Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: аортокоронарное Разрыв мениска Температура Ретинобластома у взрослых Глаукома Миома матки астма эпилепсия truebeam холтер

    Ротационная абляция и атерэктомия при ИБС

    Лечение ишемической болезни сердца
    Сегодня одним из передовых и инновационных методов малоинвазивных вмешательств при лечении ИБС являются два новых метода — ротационная абляция и атерэктомия. Они могут считаться безопасной и эффективной альтернативой баллонной ангиопластике.

    Ишемическая болезнь сердца — одно из наиболее частых на сегодня заболеваний сердца. В настоящее время кардиологи применяют как медикаментозные методы терапии, так и хирургические. Среди хирургических методов лечения ишемической болезни сердца могут выполняться как традиционные оперативные вмешательства, в том числе и на открытом сердце, с применением кардиоплегии и подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, так и малоинвазивные операции, при которых всё вмешательство проводится без разрезов грудной клетки. Это, обычно, транскатетерные вмешательства, которые за последние десятилетия приобрели большую популярность ввиду своей безопасности и с каждым годом становятся эффективнее.

    До недавнего времени из катетерных методов лечения ИБС применялись баллонная ангиопластика и стентирование. Суть этого одного из популярных по сей день малоинвазивного вмешательства заключается в расширении просвета суженного коронарного  сосуда баллончиком, который расположен на конце специального длинного катетера. Такой катетер вводится под контролем рентгеноскопии. Чаще всего ангиопластика дополняется стентированием — установкой особой конструкции в виде пружины из специального сплава, которая не дает расширенному просвету снова сузиться.

    Сегодня одним из передовых и инновационных методов малоинвазивных вмешательств при лечении ИБС являются два новых метода — ротационная абляция и атерэктомия. Они могут считаться безопасной и эффективной альтернативой баллонной ангиопластике. Оба метода относятся к малоинвазивным катетерным технологиям, которые не требуют каких-либо разрезов на грудной клетке, проведения остановки сердца и подключения пациента к АИК. Как понятно из названия метода, абляция — процесс разрушения атеросклеротической бляшки.

    Ротационная абляция и атерэктомия — методы, основанные на разрушении атеросклеротических бляшек специальным буром. Такой бур как бы измельчает атеросклеротическую бляшку быстрыми круговыми срезами. Скорость вращения такого бура, который с алмазным покрытием достигает 150000 оборотов в минуту. Такой бур позволяет уничтожать кальцинированные плотные атеросклеротические бляшки, которые при обычной баллонной ангиопластике и стентировании  практически не устраняются. Бур для ротационной абляции и атерэктомии измельчает вещество атеросклеротической бляшки до такого размера частиц, которые не причиняют никакого негативного воздействия и не закупоривают капилляры.

    Ротационная абляция и атерэктомия проводятся, как и большинство малоинвазивных катетерных технологий, использующихся в лечении ИБС, проводятся без общего наркоза, обычно под легкой седацией и местной анестезией в области введения катетера. Катетер для проведения ротационной абляции и круговой атерэктомии вводится в коронарные артерии под контролем рентгеноскопии. Когда кончик катетера оказывается в коронарной артерии, проводится ангиография с контрастом с целью точной локализации атеросклеротических бляшек. Вся процедура безболезненна.

    Для ротационной абляции и круговой атерэктомии проводится пункция бедренной артерии под местной анестезией. Под контролем рентгеноскопии катетер вводится в аорту и оттуда — в коронарную артерию.

    Основные преимущества данного малоинвазивного вмешательства по сравнению с операциями на открытом сердце — меньшая травматичность мягких тканей грудной стенки и сердца, меньший риск операционных осложнений и более гладкое течение послеоперационного периода, быстрая выписка из стационара домой. Такие операции гораздо легче переносятся пациентами и не несут риска общей анестезии. После процедуры ротационной абляции пациент может быть выписан уже на следующий день. Уже через несколько дней можно вернуться к привычной физической активности.

    В послеоперационном периоде после ротационной абляции и атерэктомии пациенту могут быть назначены препараты, разжижающие кровь — обычно, аспирин в малой дозе или клопидогрель.

    Помимо ротационной абляции и атерэктомии схожими методами малоинвазивного лечения ишемической болезни сердца являются лазерная абляция, дирекционная абляция, экстракционная абляция, однако наиболее популярной в настоящее время является именно ротационная абляция, которая показала свою высокую эффективность и безопасность.

    Кардиохирургические центры Германии, Израиля, Швейцарии, Италии, Турции, Индии, Южной Кореи и Японии широко используют этот новый малоинвазивный метод коронарной абляции у пациентов с ИБС и кальцинированными атеросклеротическими бляшками. Тысячи пациентов по всему миру, в т.ч. и из России, выбирают передовые зарубежные клиники и доверяют свое здоровье лучшим профессионалам своего дела, которые применяют инновационные методики, включая ротационную абляцию. Если Вы хотите получить лечение в лучших зарубежных клиниках, где проводят активно применяют современные методы, Вы можете заполнить форму либо получить онлайн консультацию на нашем сайте.

    Получить консультацию