Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Дисхондроплазия меланома киста Язва желудка Замена сердечного клапана Артрит Оториноларингология Рак желудка питер

    Роботизированная хирургия Да Винчи в лечении рака

    Миниинвазивная операция по удалении опухоли
    роботизированная хирургия
    Робот-ассистированные операции с использованием хирургической системы Да Винчи позволяют повысить точность манипуляций, свести к минимуму кровопотерю и риск послеоперационных осложнений. Это малоинвазивное вмешательство выполняется высококвалифицированными хирургами, дистанционно управляющими манипуляторами робота с хирургическими инструментами, погруженными в полости организма пациента. Операция требует нескольких разрезов длиной не более 1,5 см.

    Появление роботизированной хирургической системы Да Винчи открыло новые возможности в малоинвазивной хирургии опухолей. Суть этой сложнейшей технологии заключается в дистанционном управлении манипуляторами Да Винчи, которые являются "виртуальными руками" хирурга. Сплав хирургического мастерства человека и превосходящих человеческие возможности технических характеристик робота обеспечил безукоризненно точное выполнение хирургических манипуляций внутри полостей организма при самых разных заболеваниях. А значение малоинвазивных, почти бескровных, ювелирно точных операций в онкологии трудно переоценить.

    Операции с роботом Да Винчи не случайно называют робот-ассистированными. То есть оперирует, конечно, хирург, а робот создает для его работы идеальные условия, молниеносно и точно подчиняется системе управления, на которой работает врач. Все задачи выполняются с помощью трех основных блоков робота. Это:

    • Панель управления. Она расположена в операционной, но дистанцирована от стола с находящимся на нем пациентом. Перед операцией панель регулируется и настраивается в соответствии с предстоящей операцией и индивидуальными особенностями пациента. Хирург работает сидя (а значит, меньше утомляется и действует предельно четко), управляя ручными джойстиками и ножными педалями, глядя на монитор оптического устройства. Он видит цветное, объемное, увеличенное в 10-12 раз изображение операционного поля и работающие в нем «руки»-манипуляторы робота, в точности повторяющие его движения. Высочайшая точность всего процесса обеспечивается комфортным положением хирурга и его рук. Кроме того, его движения масштабируются. Так, чтобы сделать разрез длиной в 1 мм, надо передвинуть джойстик на несколько сантиметров. А нецеленаправленные мельчайшие естественные колебания человеческой руки робот «считывает» и не принимает в расчет. В итоге точность манипуляций достигает 0,5 мм.
    • Хирургическая панель. Она имеет два-три манипулятора с инструментами, так что нередко хирург получает виртуальную «третью руку». В четвертом манипуляторе располагается эндоскопическая видеосистема, передающая изображение на два монитора: одно – хирургу на панель управления, второе – на монитор над операционным столом для остальных членов операционной бригады (ассистенты меняют инструменты в «руках» робота). Для введения роботизированных «рук» внутрь требуются разрезы не более 1-1,5 см. Механические «руки» имеют больше степеней свободы, чем человеческие, и легко сгибаются до 90 градусов в любом направлении. Пользуясь манипуляторами, хирург использует до 40 видов специального эндоскопического инструментария с длинными и узкими (до 5-8 мм) рабочими частями. Это сшивающие аппараты, электрохирургические, ультразвуковые и другие современные инструменты.
    • Видеосистема. Обеспечивает высококачественное цветное объемное увеличенное изображение большого разрешения. Она устраняет все помехи и передает стабильно четкую и яркую «картинку», отражающую мельчайшие детали, расположение и глубину структур в операционном поле.

    Спектр операций, проводимых с роботизированной системой Да Винчи, уже сейчас достаточно широк, и постоянно растет. В онкологической практике это операции по поводу:

    • рака предстательной железы
    • рака матки
    • опухолей яичников
    • рака шейки матки
    • рака мочевого пузыря
    • злокачественных новообразований толстой кишки
    • опухолей прямой кишки
    • рака почки
    • опухолей надпочечников
    • рака гортани
    • рака щитовидной железы

    Противопоказания для робот-ассистированных операций в основном сходны с противопоказаниями для других видов малоинвазивной хирургии. Но в онкологической практике каждый случай обсуждается консилиумом специалистов, который выбирает наилучший метод хирургического лечения и способ операции, учитывая при этом множество факторов. В том числе и место операции в комплексном лечении рака, и возможности скорейшего перехода к другим видам лечения после удаления опухоли.

    Из преимуществ, заложенных в систему Да Винчи, и расширения возможностей работающего на ней хирурга вытекают многочисленные и неоспоримые преимущества для пациента:

    • он получает минимально возможную операционную травму, в результате чего процесс реабилитации значительно облегчается, а период его существенно сокращается. Уже в первые дни после вмешательства пациенты переходят к обычному двигательному режиму  и естественному питанию, что само по себе является отличной профилактикой послеоперационных осложнений
    • операции выполняются с предельной точностью, сводя к минимуму риск повреждения опухоли и непреднамеренного ранения внутренних органов
    • операции доступны пациентам, страдающим ожирением, в то время как обычные лапароскопические вмешательства им относительно противопоказаны
    • инфекционные осложнения развиваются в менее чем 1% случаев
    • необходимость в переливании крови из-за кровотечения возникает у одного человека из 150
    • образование послеоперационных грыж и гематом составляет доли одного процента
    • риск спаечного процесса в брюшной полости минимален
    • отсутствуют грубые послеоперационные рубцы на передней брюшной стенке

    Операция требует нескольких разрезов длиной не более 1,5 см. Благодаря легко и быстро протекающему периоду восстановления позволяет в короткие сроки перейти к послеоперационной радио- и химиотерапии, что значительно повышает эффективность лечения в целом.

    Получить консультацию