Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: бас Увеит Рукавная резекция желудка Доктор Алон Фридлэндер Парез Доктор Марко Бернарди Денигер стоимость лечения рака Водитель ритма белло

    Роботизированная простатэктомия и цистэктомия в Германии

    Лечение рака простаты роботом Да Винчи в Берлине
    мнение эксперта
    "Я провел уже более 1000 роботизированных операций, начинал еще с первой версии Робота да Винчи, сейчас в клинике, разумеется, мы перешли на новейшую версию."

    Профессор Ахмед Магели занимает должность заведующего отделением урологии в Am Urban клинике группы Вивантес. Основная сфера интересов доктора - лечение рака предстательной железы, мочевого пузыря, недержания мочи и высокотехнологичные реконструктивные операции органов мочевой системы с помощью миниинвазивных методик.


    Профессор Магели, что нового появилось за последнее время в Вашем отделении? Какие уникальные технологии мы можем предложить нашим пациентам?

    Урология находится в постоянном развитии, в клинике Вивантес последние разработки быстро вводятся в практику. В диагностике рака много нового, особенно в диагностике рака простаты, здесь пациент может пройти фьюжн (fusion) биопсию простаты. Особенность этого обследования - это сопутствующий контроль МРТ, врач без ошибки определяет, где находится новообразование, это повышает точность исследования. Фьюжн-биопсию делают многие клиники, мы также предлагаем уникальный метод - биопсия проводится транспериниально, без наркоза и совсем безболезненно, в отличие от классического (трансректального) метода. Многие пациенты, которые обращаются в клиники за диагностикой, боятся именно этой процедуры, боли, сопряженной с ней - но применяя новую методику, мы избавляем пациентов от боли и страхов, также не требуется прием антибиотиков, которые обычно назначаются, чтобы снизить риск инфекции. Меньше рисков, меньше осложнений, комфортнее для пациента. Пока что наша клиника - единственная, кто владеет этой техникой во всей Германии.

    Говоря о достижениях, стоит также упомянуть, что мы долгое время применяем робота Да Винчи отделении урологии, в том числе и для удаления мочевого пузыря. Это сложная операция, которая проводится всего в 4-5 центрах по Германии, и мы гордимся тем, что центр Вивантес в их числе.

    Что клиника Вивантес может предложить тем, кто столкнулся с последствиями удаления мочевого пузыря? Какие действия применяются для возвращения привычного образа жизни?

    После цистэктомии, резекции мочевого пузыря, врач использует одну из двух тактик. Первый вариант - это формирование искусственного мочевого пузыря из сегмента тонкой кишки. Второй вариант - это вывод мочеприемника, цистостомы.

    Профессор Ахмед Магели и профессор Штефан Хинз

    Долго ли функционирует искусственный мочевой пузырь? И часто ли возможно его сформировать искусственно? Пациенты с цитостомой страдают от эстетического дефекта и снижения качества жизни. Как меняется жизнь пациента с искусственным мочевым пузырем?

    Менять искусственный мочевой пузырь не требуется, это на всю жизнь. Единственное, что нужно учитывать - это привыкание к новым ощущениям, ведь используется тонкая кишка. Пациент должен научиться понимать и распознавать эти новые ощущения, ведь сформированный пузырь не подает сигналов к мочеиспусканию, как это делает натуральный. Также важно понимать, что сделать искусственный мочевой пузырь можно практически каждому, но не каждому есть смысл это делать, нужно обязательно взвесить все за и против. Способ чаще подходит для молодых пациентов, а пожилые люди сложнее привыкают к новому и "не находят общий язык" со своим новым мочевым пузырем. Поэтому после 75 лет мы не используем эту технику. Также одно из обязательных условий - нераспространенность рака за пределы органа и отсутствие метастаз, если опухоль затронула мочевыводящие пути, то возможности подключить мочевой пузырь к системе нет.

    Какие еще операции делают с помощью робота в отделении урологии клиники Вивантес? Может ли система Да Винчи полностью заменить работу хирурга, его руки?

    Самая частая операция на роботе это - простатэктомия. Удалить рак простаты можно различными техниками, и у робота Да Винчи в этом плане свои преимущества. Иногда делается робот-ассистированная частичная нефрэктомия, когда требуется удалить части почки. Третье направление, где успешно используется робот - это для удаления небольшой части мочевыводящих путей при непроходимости.

    Наука прогрессирует, все идет к тому, чтобы заменить работу человека на более технологичный метод, но в ближайшие 15 лет этого точно не произойдет. Работа хирурга в наши дни ценится очень высоко. Мы не боимся новых технологий: чем больше помощи мы получим, тем легче. Как мы теперь не забываем ни одной встречи благодаря электронному календарю, так и в медицине нам на помощь приходят новые технологии, в том числе и роботизированные. Выбор метода лечения происходит только после точной диагностики. Стоит понимать, что далеко не всегда роботизированная хирургия для пациента - это лучшее решение: например, при раке простаты практически всегда можно использовать робота, но если рак достиг высокой стадии, образовались спайки после прошлой операции или мы видим другие сложности, то применяем открытый доступ.

    Может ли робот удалить труднодоступные опухоли, которые невозможно достать ларапоскопически?

    Робот да Винчи имеет четыре руки и манипуляторы со специальными гибкими инструментами: хотя бы это отличие позволяет намного точнее захватить оперируемую часть - что не всегда возможно при лапароскопии. Или если опухоль располагается глубоко в почке, то чаще всего целесообразно будет удалить почку целиком, нежели миниинвазивно пытаться удалить только опухоль: полная нефрэктомия в этом случае будет безопаснее для пациента. И эту операцию мы тоже проводим лапароскопически. Любому пациенту мы подбираем оптимальное лечение на основе расположения и характеристик новообразования. Главное - полностью удалить опухоль и сделать это максимально безопасно.

    Сколько операций на роботе да Винчи Вы провели лично?

    Я провел уже более 1000 роботизированных операций, начинал еще с первой версии робота, сейчас в клинике, разумеется, мы перешли на новейшую версию.

    Пациенты стремятся получить органосохраняющее лечение, всегда ли это оправдано с точки зрения рецидива? 

    При раке простаты простата удаляется полностью, это снижает риск рецидива. При раке почки может выполняться частичная нефрэктомии, когда удаляется только часть почки, но при этом риск возникновения редицива не больше, чем при полной нефрэктомии. При раке мочевого пузыря это сложнее - при неагрессивной форме и небольшой опухоли можно сохранить мочевой пузырь, но если опухоль большая - лучше будет удалить орган полностью. 

    К сожалению, не всем доступно лечение за рубежом. Как можно получить личную консультацию немецкого врача без личного присутствия? Возможна ли дистанционная консультация?

    Заочные консультации или "второе мнение" возможны при многих заболеваниях, важно при этом понимать несколько моментов. Первое - чтобы у пациента были все заключения врачей и результаты обследований КТ, МРТ и другие. Вторая важная вещь - это знакомство пациента со своим врачом, важно выработать доверие, межличностное общение. В клинике есть возможности и для видеоконсультации. Консультации по Скайпу запрещены в Германии из-за конфиденциальности, у нас в клинике есть специальная программа, где пациент может переслать МРТ и мы разбираем его в режиме онлайн, обсуждаем результаты диагностики и информацию по возможному лечению в Германии - методы, сроки, риски. Такие консультации не дороже, чем личный прием в клинике.

    Для некоторых пациентов проведение открытых или лапароскопических вмешательств может быть сопряжено с большими рисками. Какие щадящие и миниинвазивные методы лечения рака предстательной железы применяются в клинике Вивантес?

    Фокальная терапия - это многообещающий метод, он дает отличные результаты, но показан не всем пациентам. Опухоль должна быть неагрессивной и не распространяться за пределы органа, чаще всего такое лечение проводится при локализованном раке простаты у пациентов низкого и среднего риска. Очаг карциномы предстательной железы разрушается с помощью фотоактивных веществ и фокусированного ультразвука, это позволяет удалить очаг опухоли с миллиметровой точностью. Сегодня я провел 3 фокальные терапии в клинике, мы довольно часто используем этот метод. 

    Брахитерапия - это альтернатива внешному облучению, более точная лучевая терапия, которая не затрагивает соседние органы. Важно, чтобы у пациента была не сильно увеличена простата и чтобы опухоль не была не высокоагрессивной, хотя бы средней степени. В клинике мы делаем только низкодозную брахитерапию, seeds. Но этот метод используется не так широко: много побочных эффектов, далеко не всем подходит и высокая стоимость. Мы стараемся выбрать то, что будет лучше всего для пациента.

    При раке простаты с метастазами в позвоночник мы применяем 2 тактики лечения радиопрепаратами. Первый - лечение радиоизотопами Альфарадин, радий-223-хлор. Препарат оказывает разрушительное воздействие альфа-излучением на небольшой участок, накапливаясь в костях, наподобие кальция, и действует на матастазы прицельно. Метод эффективен для пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы и симптоматическими костными метастазами, действует только на метастазы при карциноме простаты. Также на продвинутой стадии рака простаты в клинике Вивантес применяется терапия препаратом Лютеций-177 (Lutetium-177 PSMA), которую еще называют терапией простат-специфического мембранного антигена. Лютеций-177 создает бета-излучение, разрушающее клетки опухоли, нацеливаясь на молекулы белка ПСМА, уровень которого у опухолевых клеток очень высок. При этом тело не подвергается облучению, а диагностика позволяет подтвердить, что лечение прошло корректно. Таким образом, в клинике мы предлагаем самые современные достижения радионуклеидной терапии.


    Как записаться к профессору Магели на прием или для получения удаленной консультации? Это можно сделать любым удобным для Вас способом. Обратитесь к консультанту в чате, позвоните по номеру телефона +7 (925) 50 254 50, заполните форму запроса или форму ниже.

    Получить консультацию