Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ламинэктомия израил Аденома предстательной железы Педиатрич дивертикул пищевода Профессор Герберт Шункерт Рак толстого кишечника коваль Изменение цвета глаз awake

    Робот Да Винчи или традиционная операция – что лучше?

    Сравнение методов
    Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода, и оптимальный вариант вмешательства может определить только врач!

    Традиционные операции с открытым хирургическим доступом не имели альтернативы на протяжении нескольких столетий. Однако у них есть существенные недостатки, основные из которых – высокая травматичность, большая кровопотеря, существенный риск инфицирования, длительный и болезненный период восстановления.

    Наконец, в XX веке были разработаны и внедрены лапароскопические вмешательства через короткие разрезы, больше напоминающие проколы, размером не более полутора сантиметров. Лапароскопический метод позволил решить многие проблемы традиционной хирургии: операции стали менее травматичными, существенно сократилась кровопотеря, снизился риск инфекционных и других осложнений, пациенты стали в несколько раз быстрее восстанавливаться.

    Хирургические роботы Да Винчи вошли в мировую клиническую практику в 2000 году и стали следующим шагом в развитии малоинвазивной хирургии. Принципиальное отличие робот-ассистированных операций от лапароскопических заключается в дистанцировании хирурга от пациента. После введения манипуляторов робота внутрь тела хирург располагается за панелью управления. Обычно она находится в той же операционной, но при необходимости может располагаться за многие километры и связываться с манипуляционной частью робота посредством оптического волокна. С помощью пульта управления врач руководит хирургическим роботом и получает изображение от его эндоскопической видеокамеры.

    Роботизированные операции с хирургическими системами Да Винчи имеют многочисленные преимущества перед лапароскопическими установками, не говоря уже об обычных, традиционных операциях. Роботы Да Винчи:

    • обеспечивают маневренность, недоступную человеку, так как максимальный размер рабочих поверхностей манипуляторов не превышает 7 мм, и они могут занимать любое положение, потому что не ограничены в свободе движений. Способные сгибаться в семи направлениях на 90о и вращаться в пределах 360о, манипуляторы легко проникают в самые труднодоступные, глубоко расположенные области операционной раны. Поэтому операции с роботом Да Винчи идеальны для хирургической патологии ограниченных пространств – малого таза, грудной клетки, полости сердца, брюшной полости, органов шеи;
    • обеспечивают идеальную точность действий хирурга. Благодаря компьютерной фильтрации непроизвольной дрожи человеческой руки и масштабированию движений хирург с помощью рычагов и джойстиков панели управления может совершать тончайшие манипуляции с органами и тканями, например, проводить разрезы длиной 0,5 мм. Кроме того, врач работает сидя и устает значительно меньше, чем стоя за операционным столом;
    • обеспечивают лучшую визуализацию. В отличие от лапароскопической видеокамеры, передающей двухмерное изображение на монитор в операционной, хирург, работающий с роботом Да Винчи, получает трехмерное, объемное изображение внутренних органов, увеличенное в 10-20 раз, полностью отражающее глубину расположения и соотношение тканей. Это особенно важно, когда высок риск повреждения сосудисто-нервных пучков или надо отыскать мелкие метастазы и лимфоузлы во время операции по поводу злокачественной опухоли. Бинокулярная стереоскопическая видеосистема создает у врача впечатление непосредственного взгляда на содержимое операционной раны. А координация видеоряда с системой управления движениями манипуляторов позволяет ощущать естественность и свободу восприятия, как будто он выполняет традиционную операцию, только обладает при этом несравнимо большими возможностями;
    • обеспечивает хирургу непревзойденную точность, ловкость и контроль над манипуляциями при том, что проколы для доступа в полости тела в 2 раза меньше, чем при традиционной лапароскопии. Поэтому пациенты, оперирующиеся с помощью системы Да Винчи, в сотни раз реже нуждаются в переливании крови, затрачивают на раннюю послеоперационную реабилитацию считанные дни, после чего выписываются из стационара. Кроме того, им необходимо минимальное количестве анальгетиков, они имеют отличный косметический результат, низкий риск инфекционных осложнений и спаечного процесса.

    Несмотря на многочисленные преимущества, у роботов Да Винчи есть некоторые особенности, являющиеся причиной их недостаточно широкого распространения:

    • это сложные, крупные, многокомпонентные системы, требующие для установки большой, особым образом оснащенной операционной;
    • робот Да Винчи более чем в 100 раз дороже комплекта лапароскопического оборудования;
    • операция с роботом Да Винчи в 10 и более раз дороже лапароскопического вмешательства;
    • хирург, оперирующий с роботом Да Винчи, лишен тактильного восприятия. Если во время традиционной операции врач может ощутить плотность, упругость, сопротивление тканей (а часто это очень важно), то в ходе робот-ассистированных вмешательств это недоступно;
    • для работы с роботом Да Винчи хирург должен иметь высокую квалификацию в классической и лапароскопической хирургии, а также пройти обязательную стажировку по робот-ассистированной хирургии за рубежом. Считается, что достаточный опыт в работе с хирургическими роботизированными системами приобретается только после нескольких сотен самостоятельно выполненных вмешательств.

    Иногда открытая операция является единственно возможным или лучшим для пациента способом лечения, например, при выраженном спаечном процессе, или разлитом перитоните. Поэтому сказать однозначно, какая операция лучше – открытая или с роботом Да Винчи – невозможно. Каждый случай требует индивидуального подхода, и оптимальный вариант вмешательства может определить только врач. Классическая хирургия до сих пор не потеряла своей актуальности. Однако, если у пациента нет абсолютных показаний исключительно к традиционной операции, робот-ассистированная хирургия с системой Да Винчи, несомненно, в большинстве случаев предпочтительнее.

    Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Получить консультацию