Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Ретинобластома у взрослых Глаукома Миома матки астма эпилепсия truebeam холтер Остеопороз Бесплодие Акне

    Реконструкция митрального клапана в клиниках Италии

    Ведущие кардиохирурги Милана
    в клинике Humanitas
    В арсенале кардиохирургов Милана сегодня имеются как малоинвазивные методы реконструктивных вмешательств на митральном клапане, так и традиционные операции на открытом сердце с подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения.

    Реконструкция митрального клапана — хирургическое вмешательство, которое проводится при патологии митрального клапана и направлено на устранение такого порока, как митральная недостаточность. При недостаточности митрального клапана имеет место неполное смыкание створок клапана,  в результате чего происходит обратный заброс крови в левое предсердие из левого желудочка во время его сокращения.

    В современной кардиохирургии имеются несколько методов реконструктивных вмешательств при недостаточности митрального клапана. Выбор метода зависит, прежде всего, от степени поражения митрального клапана, общего состояния пациента и наличия сопутствующих дефектов в сердце. Чаще всего при реконструкции митрального клапана проводятся следующие вмешательства:

    • аннулополастика — оперативное вмешательство, при котором проводятся манипуляции на фиброзном кольце митрального клапана
    • транспозиция хорды — сердечной ткани, с помощью которой крепятся створки клапана
    • изменение формы фиброзного кольца путем иссечения избыточной ткани

    Показаниями к проведению реконструктивных операций на митральном клапане являются:

    • кальцинаты на митральном клапане, когда на створках и фиброзном кольце откладываются соли кальция, нарушающие нормальное движение створок митрального клапана
    • чрезмерное расширение отверстия митрального клапана, что ведет к вырваженной регургитации — обратному забросу крови из желудочка

    В арсенале итальянских кардиохирургов сегодня имеются как малоинвазивные методы реконструктивных вмешательств на митральном клапане, так и традиционные операции на открытом сердце с подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения.

    Перкутанные, то есть, малоинвзаинвые способы реконструктивных вмешательств на митральном клапане могут включать в себя:

    • вмешательства на створках клапана (абляция створки, пликация створки, сближение створки)
    • прямая аннулопластика (перкутанная или гибридная)
    • непрямая аннулопластика (асимметричная или через коронарный синус)
    • перкутанная имплантация хорды
    • ремоделирование левого желудочка

    Помимо перкутанных малоинвазивных катетерных методов выполнения реконструктивных вмешательств на митральном клапане, существуют также и другие малоинвазивные доступы:

    • Миниторакотомия — проводится разрез справа от грудины длиной 5-7 см и небольшой разрез слева, через которые хирург получает доступ к сердцу как для реконструктивных операций, так и для протезирования клапана
    • Эндоскопический доступ, для которого проводятся разрезы до 3 см длиной, через которые в полость средостения вводится торакоскоп с видеокамерой и необходимые инструменты. Весь ход такой операции контролируется на экране монитора. Также такие вмешательства могут проводиться с помощью роботизированной эндоскопической техники, дающим трехмерное изображение высокого разрешения.

    Операции на открытом сердце и с использованием торакоскопического доступа проводятся в клиниках Милана с использованием аппарата искусственного кровообращения.

    В случае, когда имеется выраженное разрушение клапана, показано его протезирование. Протезирование митрального клапана также может проводится с помощью катетерной техники, когда вся операция проводится путем введения в бедренную артерию длинного тонкого гибкого катетера в полость сердца вводится сжатый протез клапана, который после того, как он окажется в левом желудочке, раскрывается и фиксируется в месте пораженного клапана. Такое вмешательство не требует никакой анестезии, проведения разрезов и лишено риска многих осложнений, характерных для открытых хирургических вмешательств на сердце, таких как инфекция, кровотечение, плохое заживление раны и т. д. Также для такого типа операций характерен короткий послеоперационный период.

    В случае протезирования митрального клапана в ходе операции на открытом сердце требуется остановка сердца — кардиоплегия. После этого пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения, который перекачивает кровь пациента и насыщает ее кислородом на то время, пока хирург проводит необходимые манипуляции на сердце. В настоящее время для протезирования используются механические и биосинтетические клапаны. Выбор того или иного типа клапана зависит от состояния сердца, возраста пациента и некоторых других факторов.

    В современных ведущих кардиохирургических центрах Италии реконструктивные вмешательства на митральном клапане проводятся высококвалифицированными специалистами с использованием высококлассной современной аппаратуры. Здесь активно внедряются новые достижения в кардиохирургии, инновационные техники вмешательств. Вы можете заполнить форму на нашем сайте или связаться с нашим консультантом онлайн для получения более подробной информации об этих клиниках.

    Получить консультацию