Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Вальгусная деформация Овальное окно Гепатоцеллюлярный рак печени жак бан компьютерная томография 18 Алинамин Профессор Эльдад Эрез Гастроэнтеролог Сахарный диабет 2 типа

    Роботизированная реабилитация после инсульта в Южной Корее

    Экзоскелеты и энд-эффекторы в реабилитации
    Роботизированная реабилитация после инсульта широко применяется в Южной Корее. Использование экзоскелетов и автоматизированных подошвенных тренажеров в комбинации с традиционными реабилитационными методиками позволяет в полтора-два раза быстрее восстанавливать важнейшие двигательные функции, в частности, ходьбу.

    При инсульте в мозгу образуется участок нежизнеспособных клеток (очаг некроза). Если при этом страдают двигательные зоны мозга, пациенты полностью или частично теряют возможность движений в конечностях. Цель реабилитации в таких случаях – восстановление двигательных функций за счет активизации процессов нейропластичности. Это означает, что нейроны, окружающие очаг инсульта, частично берут на себя функции погибших клеток, в результате передача нервных импульсов по проводящим путям восстанавливается, и пациент вновь обретает способность самостоятельно двигаться.

    Почему после инсульта особенно эффективна роботизированная реабилитация?

    Для реализации механизма нейропластичности необходимо, чтобы сохранившиеся нервные клетки регулярно получали систематическую и многократную стимуляцию. До недавнего времени она достигалась только с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. И этого не всегда оказывалось достаточно. Появление реабилитационных роботов позволило восстанавливать пациентов после инсульта быстрее и качественнее.

    Роботизированные тренажеры способны бесперебойно обеспечивать заданный режим стимулов строго в установленном порядке и с определенной скоростью. Многократно повторяющиеся функциональные движения, свойственные, например, ходьбе, с помощью робота выполняются предельно точно, стереотипно и ритмично, чего невозможно добиться без него. Поэтому и нейроны, соседствующие с очагом инсульта, получают максимальную стимуляцию и «обучаются» новым для них функциям гораздо быстрее.

    В отличие от физиотерапевта, роботы не устают и выполняют движения точно в рамках выбранной программы. Кроме того, они снабжены системой биологической обратной связи, благодаря которой пациент получает в режиме реального времени наглядное представление о своих достижениях и может контролировать степень собственных усилий в выполняемых роботом движениях.

    Роботизированное восстановление ходьбы после инсульта

    Восстановление ходьбы после инсульта – одна из основных задач. Роботы, использующиеся для этих целей, имеют системы двигательной активности ног с заложенным алгоритмом ходьбы. Они представляют собой экзоскелеты и подошвенные автоматизированные платформы (энд-эффекторы).

    Экзоскелеты усиливают мышечную силу пациента внешним воздействием и с помощью биологической обратной связи стимулируют его активное участие в ходьбе. В экзоскелете пациент тренируется стоя, и с его помощью может ходить не только в кабинете физиотерапии, но и по коридорам и холлам клиники.

    Реабилитация на энд-эффекторе. Справа - профессор Ким Дон Гю, реабилитолог клиники Чунг-Анг

    Энд-эффекторы подходят пациентам с выраженной слабостью ног, неспособным стоять. Во время тренировки пациент сидит в седле робота, а его автоматизированные подошвенные платформы с закрепленными на них стопами пациента воспроизводят ходьбу. При этом даже мысленное представление пациента о том, как он идет, оказывает на нейроны мозга стимулирующее обучающее воздействие. А по мере увеличения собственной мышечной силы он все активнее принимает участие в ходьбе, моделируемой роботом.

    Роботизированная реабилитация после инсульта в Южной Корее

    Отделение реабилитационной медицины университетской клиники Чунг-Анг в Южной Корее оснащено двумя видами экзоскелетов (SUBAR и EXO WALK), а также энд-эффектором Morning Walk. Как отмечает профессор Ким Дон Гю, реабилитолог клиники Чунг-Анг, они рассчитаны на реабилитацию пациентов с нарушением функции ходьбы, в том числе, после инсульта.

    Каждый из этих роботизированных тренажеров имеет свои особенности, поэтому может использоваться в реабилитации пациентов с разной степенью слабости нижних конечностей и на разных этапах заболевания. Например, энд-эффектор Morning Walk применяется в ранней реабилитации, как только пациент сможет сидеть. По мере восстановления навыков ходьбы он переходит к занятиям с экзоскелетом SUBAR, а затем – с EXO WALK.

    Доктор Ли Чже Рёнг – физиотерапевт клиники Чунг-Анг, проводящий роботизированную реабилитацию на автоматизированных тренажерах SUBAR, EXO WALK и Morning Walk, рассказывает, что его пациенты единодушно отмечают «просто потрясающее ощущение от ходьбы» на таких занятиях. Он не сомневается, что этот эмоциональный подъем – один из важнейших факторов, ускоряющих восстановление двигательных функций у пациентов после инсульта.

    Получить консультацию