Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: дисхондроплазия внутричерепная гипертензия ланге Витрэктомия Миастенич Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по

    Рецидив эндометриоза - операция в Москве

    Лапароскопия сложных случаев эндометриоза
    Лапароскопическая операция по удалению всех очагов эндометриоза позволяет минимизировать риск рецидива и сохранить детородную функцию в самых сложных случаях. Профессор К.В. Пучков – крупный специалист в области лапароскопической хирургии, онкологии, гинекологии, колопроктологии, урологии успешно выполнил около тысячи таких вмешательств.

    Сущность эндометриоза состоит в разрастании клеток внутреннего слоя матки за его пределами. Это проявляется серьезными гинекологическими расстройствами и нарушает функции органов, пораженных эндометриозом.

    Какие случаи эндометриоза особенно трудно лечить?

    К наиболее сложным рецидивам относятся случаи ретроцервикального эндометриоза, когда в процесс вовлекаются мочеточники, мочевой пузырь, прямая кишка, другие отделы кишечника. Патологические разрастания могут суживать просвет полых органов и обусловливают образование массивных спаек между ними. Хирургическое удаление всех эндометриоидных очагов является главной задачей в таких случаях. Даже один пропущенный патологический участок дает начало новому прогрессированию болезни.

    Проблема заключается в том, что оперирующий гинеколог должен иметь юридические основания (сертификаты) и опыт операций также и в области урологии, колопроктологии, общей хирургии. Или так организовать операцию, чтобы в ней участвовали, помимо него, уролог и колоректальный хирург. При этом они должны отлично владеть лапароскопией, так как именно эта методика дает наилучшие результаты.

    Однако на практике выполнить все эти условия удается крайне редко. Как правило, гинеколог вынужден оставить во время операции часть эндометриоидных очагов, располагающихся на соседних органах, так как может оперировать только половые органы. В итоге возникает рецидив, и приходится вновь решаться на хирургическое лечение. Так появляются пациентки, перенесшие по четыре-семь операций и все еще страдающие от эндометриоза.

    Как подходят к лечению сложных случаев рецидива эндометриоза в Швейцарской университетской клинике?

    Проблема хирургического лечения сложных случаев рецидива эндометриоза давно и успешно решена в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ее руководитель и главный хирург, профессор Константин Викторович Пучков, один из лучших в Европе специалистов по лапароскопической хирургии, оперирует таких пациенток с 1997 года.

    Каждая 4-я операция из более 3,5 тысяч вмешательств по поводу эндометриоза, выполненных профессором за это время, проведена у пациенток, страдающих тяжелыми формами болезни. Он существенно усовершенствовал традиционные методики, разработал и применил принципиально новые приемы и довел технику хирургического лечения этой категории пациенток до совершенства.

    Частота рецидивов сложных случаев эндометриоза после операции у профессора Пучкова не превышает 1,5%, качество жизни пациенток глобально улучшается, большинство благополучно вынашивают долгожданную беременность. И это при том, что в общей практике эндометриоз считается неизлечимым, почти неизбежно рецидивирующим заболеванием, приводящим к бесплодию.

    Безусловно, эти результаты объясняются квалификацией профессора К.В. Пучкова, сертифицированного специалиста с области общей и лапароскопической хирургии, гинекологии, урологии, колопроктологии, онкологии с четвертьвековым опытом работы в них. Такой уровень профессионализма позволяет ему проводить единственную радикальную операцию, в ходе которой тщательно ликвидируются все очаги эндометриоза. В итоге риск рецидива становится ничтожно малым.

    Концепция лечения сложных случаев эндометриоза в Швейцарской университетской клинике в Москве

    При существующей практике индивидуального планирования лечения сложных случаев эндометриоза профессор К.В. Пучков придерживается главных принципов:

    • показано хирургическое лечение. Гормональная терапия назначается после операции для усиления противорецидивного эффекта;
    • операции выполняются лапароскопическим способом, имеющим массу преимуществ – уменьшение операционной травмы, отличный обзор операционного поля, облегчающий обнаружение и удаление мелких и труднодоступных патологических участков;
    • очаги иссекаются радикально, но с сохранением заинтересованных органов и их функции. Для этого используются усовершенствованная профессором Пучковым техника «shaving» (сбривание) и низкотемпературная плазма. Если эндометриоз вызвал сужение просвета полого органа, проводится экономная резекция по авторской методике профессора Пучкова, позволяющая сократить объем удаляемых тканей в 4-5 раз, по сравнению с традиционным;
    • все разрезы органов ушиваются атравматичными иглами рассасывающимся шовным материалом;
    • используются электрохирургические комплексы, обеспечивающие работу ультразвуковых режущих инструментов и электрокоагуляторов для быстрых и почти бескровных действий;
    • при снижении фолликулярного запаса яичников после иссечения эндометриоидных кист рану не коагулируют, а останавливают кровотечение итальянским гемостатиком «Перклот», чтобы максимально сохранить фолликулы;
    • всегда проводится профилактика спаек между маточными трубами и другими органами малого таза с помощью оригинальных противоспаечных средств.
    В своем напряженном рабочем графике Константин Викторович Пучков выделяет ежедневно несколько часов для ответа на письма пациентов. Вы можете обратиться к нему через консультанта в нашем чате или заполнить форму заявки. Все запросы мы передаем профессору, и Вы получите письменный ответ, удаленную видео-консультацию или рекомендацию приехать на осмотр и лечение в Москву. Огромный опыт и высочайшая квалификация позволяют ему отлично ориентироваться в клинических ситуациях дистанционно и рекомендовать оптимальные способы их разрешения.
    Получить консультацию