Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Саркома Юинга москва рабдомиосаркома дерматолог Эндопротезирование коленного сустава Травмы костей и суставов Стентирование артерий коронарное Сколиоз Саркома Рак шейки матки

    Рукавная гастрэктомия после бандажирования желудка

    Трансформации бариатрических операций
    После бандажирования желудка очень часто выполняют рукавную гастрэктомию. В ходе операции удаляют 4/5 желудка, в том числе ту его часть, в которой вырабатывается гормон, регулирующий чувство голода. Ведущие бариатрические хирурги страны Вадим Викторович Феденко и Владимир Викторович Евдошенко рассказывают, что удаление бандажа и подготовка желудка к рукавной резекции занимают три четверти времени операции и требуют большого опыта, а также серьезных и прочных хирургических навыков.

    Бандажирование желудка – отличная возможность избавиться более чем от половины лишнего веса с помощью бариатрической операции, не нарушающей анатомии органов брюшной полости. В ходе бандажирования желудка не пересекаются никакие органы брюшной полости, а также не изменяется их взаиморасположение. В пищеварении по-прежнему участвует на всем протяжении весь желудочно-кишечный тракт. Эффект похудения обеспечивается искусственным препятствием для быстрого продвижения твердой пищи. Оно создается бандажом, накладываемым на верхнюю часть желудка. В результате пациенты чувствуют насыщение уже после приема нескольких ложек твердой пищи.

    Однако, при всех плюсах, бандажирование желудка не всегда позволяет решить проблему ожирения. Во-первых, от пациента требуются волевые усилия, чтобы не употреблять калорийной жидкой пищи (ведь жидкость через сужение желудка проходит легко). Во-вторых, постоянно необходимо разделять во времени прием жидкой и твердой пищи, потому что жидкость облегчает продвижение плотного пищевого комка, и это может свести эффект операции к нулю. В-третьих, необходимы регулировки манжеты бандажа, а для этого приходится систематически посещать хирурга в течение первого года после операции, иногда ежемесячно. Нередко пациент, решившийся на установку желудочного бандажа, переоценивает свои возможности в выполнении всех этих условий, и встает вопрос о трансформации этой бариатрической операции в другую.

    Помимо слабого эффекта от бандажирования желудка, зависящего от недостаточно строго соблюдения пациентом нового режима питания и состава пищи, причинами перевода желудочного бандажирования в другую бариатрическую операцию могут послужить развившиеся после него осложнения. Например:

    • соскальзывание бандажа. В зависимости от того, в каком направлении сместился бандаж со своего первоначального места, возникает или острая непроходимость желудка даже для жидкости, или бандаж полностью прекращает выполнять свою функцию и свободно лежит на желудке под пищеводом;
    • постоянный дискомфорт, тошнота, рвота, ощущение присутствия в животе инородного тела;
    • миграция бандажа внутрь стенки желудка;
    • технические неполадки в бандаже – нарушение герметичности, разрушение отдельных компонентов.

    Все эти ситуации требуют повторной операции. Иногда вновь выполняется бандажирование желудка. Но не менее 20% пациентов настаивают на более эффективной бариатрической операции, которая обеспечит большее снижение веса и не потребует такой строгой регламентации питания, как бандажирование.

    Поскольку при установке желудочного бандажа анатомические изменения в органы брюшной полости не вносятся, переделать эту бариатрическую операцию можно в любую другую. Однако это не так просто, как представляется многим пациентам, не учитывающим, что после любого вмешательства в брюшной полости развиваются реактивные изменения на операционную травму, даже если оно прошло без осложнений. Эти изменения многократно возрастают, если первая операция сопровождалась кровотечением или серьезным воспалительным процессом. Кроме того, повторно оперирующим хирургам приходится часто сталкиваться с неожиданными сложностями и преодолевать их, если предыдущее вмешательство выполнялось с отклонениями от хирургической техники или их предшественникам приходилось экстренно устранять возникшие в ходе операции осложнения.

    После бандажирования желудка очень часто выполняют рукавную гастрэктомию. В ходе операции удаляют 4/5 желудка, в том числе ту его часть, в которой вырабатывается гормон, регулирующий чувство голода. Ведущие бариатрические хирурги страны Вадим Викторович Феденко и Владимир Викторович Евдошенко рассказывают, что удаление бандажа и подготовка желудка к рукавной резекции занимают три четверти времени операции и требуют большого опыта, а также серьезных и прочных хирургических навыков. Вот, например, какие манипуляции пришлось им выполнить в ходе одной из типичных операций «переделки» бандажирования желудка в рукавную гастрэктомию:

    • рассечь электроинструментом капсулу бандажа;
    • отделить часть большого сальника;
    • разрушить спайки печени с бандажом;
    • выделить часть желудка, фиксированную к бандажу швами и находящуюся позади пищевода;
    • устранить спайки, отходящие от большой кривизны желудка;
    • удалить обнаружившиеся после этого дополнительные спайки с печенью;
    • только после этого удалось извлечь бандаж, но предстояло еще готовить желудок к гастрэктоми;
    • при выделении дна желудка с другой стороны обнаружили канал. При его рассечении заметили дополнительные швы, фиксирующие желудок к пищеводу по передней поверхности. Только после их удаления получилось выделить дно желудка и расправить орган, чтобы перейти непосредственно к операции рукавной гастрэктомии;
    • была выполнена модифицированная лапароскопическая антирефлюксная рукавная гастропластика по авторской методике хирургов В.В. Феденко и В. В. Евдошенко, отличающаяся от классического варианта формированием из ткани желудка внутренней заслонки в нем, препятствующей забросу содержимого в пищевод.

    Операция рукавной гастрэктомии после бандажирования желудка проводится этими докторами лапароскопическим способом. Если нет выраженной эрозии желудка от «проваливания» бандажа, очагов нагноения в брюшной полости (которые иногда находят на операции при удалении бандажа), то и удаление конструкции, и рукавная гастропластика проводятся в рамках одной операции.

    Существующий при любой операции риск осложнений существенно возрастает, если операция повторная. Поэтому к выбору хирурга для ее проведения следует подходить особенно тщательно. Профессор В.В. Феденко и доктор медицинских наук В.В. Евдошенко, специализирующиеся на бариатрической хирургии с 2000 года, имеют многотысячный опыт операций, включающий самые сложные клинические ситуации. Кроме того, они разработали и широко применяют множество новых методик и хирургических техник, улучшающих результаты вмешательств. Эти доктора – ведущие хирурги московского «Клинического Центра Хирургии Веса и Метаболических Нарушений», самые опытные врачи и обладатели лучших показателей в области бариатрической хирургии в стране.

    Получить консультацию