Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия внутричерепная гипертензия ланге

    Шунтирование желудка на короткой петле

    Операция слив байпас в Москве
    Методика шунтирования желудка на короткой петле, разработанная отечественными бариатрическими хирургами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, позволила существенно повысить эффективность операции рукавной гастропластики и устранить большинство ее негативных последствий.

    За 70 лет существования бариатрической хирургии в ее арсенале появлялись, внедрялись в практику и уходили в прошлое сотни вариантов операций – рестриктивных (направленных на уменьшение объема поступающей в организм пищи), мальабсорбтивных (снижающих всасывания питательных веществ), а также комбинированных, обеспечивающих оба эти механизма.

    Как разрабатывалась методика шунтирования желудка на короткой петле

    Прогресс мировой бариатрической хирургии во многом связан с ведущими специалистами Клинического центра хирургии веса и метаболических нарушений в Москве – профессорами Вадимом Викторовичем Феденко и Владимиром Викторовичем Евдошенко, специализирующимися на бариатрической хирургии около 25 лет. Выполнив за это время более 5 000 лапароскопических бариатрических вмешательств, они создали и собственные модификации. Одна из них – формирование позадиободочного гастроеюноанастомоза при шунтировании желудка.

    Методика позадиободочного гастроеюноанастомоза (в противовес впередиободочному) была разработана и внедрена В.В. Феденко и В.В. Евдошенко с целью устранения натяжения тонкой кишки, грозящего осложнениями, при создании шунта между резецированым желудком и петлей тонкой кишки. Ввиду высокой технической сложности, требующей виртуозного мастерства хирурга, особенно при лапароскопической операции, она до сих пор освоена в России единицами, но ее авторами доведена до совершенства и широко применяется.

    Именно эта техника проведения отключенной петли тонкой кишки позади поперечноободочной для свободного доступа к желудку позволила профессорам В.В. Феденко и В.В. Евдошенко пойти еще дальше – создать методику шунтирования желудка на короткой петле. Она получила название Sleeve bypass (Слив байпас), и одобрена их коллегами в России и за рубежом.

    Принципиальные отличия шунтирования желудка на короткой петле от других вариантов шунтирования желудка

    Все варианты шунтирования желудка применяются для усиления рестриктивного механизма гастропластики (операции, в ходе которой в несколько раз уменьшается желудочный резервуар) мальабсорбтивным компонентом. Для этого выключают из процесса пищеварения протяженный участок тонкой кишки длиной около 2,5 м.

    Но операция Sleeve bypass обладает только ограничительным механизмом, так как из контакта с пищей исключается всего 20 см в начале тонкой кишки, что на процесс ее всасывания никак не влияет. Цель операции Слив байпас – преодолеть нежелательные эффекты рукавной гастропластики:

    • риск развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
    • вероятность непроходимости модифицированного в «рукав» желудка из-за резекции его связочного аппарата;
    • удаление большей части желудка, то есть необратимость операции.

    В реализации своей новой методики профессорам В.В. Феденко и В.В. Евдошенко помогла их собственная разработка позадиободочного гастроеюноанастомоза. Действуя по тому же принципу, они проводят желудочную трубку, сформированную из малой кривизны желудка, позади его оставшейся большей части, толстой кишки и большого сальника к месту окончания двенадцатиперстной кишки. И там создают анастомоз без малейшего натяжения внутренних органов, что при традиционных методиках желудочного шунтирования невозможно.

    Шунтирование желудка на короткой петле в Москве – важные детали

    Появившаяся в начале 2000-х годов рукавная гастропластика менее чем за 10 лет составила практически половину всех бариатрических операций. Однако некоторые отдаленные побочные эффекты в значительной степени сократили число ее приверженцев. Операция Sleeve bypass, разработанная российскими бариатрическими хирургами, позволила не только решить большинство проблем, возникающих при рукавной гастропластике, но и повысить ее эффективность:

    • так как в узком «желудочке» нет нижнего (антрального) клапана, оставшегося в «большом» желудке, то нет и условий для повышения в нем давления, поэтому его диаметр можно уменьшить еще, по сравнению с рукавной гастропластикой;
    • операция обратима, «большой» желудок не удаляется и доступен осмотру с помощью фиброгастроскопа;
    • «большой» желудок продолжает вырабатывать белок, необходимый для усвоения витамина B12;
    • благодаря сохранению связочного аппарата желудка устраняется риск формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и непроходимости узкого «желудочка».
    Получить консультацию