Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Вывих плеча липосакция брахитерапия Профессор Офер Юсипович Рак крови тавор коронавирус шункерт Доктор Соломатин Юрий Викторович Острый лимфобластный лейкоз

    Резекция печени - виды операций в Южной Корее

    Виды резекции печени (атипичная, сегментов, гемипатэктомия)
    В настоящее время результаты резекции печени у корейских специалистов стали намного лучше благодаря развитию хирургических методов, в которых используется сегментарная анатомия печени. Это помогает улучшить контроль кровотечения, а также течение послеоперационного периода.

    Резекция печени в клиниках Южной Кореи может быть в виде разных по своему объему вмешательств: удаление сегмента, целой доли, а также атипичные резекции, когда невозможно выполнить резекцию в соответствии с сегментарной анатомией печени.

    Среди основных показаний к резекции печени можно отметить:

    • доброкачественные опухоли печени, например, гемангиома
    • фокальная узловая гиперплазия печени
    • простые кисты печени больших размеров
    • эхинококковые кисты печени, при невозможности удаления самой кисты
    • злокачественные опухоли печени
    • метастазы рака других органов в печень

    Также резекция печени может проводиться при трансплантации от живого донора.

    Достижения современной химиотерапии, методов визуализации, включая лучевые методы диагностики, а также новейшие хирургические методы позволяют сегодня оперировать пациентов с опухолями печени, которые ранее считались неоперабельными.

    Эффективность резекции печени при опухолях зависит от следующих факторов:

    • Расположение опухоли
    • Количество новообразований
    • Распространение опухолей в печени
    • Количество печени после удаления опухоли

       

    При резекции в случае необходимости хирург может удалить большую часть печени, так как оставшаяся часть печени способна регенерировать.

    Типы резекции печени:

    • правосторонняя лобэктомия печени
    • левосторонняя лобэктомия печени
    • расширенная правосторонняя лобэктомия печени
    • расширенная левосторонняя лобэктомия печени
    • сегментэктомия — когда хирург иссекает ткань печени в соответствии с сегментом, где локализуется патологический очаг
    • неанатомическая краевая резекция печени

    В случае, когда резекция проводится по поводу злокачественной опухоли, резекция проводится с отступом 3 — 4 см от краев, чтобы максимально снизить риск рецидива опухоли.

    К атипичным резекциям печени относятся клиновидные, поперечные, краевые и плоскостные. К клиновидной резекции прибегают при локализации патологического очага ближе к краю печени или его диафрагмальной поверхности. Плоскостная резекция также показана при диафрагмальном расположении опухоли. Показанием к поперечной резекции печени является локализация патологического образования в латеральном отделе левой доли печени.

    Современные методики резекции печени в Южной Корее, независимо от того, что является показанием к удалению части печени, в большинстве случаев проводятся не традиционным скальпелем, а новейшими хирургическими техниками, в частности, электрокоагуляторы, электрохирургические ножи, высокочастотные радиоволновые скальпели, плазменные коагуляторы, ультразвуковые скальпели. Также следует отметить, что резекция печени сегодня проводится как традиционным методом путем лапаротомии (вскрытия брюшной полости), так и лапароскопически. Последний метод может применяться как в случае доброкачественных образований печени, так и злокачественных, когда опухоль одиночная и нет данных за наличие регионарных метастазов, либо когда имеется единичный метастаз печени.

    В ведущих медицинских центрах сегодня также активно используется интраоперационный ультразвук, позволяющий сразу в ходе операции оценивать ход сосудов печени и избежать их пересечения.  Использование клипаторов в ходе лапароскопической резекции печени позволяет быстро обеспечить остановку кровотечения при разъединении паренхимы. Также для уменьшения риска кровотечения при резекции печени используется аппарат Cell Saver, позволяющий проводить сразу во время операции аутотрансфузию, или реинфузию - вливание пациенту его же собственной крови.

    Резекция печени, если она проводится по поводу злокачественного новообразования или метастаза рака, может также дополняться курсом химиотерапии.

    Операция резекции печени проводится под общим наркозом. Лапароскопическая резекция печени длится дольше, чем традиционным доступом, но во многих случаях она более предпочтительна благодаря более низкому риску осложнений в послеоперационном периоде, а также более приемлемому косметическому эффекту.

    Получить консультацию