Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аденокарцинома яичника Рак толстого кишечника Неходжкинская лимфома Спина Бифида у детей Рча отит Юдин Олег Иванович Аденома гипофиза Дисхондроплазия диета

    Реабилитация после инсульта - самые эффективные методики

    Комплексное восстановление в Москве и за рубежом
    Комплексное и эффективное восстановление может быть организовано только в условиях специализированного реабилитационного центра. В разработке и осуществлении индивидуальной программы участвуют неврологи, физиотерапевты, кинезиотерапевты, бальнеотерапевты, арт-терапевты, рефлексотерапевты, специалисты по роботизированным реабилитационным системам, массажисты, мануальные терапевты, эрготерапевты, механотерапевты, логопеды, психотерапевты, фониатры, диетологи.

    Любой инсульт, как геморрагический, так и ишемический, сопровождается необратимым повреждением определенных участков мозговой ткани в связи с гибелью в них нервных клеток. В зависимости от их величины и локализации всегда возникает более или менее стойкий и глубокий неврологический дефицит. Однако за счет активизации окружающей очаг некроза ткани мозга и образования новых связей между нервными клетками можно запустить процессы компенсации. В результате дефект функций, ранее обеспечиваемых погибшей тканью мозга, значительно уменьшается, а иногда и полностью исчезает. Именно на активизацию этих процессов направлена реабилитация после инсульта. 

    По большому счету реабилитация начинается уже с момента оказания экстренной помощи по поводу острого инсульта. В этот период она необходима для минимизации зоны некроза, сохранения жизнеспособности пограничных с ней областей и профилактики тяжелых осложнений – пролежней, мышечных контрактур, тромбоза глубоких вен, пневмонии. На этом этапе ведущую роль играют медикаментозная терапия, пассивная лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.

    По мере стабилизации состояния пациент все меньше нуждается в интенсивной медикаментозной терапии, и все больше – в активной немедикаментозной реабилитации. Наиболее продуктивно проходит восстановление в первые полгода-год после инсульта, затем компенсаторные процессы постепенно угасают, и формируется стойкий остаточный неврологический дефицит. Поэтому именно первые месяцы после инсульта имеют решающее значение в качестве всей последующей жизни пациентов.

    Какие задачи преследует реабилитация после инсульта?

    Как правило, пациенты нуждаются в восстановлении:

    • двигательных функций;
    • речи;
    • когнитивных нарушений;
    • психоэмоционального статуса.

    Комплексное и эффективное восстановление может быть организовано только в условиях специализированного реабилитационного центра. В разработке и осуществлении индивидуальной программы участвуют неврологи, физиотерапевты, кинезиотерапевты, бальнеотерапевты, арт-терапевты, рефлексотерапевты, специалисты по роботизированным реабилитационным системам, массажисты, мануальные терапевты, эрготерапевты, механотерапевты, логопеды, психотерапевты, фониатры, диетологи. Командный подход к процессу реабилитации позволяет соблюдать основные ее принципы, обеспечивающие существенный и стабильный результат:

    • систематичность;
    • последовательность;
    • непрерывность;
    • преемственность.

    Восстанавливающий эффект оказывает даже организация внутреннего пространства реабилитационного центра. Палаты оснащены функциональными ортопедическими кроватями с автоматизированным управлением, позволяющими самостоятельно принять удобную позу людям с ограниченными физическими возможностями. Пациенты размещаются в соответствии с их предпочтениями в одноместных или рассчитанных на несколько человек палатах. Уверенность персонала в успехе и соседство с такими же пациентами, борющимися с последствиями инсульта, препятствуют развитию депрессии и внушают оптимизм.

    Работа каждого специалиста является частью стройной, индивидуально составленной реабилитационной программы. Все они используют научно обоснованные и доказавшие эффективность методики. Важнейшими составляющими являются социальная реабилитация, профилактика повторных инсультов и постинсультных осложнений.

    Методы и установки для реабилитации

    Широко используются классические методы:

    • активная и пассивная кинезиотерапия (лечение движением) – лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж;
    • гидротерапия – подводный массаж, ванны;
    • физиотерапия с использованием лазера, ультразвука, электротока, локального воздействия холода (криотерапия);
    • психологические тренинги;
    • логопедические техники для борьбы с моторной, сенсорной, тотальной афазией, устранения речевых эмболов;
    • эрготерапия для восстановления бытовых навыков и выработки новых приемов действий в условиях ограничения физических возможностей. Возвращение пациентам способности самостоятельно обслуживать себя и выполнять простейшую домашнюю работу является для них мощнейшим стимулом к дальнейшему оздоровлению.

    С появлением роботизированных механотерапевтических систем реабилитация в крупных специализированных центрах вышла на новый уровень. Новая аппаратура позволяет:

    • увеличивать продолжительность тренировок;
    • обеспечивать высокую точность и строгую цикличность движений;
    • программировать нагрузку для каждого сеанса;
    • объективно оценивать и демонстрировать пациенту эффективность работы, так как для этого предусмотрены встроенные датчики и измерительные приборы.

    В реабилитации постинсультных пациентов используют:

    • вертикализатор «ERIGO». Применяется на ранних этапах реабилитации для адаптации к вертикальному положению, восстановления навыков ходьбы, профилактики осложнений длительного пребывания в горизонтальном неподвижном положении. Курс терапии составляет 15-45 тренировок;
    • система «Reo Go». Роботизированная реабилитационная система для восстановления ходьбы при активном участии пациента на основе биологической обратной связи. Снабжена компьютеризированной системой программирования и контроля движений находящегося на платформе пациента, а также комплексом подвесов для него;
    • система «Re Joyce». Система для восстановления мелкой моторики кисти. Работает с использованием принципа биологической обратной связи. Препятствует патологической установке кисти, уменьшает гипертонус, способствует достижению высокой точности движений и возвращению мышечной силы пальцев руки. За час тренировки обеспечивает до 500 стереотипных, идеально выверенных движений в отличие от 30-40 движений во время немеханизированного сеанса.

    Все аппараты обеспечивают стимуляцию пораженных зон мозга поступающими от сокращающихся мышц сигналами. Это способствует активизации процессов нейропластичности – способности клеток мозга «обучаться» несвойственным им ранее функциям и образовывать новые межнейронные связи в ответ на внешние воздействия. Восстановление утраченных в результате инсульта возможностей происходит именно на основе нейропластичности.

    Благодаря отличному финансированию реабилитация в специализированных центрах ведущих развитых стран выгодно отличается широкими возможностями комплексного применения инновационных методов с использованием высокотехнологичного оборудования. Поэтому пациенты, перенесшие инсульт, в короткие сроки и в значительной степени восстанавливают утраченные функции.

    Получить консультацию