Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Килевидная деформация грудной клетки менингиома лимфома Рвота аденокарцинома Грыжа пищевода педиатрия Зрение Восстановление периферических нервов Смитиенко Илья Олегович

    Реконструкция груди после мастэктомии в Германии

    Медицинский центр Noahklinik, Кассель, Германия
    все виды операций
    Восстанавливающая маммопластика свободными кожно-жировыми лоскутами на микрососудистых анастомозах - это сложнейшая методика, которой в совершенстве владеет профессор Ноа.

    Женская грудь может серьезно пострадать в результате механических, химических или термических травм. Однако самая частая ситуация, когда требуется ее реконструкция – мастэктомия (удаление молочной железы) по поводу рака. Лишение одного из главных признаков женственности почти всегда является для женщины тяжелой психотравмирующей ситуацией. Даже будучи осведомленными о предстоящем удалении груди, пациентки тем не менее испытывают после операции психологический шок, а значимость утраты со временем только нарастает.

    Часть женщин пытается обойтись внешними протезами – специальными вкладками в бюстгальтер, но большинство не готово мириться с отсутствием такой важной части их тела. Поэтому операции реконструктивной пластики груди чрезвычайно востребованы.

    Варианты реконструкции груди после мастэктомии в Noahklinik

    Реконструктивная пластика, наряду с эстетической пластической хирургией, является ведущим направлением Noahklinik. Поэтому реконструкция молочной железы здесь выполняется практически каждый день.

    Ведущий специалист, главный врач Noahklinik профессор Эрнст Магнус Ноа рассказывает, что клиника работает в тесном сотрудничестве с коллегами из Центра торакальной хирургии и онкологами-маммологами Клиники Красного Креста Касселя. «Междисциплинарные взаимосвязи являются частью нашей клинической концепции», – подчеркивает профессор Ноа. Поэтому еще до мастэктомии специалисты Noahklinik могут согласовать с другими врачами метод реконструктивной маммопластики и выбрать оптимальную методику.

    Уровень квалификации врачей Noahklinik, и в первую очередь профессора Ноа, имеющего дополнительные специализации по трансплантологии и микрохирургии, позволяет выполнять любые варианты реконструкции груди после ее удаления.

    Восстанавливающая маммопластика с использованием тканевых экспандеров заключается в установке грудного имплантата после предварительной подготовки вместилища для него путем постепенного растяжения тканей груди и формирования «кармана». Операция может быть выполнена, если мастэктомия проводится с сохранением мышц грудной клетки. Под них устанавливается силиконовый резервуар (экспандер), который соединен с подкожным портом. Через него экспандер постепенно, на протяжении нескольких месяцев, наполняется жидкостью. Его увеличивающийся объем растягивает ткани. Когда размер сформированной полости будет соответствовать размеру выбранного имплантата, выполняют второй этап операции – его установку. На третьем этапе по желанию пациентки может быть сформирован сосково-ареолярный комплекс из ее тканей или выполнен татуаж для его имитации.

    Восстанавливающая маммопластика торакодорсальным лоскутом – это реконструкция молочной железы фрагментом широчайшей мышцы спины. Если размер груди большой, трансплантат используют для того, чтобы покрыть нижнюю часть имплантата, а его верхнюю часть помещают под большую грудную мышцу. В случаях с грудью небольшого размера объема трансплантата оказывается достаточно для восстановления груди и без использования имплантатов.

    Если мышцу трансплантируют с участком кожи, его используют для реконструкции сосково-ареолярного комплекса. Послеоперационный шрам на спине длиной всего 5-6 см в будущем представляет собой тонкую белую линию и скрывается под бюстгальтером.

    Восстанавливающая маммопластика свободными кожно-жировыми лоскутами на микрососудистых анастомозах - это сложнейшая методика, которой в совершенстве владеет профессор Ноа. Лоскуты для трансплантации могут быть взяты практически из любой области, где есть излишки тканей, сходных по строению и внешнему виду с кожей груди. Это – живот, спина, ягодицы, внутренняя поверхность бедра. При достаточном объеме этих тканей установки имплантатов для достижения необходимого объема не требуется.

    Сосуды перемещенного трансплантата под микроскопом кропотливо, один за другим, соединяются с сосудами тканей груди. Такие операции продолжаются не менее 3-х часов, требуют от хирурга высочайшей квалификации, навыков в микрохирургии и сосудистой хирургии, а также соответствующего оснащения операционной, но обеспечивают хороший эстетический результат и отличную приживаемость лоскута.

    Одномоментная восстанавливающая маммопластика представляет собой реконструкцию груди, выполняющуюся в рамках одной операции вместе с мастэктомией.

    В работе участвуют две хирургические бригады. На первом этапе хирурги онкологи проводят удаление пораженной опухолью молочной железы, а затем их сменяют пластические хирурги, реконструирующие утраченную грудь. Это сложное, продолжительное вмешательство показано не всем. Но если нет противопоказаний, хирурги всегда рекомендуют этот вариант, так как он позволяет ограничиться однократным наркозом и избавить женщину от психологического шока, вызванного осознанием дефектности своей фигуры после мастэктомии без реконструктивного этапа.

    Восстанавливающая маммопластика TRAM-лоскутом считается сегодня наиболее прогрессивным, но выполняется далеко не во всех клиниках, так как сложен в исполнении и доступен только лучшим пластическим хирургам. Профессор Ноа успешно оперирует по этой методике уже не одно десятилетие.

    В переводе с латыни аббревиатура TRAM означает «поперечник прямой мышцы живота» и отражает основную суть операции. Для воссоздания молочной железы формируется кожно-жировой трансплантат из тканей передней брюшной стенки на питающей ножке из прямых мышц живота. Сохранение естественных связей с сосудами обеспечивает условия для приживления трансплантата.

    Как проводится TRAM-маммопластика

    Операция продолжается 3,5-4 часа. Сначала выполняют абдоминопластику, в ходе которой выкраивают лоскут для трансплантации. Разрезы располагаются в нижней части живота в форме перевернутой трапеции, а шов в дальнейшем располагается по линии бикини и скрывается нижним бельем. Еще один разрез окаймляет пупок, так как он пересаживается выше, чтобы обеспечить естественный вид живота.

    Разрез на груди, сделанный для трансплантации лоскута, соединяется с разрезом на животе подкожным «ходом» путем отслаивания тканей. Через него трансплантат перемещается на грудь так, что он не утрачивает питающей ножки, и вшивается в рану.

    Переднюю брюшную стенку перед ушиванием разреза обязательно укрепляют изнутри специальной сеткой, которая со временем прорастает соединительной тканью и становится надежным препятствием для образования грыж.

    Преимущества реконструкции груди после мастэктомии в Noahklinik

    Маммопластика сама по себе является сложной пластической операцией в силу своей многовариантности и многообразия эстетических дефектов груди. В еще большей степени это относится к реконструктивной маммопластике, когда требуется сформировать грудь заново так, чтобы она:

    • выглядела естественно;
    • имела характерную для груди консистенцию;
    • была симметричной;
    • имела минимум косметических дефектов в виде шрамов.

    Причем такие задачи приходится решать в условиях дефицита и даже полного отсутствия тканей груди, необходимых для формирования железы. Все это предъявляет повышенные требования как к пластическому хирургу, так и к оснащению клиники.

    Профессор Ноа и возглавляемая им Noahklinik в полной мере отвечают этим требованиям:

    • пластические хирурги работают в тесном контакте с онкологами и маммологами;
    • имеется большой практический опыт в выполнении всех известных вариантов реконструктивной маммопластики;
    • широко используются микрохирургические технологии и трансплантация тканей;
    • в распоряжении хирургов – лучшие хирургические техника и оптика, имплантаты и другие расходные материалы.

    Noahklinik имеет отличную международную репутацию, поэтому здесь всегда так много иностранных пациенток. Выполнив в Noahklinik реконструкцию груди после мастэктомии, женщины могут больше не переживать о грубом эстетическом дефекте после хирургического лечения онкологического заболевания, а посвятить время и силы окончательному восстановлению здоровья и полноценной жизни.

    Получить консультацию