Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рана Вакцинация ментопластика санно Рак мочевого пузыря Профессор Офер Юсипович Удаление желчного пересадка части печени Ретинобластома Гепатит в

    Ретинопатия недоношенных - лечение в Японии

    Витрэктомия и другие методы лечения
    японские технологии
    Японские специалисты по праву считаются самыми опытными в лечении ретинопатии недоношенных – ведь они оказывают помощь таким пациентам уже в течение полувека и продолжают разрабатывать и внедрять новые методы. Всего несколько лет назад они стали авторами еще одной инновационной методики в комплексной терапии ретинопатии недоношенных.

    Лечение ретинопатии недоношенных ориентировано на стадию заболевания и характер его течения. В первой и второй стадиях применяются консервативные методы:

    • поддержание определенной концентрации кислорода в воздухе для дыхания. У детей младше 32 недель высокое содержание кислорода оказывает токсическое действие на сетчатку и способствует ускоренному образованию в ней патологических сосудов. Позже повышенные концентрации кислорода действуют, наоборот, благотворно;
    • медикаментозное лечение – местное применение глазных капель с глюкокортикоидными гормонами и антиоксидантами.

    Начиная с третьей стадии, если отсутствует положительная динамика, расширяют спектр медикаментозной терапии:

    • интравитреальное (в стекловидное тело) введение ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов VEGF – препаратов моноклональных антител «Бевацизумаба», «Ранибизумаба». Так как VEGF стимулирует образование и рост новых сосудов, его ингибиторы подавляют этот процесс;
    • введение «Афлиберцепта» – рекомбинантного гибридного белка, подавляющего все типы фактора роста эндотелия сосудов и обладающего особо избирательным действием в отношении сосудов сетчатки.

    Пионерами в хирургическом лечении ретинопатии недоношенных стали японские офтальмологи, еще в 1968 году первыми в мире выполнившие транссклеральную криокоагуляцию аваскулярных (лишенных сосудов) областей сетчатки. Ограничение этих зон коагуляцией низкотемпературным зондом (криокоагуляция) или лазером оказалось надежным методом подавления неконтролируемого роста патологических сосудов и широко используется в наши дни. Самые распространенные методики:

    • криокоагуляция с использованием сверхтонкого криозонда под контролем бинокулярной офтальмоскопии. При этом он вводится без разреза, достигает сетчатки и промораживает аваскулярные зоны по периметру, предупреждая распространение сосудов;
    • транссклеральная (через склеру) и транспупиллярная (через зрачок) лазерная коагуляция с использованием лазеров разного типа (диодового, аргонового, ксенонового). Разные модификации этого метода позволяют варьировать длину волны, мощность и длительность воздействия в зависимости от характера и локализации патологических изменений.

    Японские специалисты по праву считаются самыми опытными в лечении ретинопатии недоношенных – ведь они оказывают помощь таким пациентам уже в течение полувека и продолжают разрабатывать и внедрять новые методы. Всего несколько лет назад они стали авторами еще одной инновационной методики  в комплексной терапии ретинопатии недоношенных. Это теперь широко применяемый метод витрэктомии – частичного или полного удаления стекловидного тела. Такая операция, выполненная в первые месяцы жизни ребенка, ликвидирует опорные внутриглазные структуры, по которым распространяются новообразованные сосуды при прогрессировании заболевания.

    Основные преимущества терапии ретинопатии недоношенных в специализированных перинатальных центрах развитых стран – большой опыт, дифференцированный подход и активное использование эффективных инновационных консервативных и хирургических технологий. Поэтому они заметно опережают другие страны по эффективности лечения и  показателям сохранения зрения у недоношенных детей.

    Получить консультацию