Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: энгель рабин профессор моше инбар подтяжка груди пет Саркома Профессор Бойко Алексей Николаевич гонартроз соловьев клиника мемориал

    Роботизированная реабилитация в Южной Корее

    Комплексный подход к восстановлению
    В университетской клинике Чунг-Анг Южной Кореи в комплексе с традиционной широко применяется роботизированная реабилитация. В первую очередь она назначается пациентам с нарушением функции ходьбы в результате инсульта или болезни Паркинсона и позволяет восстановить ее в полтора-два раза быстрее, чем при использовании только классических методик.

    Внедрение в практику ведущих клиник роботизированной реабилитации позволило существенно ускорить и качественно улучшить возвращение пациентов к нормальной жизни.

    Особенности и преимущества роботизированной реабилитации

    Благодаря сложному и разнообразному программному обеспечению и системе биологической обратной связи роботизированные реабилитационные тренажеры с высокой точностью воссоздают физиологические движения человека, помогая ему вновь выработать навыки ходьбы и манипуляций руками.

    При этом пациенты могут объективно контролировать свои достижения, так как они представляются в виде подвижных изображений на мониторе, изменчивых по частоте и интенсивности звуках или вибрационных сигналах. Современные реабилитационные роботы позволяют постоянно поддерживать внимание пациента к тренировкам, делают их эмоционально приятными и увлекательными, стимулируя активное стремление к выработке и закреплению навыков.

    Тренировки с реабилитационным роботом имеют множество преимуществ:

    • движения повторяются исключительно в заданном диапазоне, с определенной скоростью и цикличностью, отличаются высокой точностью;
    • на протяжении всей тренировки ее высокая интенсивность сохраняется;
    • есть возможность изменять отдельные параметры движений в соответствии с индивидуальными потребностями пациента;
    • механизмы объективной оценки достижений повышают заинтересованность пациента в реабилитации.

    Роботизированная реабилитация в Южной Корее

    Роботизированная реабилитация находит все более широкое применение в клиниках Южной Кореи. Так, в университетской клинике Чунг-Анг установлены три реабилитационных робота, позволяющих пациентам с поражением нервной системы, например, в результате инсульта или болезни Паркинсона эффективно восстанавливать утраченные навыки ходьбы. Отделением реабилитационной медицины клиники Чунг-Анг руководит реабилитолог профессор Ким Дон Гю. Под его руководством трудятся доктор Ли Чже Рёнг и другие физиотерапевты.

    Как подчеркивает профессор Ким Дон Гю, в реабилитационном отделении клиники Чунг-Анг лечатся пациенты, страдающие расстройством речи и движений в результате различных поражений нервной системы. Основную их часть составляют пациенты, неспособные ходить из-за подобной патологии. В восстановлении этой важнейшей функции широко применяются роботизированные системы SUBAR, EXO WALK и Morning Walk.

    Роботизированная реабилитация применяется в клинике Чунг-Анг на всех этапах болезни, но лучший эффект удается получить в случаях, когда она начата в максимально ранние сроки и сочетается с традиционными реабилитационными мероприятиями. Многочисленные исследования в этой области доказали, что по сравнению с группой, где применяются только классические методики реабилитации, такие пациенты восстанавливаются в 1,5-2 раза быстрее и качественнее.

    Ограничения к проведению роботизированной реабилитации

    Профессор Ким Дон Гю отмечает, что «было бы идеально, если бы роботизированную реабилитацию можно было назначать всем пациентам с двигательными расстройствами, так как она очень эффективна. Однако существует ряд состояний, когда ее проведение резко затруднено или совершенно невозможно». К ним относятся:

    • полная неспособность пациента поддерживать баланс своего тела и удерживать голову в вертикальном положении;
    • случаи выраженных когнитивных расстройств, когда пациенту невозможно объяснить происходящее во время сеанса реабилитации;
    • значительно выраженные контрактуры суставов и ригидность (сопротивление движению) мышц, делающие невозможными движения в конечностях;
    • грубые деформации суставов, приводящие к резкому отклонению оси движения в них от физиологической, задаваемой реабилитационным роботом;
    • тяжелая сердечная недостаточность.

    Поскольку в процессе роботизированной реабилитации используется высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, она по определению не может быть дешевой. Однако стоимость ее на государственном уровне пока не регулируется, и каждая больница формирует цену этого вида терапии самостоятельно. В университетской клинике Чунг-Анг нашли возможности сделать ее приемлемой для максимального числа пациентов, чтобы как можно больше людей смогли получить это эффективное лечение.

    Получить консультацию