Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: мирингопластика ДЦП 756 рча Стенокардия аневризма головного мозга Клиника Шиба (Тель а-Шомер) рак молочной железы гюн парез

    Септопластика в Германии – решение функциональных и эстетических проблем

    Виды и суть операции, а также особенности проведения в клинике доктора Ноа
    В клинике доктора Ноа септопластика проводится ведущими специалистами Германии. Применяется как открытая, так и закрытая ринопластика – метод подбирается в зависимости от характера проблемы и индивидуальных особенностей организма.

    Септопластика является довольно востребованным оперативным вмешательством. К ней прибегают, если необходимо исправить эстетические и медицинские проблемы, вызванные искривлением перегородки. Септопластика позволяет избавиться от комплексов, связанных с кривым носом, а также устранить функциональный дискомфорт.

    Искривление носовой перегородки может быть как врожденной проблемой, так и возникнуть вследствие травмирования. Помимо внешних недостатков септопластика призвана устранить и проблемы с дыханием. В недеформированном носу воздух равномерно распределяется внутри него, но при искривленной перегородке данный процесс нарушается.

    Септопластика направлена на корректирование формы перегородки носа. Искривление может возникнуть по ряду причин, наиболее распространенными среди которых являются:

    • нарушения, спровоцировавшие неправильный рост костей и хрящей;
    • врожденные дефекты;
    • полученная травма;
    • наследственная предрасположенность.

    Согласно статистике, деформированная перегородка есть практически у 25% жителей планеты. У 50% из них диагностируются проблемы с дыханием, остальная половина прибегает к операции по эстетическим соображениям. Данное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от ряда заболеваний, которые развились вследствие деформации, а также вернуть возможность полноценно дышать носом. В зависимости от характера проблемы, а также индивидуальных особенностей пациентов септопластика может сочетаться и с другими видами ринопластики.

    Методы септопластики

    Для корректировки формы перегородки прибегают к различным методам, которые мы детально рассмотрим ниже.

    Классический метод предполагает хирургическое вмешательство с использованием скальпеля. В среднем продолжительность операции составляет около часа, но в ряде случаев она может занять и больше времени. Изначально хирургом осуществляется разрезание слизистой – это необходимо для получения доступа к хрящевой ткани. После этого выполняется выравнивание перегородки. В ряде случаев изначально прибегают к ее извлечению и обратной установке после осуществления необходимых манипуляций. Для того чтобы предотвратить сдвигание хряща, хирургом накладывается специальная сетка, которая самостоятельно рассасывается примерно через год после операции. На сегодняшний день к данному методу прибегают крайне редко, так как в сравнении с другими методиками реабилитация проходит более сложно и долго.

    Эндоскопическая септопластика отличается от классического метода тем, что хирургом используется специальный зонд. Он вводится в область носа и все происходящее фиксируется на мониторе благодаря маленькой камере. Изначально для получения доступа хирургом выполняется несколько надрезов. Операция проводится под общей или местной анестезией, решение о выборе наркоза принимается на основании пожеланий пациента и особенностей его организма. Продолжительность операции в среднем составляет 1-2 часа. После того как хирург получил доступ к деформированным участкам, он их извлекает. По завершении операции устанавливаются тампоны, которые вытаскиваются на следующий день после вмешательства. К эндоскопическому методу прибегают наиболее часто, так как он отличается малотравматичностью и более быстрым периодом восстановления.

    Лазерная септопластика - это инновационный метод хирургического лечения. Благодаря использованию лазера кровеносные сосуды запаиваются в рассекаемых тканях, поэтому операция абсолютно бескровная. За счет этого исключается возможность инфицирования раневой поверхности. Обычно операция выполняется под местной анестезией с использованием видеоэндоскопа. К данной методике прибегают, если имеют место искривленные хрящевые участки. В том случае, если присутствует деформация костных структур, данная операция малоэффективна. Используя лазер, хирург быстро рассекает необходимые ткани. Реабилитация проходит в максимально сжатые сроки и без осложнений.

    Более эффективной методикой, чем лазерная септопластика является радиоволновая, позволяющая осуществлять коррекцию костных структур. Изначально хирургом выполняются надрезы небольших размеров на слизистой оболочке, после этого извлекается носовая перегородка и выполняется коррекция участков, которые были деформированы. Далее выполняется обратная установка хряща. Во время операции хирургом используется радионож, а также видеоэндоскоп. Как и в случае с лазерной септопластикой, данная операция является полностью бескровной.

    Ультразвуковая септопластика применяется, если необходимо исправить очень сильное искривление, а также разрушить наросты и шипы. Основным преимуществом является исключение кровопотери за счет запаивания сосудов.

    Показания к проведению операции и противопоказания

    Проведение септопластики рекомендовано в том случае, если пациент сталкивается с рядом нижеописанных проблем, вызванных искривлением перегородки:

    • частые носовые кровотечения;
    • храп, а также шум при вдохе или выдохе;
    • аллергический насморк, хроническая сухость слизистых;
    • ярко выраженный эстетический дефект;
    • частые ЛОР-болезни, длящиеся на протяжении длительного периода;
    • затрудненное носовое дыхание.

    Но в ряде случаев выполнение септопластики не представляется возможным. Ее не проводят, если у пациента диагностирована гипертония, патологии свертываемости крови, сахарный диабет, инфекционные заболевания. Также от пластики придется отказаться, если присутствуют новообразования или возраст пациента менее 18 лет.

    Возможные риски

    В ряде случаев после проведения септопластики возникают осложнения. К наиболее распространенным из них относятся кровотечения, перфорация перегородки, появление спаек в области разреза, потеря чувствительности, гематомы, механические повреждения. Чтобы избежать этих и других неприятных последствий необходимо тщательно подходить к выбору хирурга, а также беспрекословно соблюдать все рекомендации, данные врачом.

    После операции нельзя часто наклоняться, пить горячие и алкогольные напитки, спать на животе и принимать препараты, разжижающие кровь. Также необходимо сообщить специалисту о предрасположенности к образованию келоидных рубцов, если такая имеется. За 10-14 дней до операции необходимости отказаться от курения. В клинике доктора Ноа работают специалисты, которые гарантируют отсутствие каких-либо осложнений. Кроме этого перед операцией проводится обследование, позволяющее получить полноценную картину о здоровье пациента. В клинике профессора Ноа доктор лично проводит операции на носовой перегородке.

    Получить консультацию