Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: абсанс тонзилит Лечение кист почек профессор бодо кресс 284 Дерматология Транс субфебрильная температура шунтирование на работающем сердце Сеть клиник Красного креста в Германии

    Синдром Веста: опыт лечения в Германии

    Диагностика и лечение синдрома Веста в Берлине
    Лечение синдрома Веста в Германии проводится ведущими специалистами в области детской эпилептологии. Оно основано на точной диагностике и индивидуальном подборе медикаментозного лечения с систематическим лабораторным контролем его эффективности. В результате приступы полностью прекращаются в восьми из десяти случаев.

    Пациент: Антон, 2 года (Россия)

    Диагноз: Синдром Веста

    В процессе родов Антон перенес кислородное голодание головного мозга, в результате чего у него развилась гипоксически-ишемическая энцефалопатия. По поводу нее ребенок активно лечился с первых недель жизни. В возрасте 3-х месяцев, после курса приема кортексина, у него впервые возникли серии мышечных спазмов в разгибателях спины. Однако педиатры не акцентировали на этом внимание, и биоэлектрическая активность мозга с помощью ЭЭГ не исследовалась.

    В полугодовалом возрасте, после очередного лечения ноотропными препаратами, серии спазмов у Антона распространились на другие мышечные группы, значительно участились, а приобретенные навыки стали стремительно исчезать. Его родители обращались к специалистам по месту жительства, в Казани, в Москве. Но назначаемые ими противоэпилептические препараты эффекта не оказывали. Тогда они решили прибегнуть к иностранной медицине, и выбрали один из специализированных центров лечения эпилепсии у детей в Берлине.

    Родители Антона быстро согласовали приезд в Центр лечения эпилепсии у детей в Берлине по электронной почте и телефону. Также они получили предварительную смету на лечение. По приезде в Германию семью встретил русскоговорящий представитель клиники, доставил в забронированные для нее апартаменты и помог с размещением.

    На следующий день Антон с мамой в сопровождении переводчика отправились на прием в эпилептологический центр, где специалисты сразу собрали консилиум, разработали план обследования и немедленно приступили к его выполнению в стационаре. Были проведены МРТ головного мозга, ЭЭГ, анализ ликвора, другие лабораторные исследования и консультации врачей разного профиля.

    По итогам обследования был выставлен диагноз «Синдром Веста (инфантильные спазмы)» и назначено медикаментозное лечение. Ребенок находился под постоянным наблюдением врачей, которые контролировали его общее состояние, характер изменения эпилептической активности на фоне противосудорожной терапии в разных комбинациях и дозах. Эффективность лечения оценивалась также по анализу концентрации препаратов в крови не реже 2-х раз в неделю.

    Через 2 недели, в течение которых постепенно повышалась доза подобранного антиконвульсанта, приступы прекратились. А еще через неделю мальчик выписался из Центра, но не покинули Берлин, чтобы иметь возможность наблюдаться амбулаторно.

    Через месяц, на фоне начатого снижения доз противоэпилептического средства приступы возобновились, хотя и с меньшей интенсивностью. Поэтому ребенку был назначен короткий курс терапии синтетическим глюкокортикоидным гормоном. Он продолжался около месяца и также проходил в стационарных условиях. Уже на 5-й день приема комбинации антиконвульсанта с гормоном приступы мышечных спазмов почти полностью прекратились, что подтвердилось и положительной динамикой ЭЭГ.

    Выписавшись из клиники, Антон еще две недели наблюдался в Берлине амбулаторно, пока постепенно снижалась дозировка гормонального препарата, а затем улетел с родителями домой. Через неделю инфантильные спазмы полностью прекратились и не возобновляются в течение года. Но ребенок продолжает прием назначенного в Берлине противосудорожного средства, а родители регулярно консультируются с его лечащим врачом в Германии.

    Мнение экспертов по лечению эпилепсии у детей в Берлине

    В Берлине функционируют центры федерального значения по лечению у детей эпилепсии и эпилептических синдромов. Они входят в структуру крупных медицинских объединений и университетских клиник. Их специалисты регулярно повышают свою квалификацию и отлично владеют всеми актуальными методиками лечения любых вариантов эпилепсии у детей.

    Раннее выявление эпилепсии, безошибочное определение формы заболевания, тщательный индивидуальный подбор препаратов с объективным подтверждением их эффективности у конкретного пациента лежит в основе медикаментозного лечения детей. Это, а также использование новейших лекарственных средств, часто еще не вошедших в клиническую практику других стран с менее развитой медициной, позволяет немецким специалистам добиться полного прекращения приступов у 80% детей и еще более чем у 15% существенно сократить их частоту и тяжесть. Обычно не более 3-5% детей нуждаются дополнительно в хирургическом и другом немедикаментозном лечении.

    Лечащий врач Антона объясняет: «У мальчика развился синдром Веста – одна из самых распространенных форм эпилепсии младенческого возраста. Мы поняли это, изучая историю его заболевания, наблюдая картину приступов, анализируя данные ЭЭГ, МРТ и других исследований. Было очень важно как можно скорее прекратить серии мышечных спазмов, так как сохранение эпилептической активности исключало нормальное психическое и двигательное развитие ребенка. Мы обсудили пациента с коллегами и разработали тактику его ведения».

    «У нас принято объективно судить о результативности лечения, – продолжает доктор. – Лабораторными методами по регулярным анализам крови оценивается концентрация препарата в организме, она сопоставляется с клинической картиной заболевания, и по этим данным принимается решение о переводе пациента на другой препарат или сохранении текущих назначений, а также оптимальных дозах медикаментов. Антон поступил к нам год назад. Мы подобрали эффективный для него противоэпилептический препарат, также на одном из этапов лечения он получал в течение нескольких недель гормонотерапию. В результате приступы полностью прекратились. Теперь мальчик растет и развивается нормально, но его семья сохраняет с нами связь, и мы консультируем его родителей по поводу поддерживающего лечения».

    Лечение синдрома Веста в Берлине – впечатления родителей пациента

    Родители Антона были наслышаны об уровне немецкой медицины еще до поездки в Германию и все же, лечение ребенка в Берлине произвело на них очень сильное впечатление. Вот лишь несколько моментов, когда они увидели разительные отличия в подходах немецких и отечественных врачей, с которыми им пришлось встретиться. В Центре лечения эпилепсии у детей в Берлине их приятно удивили:

    • отличная организация и согласованность процессов диагностики и лечения, несмотря на то, что в них одновременно принимают участие множество специалистов разного профиля;
    • очень динамичный подбор лекарственного препарата и его дозы. Так, из нескольких предполагаемых препаратов в течение нескольких недель был выбран самый эффективный и в оптимальной дозе, в то время как дома ребенок по несколько месяцев принимал одни и те же антиконвульсанты, невзирая на отсутствие результата;
    • оценка эффективности лечения с помощью лабораторных анализов;
    • теплота, отзывчивость, доброжелательность персонала, готовность подробно обсуждать все проблемы пациента, стремление объяснить необходимость каждой манипуляции и назначения;
    • возврат части выплаченных по предоплате средств после подведения итогов лечения.

    Вспоминая сегодня, как почти в течение целого года их ребенок страдал от синдрома Веста, родители Антона счастливы, что он избавился от инфантильных спазмов. Они бесконечно признательны врачам из Берлина, нашедшим для их сына эффективное лечение.

    Получить консультацию