Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Нейрохирургия сахар 286 Отслойка Приливы Бесплодие Доктор Хэо Джи Хо АО Медицина Урология Адентия

    Шунтирование на короткой петле или рукавная гастропластика?

    Сравнение методов снижения веса
    В отличие от рукавной гастропластики, операция шунтирования желудка на короткой петле более эффективна, обратима, не нарушает метаболизма витамина B12, намного реже осложняется образованием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, несостоятельностью швов и непроходимостью желудка.

    Российские бариатрические хирурги, ведущие специалисты Клинического центра хирургии веса в Москве, профессора с международным авторитетом В.В.Феденко и В.В. Евдошенко не только успешно выполнили тысячи лапароскопических бариатрических вмешательств. Они разработали принципиально новые методики, позволившие решить не одну серьезную проблему хирургии ожирения. В числе этих разработок – методика шунтирования желудка на короткой петле, качественно улучшившая результаты рукавной гастропластики.

    Рукавная гастропластика: краткая характеристика

    Рукавная гастропластика – рестриктивная бариатрическая операция, ограничивающая поступление пищи в организм. Этот результат достигается сокращением объема желудка в 10 раз. После пересечения его связочного аппарата, по малой кривизне с помощью специального шаблона выкраивается длинная узкая трубка-«рукав» с сохранением пилорического сфинктера, расположенного в выходном отделе желудка. Этот узкий «желудочек» диаметром не более 1,5-2 см и служит в дальнейшем вместилищем пищи. Отсеченная область желудка, включающая дно и большую часть тела, удаляется через один из лапароскопических доступов, который для этого немного расширяется.

    При условии соблюдения специального пищевого режима после рукавной гастропластики пациенты теряют до 80% лишнего веса. Однако при этом операция не лишена недостатков. Существует риск:

    • образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
    • развития непроходимости желудка-«рукава»;
    • дефицита витамина B12, для усвоения которого нужен гликопротеин, вырабатывающийся в дне желудка.

    Шунтирование желудка на короткой петле: краткая характеристика

    Операция шунтирования желудка на короткой петле разработана профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко для повышения эффективности и устранения недостатков рукавной гастропластики. В создании анастомоза между желудком и тонкой кишкой они использовали свою же предыдущую находку (формирование позадиободочного анастомоза) в новой модификации.

    Суть операции заключается в следующем:

    • по малой кривизне желудка формируется и отсекается от его большей части длинная узкая трубка диаметром 1 см без сохранения пилорического сфинктера. При этом большая часть желудка оказывается изолированной от поступающей пищи, но сохраняет выходной отдел со сфинктером и связь с нижележащими отделами пищеварительной системы;
    • создается анастомоз (соединение) между узким "желудочком" и тонкой кишкой в самом ее начале. Для этого нижний конец узкого "желудочка" проводится за «большим» желудком, сальником и ободочной кишкой. Без этого короткого пути, в основу которого лег принцип позадиободочного анастомоза, операция шунтирования желудка на короткой петле была бы невозможна.

    Шунтирование желудка на короткой петле и рукавная гастропластика: сходство и различия

    Общим для шунтирования желудка на короткой петле и рукавной гастропластики являются:

    • рестриктивный характер вмешательств. Так как длина шунтирующей петли тонкой кишки в операции гастрошунтирования на короткой петле не превышает 20 см, это никак не сказывается на всасывании питательных веществ. Поэтому мальабсорбтивный эффект отсутствует в обеих операциях;
    • создание из тканей желудка узкого длинного резервуара.

    На этом сходства операций заканчиваются. Зато при шунтировании желудка на короткой петле, в отличие от рукавной гастропластики:

    • не удаляются никакие органы, и сохраняется возможность реконструктивной операции с восстановлением первоначальной анатомии пищеварительной системы;
    • сохраняется часть желудка, вырабатывающая антианемический фактор, участвующий в метаболизме витамина B12;
    • риск непроходимости узкого желудка минимален, так как он фиксирован сохраненными связками и анастомозом с тонкой кишкой;
    • пилорический сфинктер остается в «большом» желудке, поэтому давление в узком "желудочке" невысоко, что препятствует образованию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и минимизирует риск несостоятельности швов;
    • формируется более узкий и длинный желудок-«трубка», что повышает эффективность операции.

    Таким образом, новая методика шунтирования желудка на короткой петле позволила сохранить и усилить рестриктивный характер операции рукавной гастропластики, сведя к минимуму большинство ее негативных характеристик.

    Получить консультацию