Рукавная резекция желудка в Германии
Пациенты с умеренным ожирением не нуждаются в мощных бариатрических операциях с комбинированным эффектом. Они успешно избавляются от лишнего веса после вмешательств, ограничивающих поступление пищи в организм, но не влияющих на ее всасывание и усвоение. Рукавная резекция желудка – самая эффективная и часто применяющаяся операция подобного типа.
Как «работает» рукавная резекция желудка
Рестриктивный (ограничительный) эффект рукавной резекции желудка объясняется двумя факторами:
- уменьшением объема желудка до 1/9 от первоначального;
- формированием желудочной трубки.
После операции узкий «желудочек-рукав» вмещает всего несколько столовых ложек пищи за один прием. Причем продвигается она из-за узости «рукава» очень медленно, раздражая рецепторы пищевода, воспринимающие давление. Информация от них интерпретируется головным мозгом как сигнал о насыщении, и пациент чувствует себя сытым, съев мизерное количество пищи. Удаление дна желудка, предусмотренное рукавной резекцией, тоже помогает снизить аппетит, так как в нем продуцируется «гормон голода» грелин.
Рукавная резекция желудка в Германии - детали
В Центре хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте, одном из самых известных европейских центров бариатрической хирургии, ежегодно операция рукавной резекции желудка проводится сотням граждан Германии и иностранцев. Международный авторитет клиники во многом связан с именем ее главного врача, крупного специалиста в области лапароскопической хирургии, включая хирургию лишнего веса, доктора Пламена Стайкова.
одна из палат клиники Заксенхаузен
Рукавная резекция желудка, как и остальные бариатрические операции, выполняются в Центре хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен лапароскопическим способом. Для пациентов с ожирением это чрезвычайно важно, так как обширная травма слабо кровоснабжаемой жировой ткани, неизбежная при традиционных операциях, требует очень длительной реабилитации и грозит серьезными, вплоть до фатальных, осложнениями.
В ходе лапароскопической рукавной резекции:
- желудок мобилизуется (выделяется), и в него через рот вводится специальный шаблон диаметром 15-20 мм;
- по шаблону желудок разделяется вдоль малой кривизны эндоскопическим режуще-сшивающим аппаратом на две неравные части. Малая, узкая часть в виде рукава остается связанной с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Причем оба сфинктера сохраняются, что обеспечивает физиологичный, порционный переход пищевого комка из пищевода в новый узкий «желудочек», и из «желудочка» – в двенадцатиперстную кишку;
- большая, отсеченная часть желудка извлекается из брюшной полости через один из лапароскопических доступов-проколов.
Как все лучшие бариатрические хирурги мира, доктор Пламен Стайков обязательно предупреждает возможные негативные последствия рукавной резекции желудка, используя современные модификации операции:
- проводит хирургическую профилактику заброса желудочного содержимого в пищевод, предотвращая рефлюкс-эзофагит;
- устраняет грыжу пищеводного отверстия диафрагмы или предупреждает ее возникновение при наличии предпосылок к ней;
- фиксирует желудочный «рукав» во избежание его перегиба и следующей за этим непроходимости;
- создает на всем протяжении строго равномерную по диаметру желудочную трубку, обеспечивая полную ее проходимость не только сразу после операции, но и в отдаленной перспективе.
Рукавная резекция желудка выполнена – что дальше?
Обычно после рукавной резекции желудка пациенты выписываются из Центра хирургического лечения ожирения клиники Заксенхаузен на 4-й день. До этого они получают подробную информацию о правилах приема пищи, объеме, составе и свойствах рекомендованных блюд. При условии соблюдения этих рекомендаций они теряют в первые один-полтора года до 80% лишнего веса и сохраняют достигнутые результаты на протяжении всей жизни.
Плановые посещения бариатрического хирурга намечаются дважды в течение первого полугодия после операции, а затем – один раз в полгода. Они необходимы для контроля процесса сбрасывания и поддержания веса, определения содержания и коррекции в крови витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается витамина В12, так как необходимые для его усвоения белки вырабатываются в части желудка, удаляемой при рукавной резекции.