Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Белло Фимоз наука гематология Бандажирование желудка Истинная эрозия Стентирование артерий Рабдомиосаркома Головная боль напряжения НЕФРОБЛАСТОМА

    Сколиоз и лечение позвоночника в Германии

    Немецкие нейрохирургические технологии
    немецкие технологии
    В ведущих клиниках Германии применяются десятки различных хирургических методик, позволяющих ликвидировать патологические искривление позвоночного столба и разворот позвонков. Медицинские центры здесь отлично финансируются, имеют возможность привлекать наиболее квалифицированных специалистов, применять новые хирургические методики и современные имплантационные материалы для коррекции любых форм выраженного сколиоза – максимально эффективных, малоинвазивных и безопасных.

    Позвоночник имеет естественные физиологические изгибы. В шейном и поясничном отделах, если смотреть сбоку, позвоночник выглядит вогнутым (это лордоз), а в грудном отделе – выпуклым (это кифоз). Все эти нормальные изгибы располагаются в сагиттальной плоскости и необходимы для повышения амортизационных свойств, упругости и прочности позвоночного столба.

    Во фронтальной плоскости позвоночник располагается точно по средней линии. Отклонение позвоночного столба от нее, сопровождающееся поворотом позвонков, называется сколиозом. При прогрессировании процесса скручивание вокруг вертикальной оси может распространиться на весь позвоночник.

    Причину сколиоза удается определить только в 15% случаев. У большинства он является идиопатическим, то есть причина остается неизвестной. Как правило, заболевание развивается у детей младшего возраста, а к началу подросткового периода начинает бурно прогрессировать.

    Деформация позвоночника при сколиозе является причиной не только грубого косметического дефекта, но и негативно отражается на работе большинства органов и систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, так как уменьшаются объемы грудной и брюшной полостей и нарушаются нормальные анатомические соотношения внутренних органов. В тяжелых случаях возможен фатальный исход из-за нарастающей сердечной недостаточности.

    Диагностика

    В диагностике сколиоза важную роль играет:

    • осмотр с проведением различных тестов, позволяющих выявить начальные признаки асимметрии туловища. Определяют симметричность линий шеи, ягодичных складок, высоты стояния углов лопаток, положения рук относительно талии. При осмотре можно обнаружить реберный горб как характерный для сколиоза симптом;
    • рентгеновское исследование с захватом всего позвоночного столба в нескольких проекциях. Это один из важнейших этапов диагностики, необходимый для определения степени сколиоза по углу искривления позвоночника, его варианта (люмбальный, торакальный, тораколюмбальный, двойной, комбинированный).

    Рентгенография проводится в клиниках Германии также для периодического контроля лечения, сравнительной оценки повторных рентгенограмм. В зарубежных клиниках создают базу данных для каждого пациента с фото- и рентгеновскими изображениями, которые можно совмещать. Их делают на разных этапах лечения, что значительно облегчает контроль положения позвоночника;

    • сколиография – аппаратное исследование для измерения угла искривления позвоночника, обнаружения реберного горба и мышечного валика;
    • тест Риссера для определения скелетной зрелости. Он имеет большое значение в прогнозировании течения заболевания и выборе срока операции, если она необходима. Это очень важный вопрос, так как слишком рано выполненная операция может в дальнейшем привести к искривлению позвоночника в противоположную сторону, а запоздалое вмешательство на фоне уже слишком ригидных, неподатливых тканей будет малоэффективно.

    Лечение в зависимости от степени сколиоза

    Первая степень сколиоза корректируется с помощью лечебной физкультуры, направленной на укрепление определенных групп мышц, которые позволят поддерживать нормальную осанку и выпрямлять начавшееся искривление позвоночника.

    При сколиозе второй степени дополнительно к лечебной физкультуре используют индивидуально изготовленные жесткие пластиковые корсеты, которые носят на протяжении нескольких месяцев практически круглосуточно, снимая только на время проведения водных процедур.

    Все остальные степени сколиоза, начиная с третьей, лечат хирургическими методами. На сегодняшний день в ведущих иностранных клиниках применяются десятки различных хирургических методик, позволяющих ликвидировать патологическое искривление позвоночного столба и разворот позвонков.

    После некоторых корректирующих операций необходима дополнительная фиксация позвоночника с помощью корсета, после других она не требуется. Характерна тенденция иностранных клиник ко все более широкому применению наименее инвазивных техник, не требующих длительной реабилитации, дискомфортной для пациента.

    Суть большинства операций в немецких клиниках заключается в креплении в пределах нескольких позвоночно-двигательных сегментов опорных фиксирующих конструкций, позиционирующих позвоночник в правильном положении. Имплантацию этих устройств часто комбинируют со спондилодезом (жесткой межпозвонковой фиксацией) и удалением части межпозвонковых дисков (дискэктомией) для регулировки угла наклона позвонков. При этом используются доступы как со стороны спины, так и из брюшной полости.

    Современные методики

    В Германии ативно используются нейронавигационные и роботизированные операционные системы для более целенаправленного доступа к целевым структурам и точного позиционирования стабилизирующих систем.

    Среди самых современных методов:

    • технология Api Fix. Через небольшой доступ в угловой изгиб позвоночника в пределах нескольких позвоночно-двигательных сегментов устанавливается фиксирующаяся титатновая модульная конструкция с выдвижным элементом. От длины этого конструктивного элемента зависит сила выпрямляющего воздействия на деформированный позвоночник. Каждые три-пять месяцев устройство разблокируют и моделируют по-новому для продолжения корректирующего воздействия;
    • еще более новая модификация вышеописанной технологии – регулировка магниточувствительных элементов фиксирующей системы дистанционно, с помощью магнитного воздействия через пульт. При этом не требуются повторные хирургические вмешательства и анестезия. Вся процедура очередной настройки занимает несколько минут и не причиняет пациенту никакого дискомфорта.

    Большинство специализированных нейрохирургических зарубежных центров имеют статус университетских клиник или научно-клинических институтов. Поэтому они отлично финансируются, имеют возможность привлекать наиболее квалифицированных специалистов,  применять новые хирургические методики и современные имплантационные материалы для коррекции любых форм выраженного сколиоза – максимально эффективных, малоинвазивных и безопасных.

    Получить консультацию