного аппарата

    В промежутках между эпизодами головокружения у большинства пациентов с болезнью Меньера не бывает нарушений вестибулярного аппарата.

    Для оценки функцим внутреннего уха могут проводиться:

    • Видеонистагмография. Этот тест оценивает функцию внутреннего уха по движению глаз.
    • Роторный стул. Подобно вышеуказанному методу данное исследование позволяет оценить функцию внутреннего уха на основании движения глаз.
    • Вызванные вестибулярные миогенные потенциалы. Этот новый тест имеет перспективы не только для диагностики, но и для мониторинга болезни Меньера. Он показывает характерные изменения со стороны пораженного внутреннего уха.
    • Постурография. Этот компьютеризированный тест, который показывает, на какую часть системы вестибулярного аппарата - зрение, функция внутреннего уха или тактильгые от кожи, мышц, сухожилий и суставов - вы полагаетесь больше и в какой их них имеются проблемы.
    • Тест импульсных движений головы. Этот новый тест использует видеозапись для оценки реакции глаз на резкое движение.
    • Электрокохлеография. В ходе данного исследования оценивается реакция внутреннего уха на звуки. Это позволяет определить наличие аномального скопления жидкости во внутреннем ухе.

    Особенности лечения болезни Меньера в Японии

    Лечение болезни Меньера позволяет уменьшить тяжесть и частоту эпизодов головокружения. Лечения потери слуха при болезни Меньера не существует, при этом цель всех методов лечения — остановить приступы головокружения.

    Если приступы головокружения при болезни Меньера довольно тяжелые и изнурительные, а другие консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому лечению. Оно может включать:

    Вмешательства на эндолимфатическом мешочке. Эти хирургические процедуры могут облегчить симптоматику головокружения путем уменьшения секреции эндолимфы или увеличения ее абсорбции. Такие вмешательства включают удаление небольшого костного фрагмента над эндолимфатичесим мешочком либо установку шунта, который удаляет избытчную эндолимфу.

    Пересечение вестибулярного нерва. Такое вмешательство в клиниках Японии позволяет корригировать проблемы с головокружением, при этом позволяя сохранить слух в пораженном ухе. Такие операции проводятся под общей анестезией.

    Лабиринтэктомии. В ходе этой процедуры хирург удаляет часть внутреннего уха, отвечающую за равновесие, таким образом удаляя вестибулярную и слуховую функцию в пораженном ухе. Такое вмешательство выполняется только в том случае, когда у пациента уже имеется общая или полная потеря слуха.

    В настоящее время большой популярностью при лечении болезни Меньера пользуются слухосохраняющие вмешательства, при которых удаляется решить проблему головокружения, не затрагивая при этом функцию слуха. В частности, такие операции основаны на устранении спазма мышцы среднего уха в сочетании с уменьшением давления эндолимфатической жидкости в лабиринте. При этом используется миркохирургическая техника, а само вмешательство осуществляется через структуры среднего уха.

    Сегодня в ведущих клиниках Японии проводятся подобные вмешательства опытными высококвалифицированными ЛОР-специалистами. Такие клиники оснащены современным высококлассным оборудованием для проведения микрохирургических операций на вестибулярном аппарате, где применяются инновационные методы. Поэтому все больше и больше российских пациентов выбирают лучшие мировые клиники для эффективного лечения болезни Меньера.

    Получить консультацию