Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: шарите Косоглазие Бандажирование желудка УЗИ Профессор Цви Рам москва аденокарцинома Шунтирование желудка Профессор Смоленцева Ирина Геннадьевна Протез ноги

    Ревизия лимфоузлов при раке вульвы и молочной железы

    Выявление метастаз
    Цель такого вмешательства — выявление метастатического поражения регионарных лимфоузлов, определение стадии злокачественной опухоли и выбор наиболее оптимальных методов лечения.

    Операция ревизии лимфоузлов направлена на выявление распространения метастазов при раковых заболеваниях, чаще всего на более поздних стадиях, когда опухоль уже, вероятнее всего, вышла за пределы капсулы. Стоит отметить, что регионарные лимфоузлы могут быть поражены метастазами и на ранних стадиях некоторых раковых опухолей. Выявление таких метастазов является важным звеном в диагностике и лечении при раке, в том числе, вульвы и молочной железы.

    Особенности распространения метастазов раковых опухолей зависят от многих факторов, среди которых как стадия рака, степень активности распространения опухоли, ее локализация, гистологический тип опухоли, а также тип проводимого лечения, его эффективность, общее состояние здоровья пациента, состояние его иммунитета и возраст.

    В зависимости от того, где расположена опухоль, регионарные метастазы могут поражать паховые области (при раке вульвы), а также область шеи и подмышечные ямки (при раке молочной железы).

    Перед проведением операции ревизии лимфоузлов обычно выполняются неинвазивные методы диагностики, позволяющие выявить увеличенные лимфоузлы у пациенток с распространенными формами рака. Чаще всего в современной онкологии для этого применяются ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ-КТ и радиоизотопное сканирование.

    Первый метод диагностики регионарных метастазов при раке вульвы или раке молочной железы, который назначают таким пациенткам — это УЗИ. Оно позволяет выявить увеличенные лимфоузлы на шее, в подмышечной области, в паховых складках, даже те, которые не поддаются пальпаторному исследованию. КТ и МРТ в диагностике метастазов в лимфоузлах также могут применяться, обычно в случаях, когда УЗИ малоинформативно, например, у тучных пациенток.

    При выявлении увеличенных или подозрительных на наличие метастазов лимфоузлов проводится их эксцизионная биопсия — это значит, лимфоузлы иссекаются, после чего направляются на гистологическое исследование. Ревизия лимфоузлов при раке вульвы или молочной железы может проводиться как до операции, так и во время операции — интраоперационно, а также после операции при выявлении рецидива рака.

    При ревизии лимфоузлов во время операции для выявления регионарных метастазов могут использоваться специальные красящие вещества, которые вводятся в лимфатические сосуды, отходящие от опухоли. Наиболее эффективна такая ревизия с красящим веществом в сочетании с использованием радиоизотопных препаратов с последующим проведением ПЭТ-КТ или сцинтиграфиии. В случае, если пораженные метастазами лимфоузлы выявляются до оперативного вмешательства, может применяться так называемая лимфосцинтиграфия. При этом используется специальный радиоизотопный препарат, также с последующим проведением радиоизотопной сцинтиграфии.

    Иссчение пораженных метастазами лимфоузлов как при раке молочной железы, так и при раке вульвы, может проводиться как традиционным способом, так и через эндоскопический доступ, который позволяет иссечь лимфоузлы без проведения широких разрезов, оставляющих впоследствии заметные рубцы на теле.

    После иссечения подозрительных на метастазы увеличенных лимфоузлов они отправляются в гистологическую лабораторию где подтверждается или исключается их поражение раковыми клетками. При подтверждении наличия в них раковых клеток врач выбирает наиболее оптимальный вариант лечения, который уже может включать химиотерапию, облучение радиацией, а также новые методы, такие как таргетная терапия, иммунная терапия  и т. д.

    Сегодня во всех ведущих онкологических клиниках мира проводится ревизия лимфоузлов при раке вульвы и молочной железы. В зарубежных клиниках высококлассное оснащение позволяет проводить такие манипуляции в соответствии с мировыми стандартами. Высокая квалификация и большой опыт онкологов, а также комортабельные палаты и добродушный персонал, активное внедрение в практику инновационных методов диагностики и лечения — всё это привлекает в настоящее время пациенток из России в клиники США, Израиля, Западной Европы, Турции, Южной Кореи и Японии.

    Получить консультацию