Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Мюнхен коваль Профессор Хаим Каплинский Профессор Хонг Сунг Ху Профессор констант Где лечить Профессор Чой Дон Чуль Профессор Хидехару Фукасаку Ишемический инсульт Профессор Херманн Гиршик

    Разрыв мениска – лечение и реабилитация

    Артроскопические технологии
    Подавляющее большинство операций по поводу разрывов мениска выполняется в специализированных зарубежных ортопедических клиниках артроскопическим методом. Полное восстановление функций коленного сустава и возможности продолжать активные занятия спортом достигается более чем в 96% случаев.

    Мениски – это две хрящевые пластинки полулунной формы, располагающиеся внутри коленного сустава между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Мениск, находящийся с наружной стороны, называют латеральным, с внутренней стороны – медиальным. Они выполняют функции:

    • увеличения площади соприкосновения суставных поверхностей костей;
    • перераспределения нагрузки по суставной поверхности;
    • повышения конгруэнтности суставных поверхностей костей;
    • амортизации при осевых нагрузках на ногу.

    Разрывы менисков чаще всего возникают у профессиональных спортсменов или любителей, активно занимающихся спортом. Резкий поворот бедра без сопутствующего движения в голеностопном суставе – наиболее частая причина разрыва мениска. При этом возникает ряд характерных признаков:

    • острая боль по внешней или внутренней стороне колена;
    • слышимые звуки соприкосновения костей в суставе при движении;
    • блок сустава из-за ущемления оторванных фрагментов мениска между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей;
    • отечность верхней части сустава.

    Тактика лечения зависит от типа и локализации разрыва менисков. В каждом мениске выделяют тело и два рога – передний и задний. Периферические области хорошо кровоснабжаются, а центральные лишены сосудов. Поэтому периферические разрывы, особенно идущие параллельно волокнам и не на всю глубину мениска, более перспективны для заживления.

    Большое значение также имеет возраст пациента и состояние связочного аппарата колена. Лучшие результаты при консервативном лечении и ушивании разрывов мениска демонстрируют пациенты не старше 45 лет со стабильным коленным суставом.

    Давность травмы – еще один фактор, влияющий на эффективность реконструкции мениска. К лечению следует приступать как можно раньше, пока оторванные фрагменты не травмировали хрящ суставных поверхностей и сами не пришли в состояние, исключающее возможность пришивания и заживления.

    Для решения всех этих тактических вопросов проводят артроскопию коленного сустава. Это эндоскопическое исследование, в ходе которого в полость сустава вводится оптическая система через разрез мягких тканей длиной до 5 мм. Цветное увеличенное изображение транслируется на большой монитор, и хирург может детально оценить все внутренние структуры сустава.

    Иногда принимается решение о консервативном ведении. Это случаи, когда высока вероятность самостоятельного заживления разрывов мениска у молодых пациентов с длиной дефекта не более 1 см и локализацией его в хорошо кровоснабжаемой зоне по направлению хода хрящевых волокон. Для ускорения процесса восстановления и профилактики атрофии мышц в период иммобилизации сустава назначаются:

    • компрессионные туторы;
    • холодные компрессы;
    • изометрическая лечебная физкультура;
    • физиотерапевтические процедуры.

    Если по результатам артроскопии пациенту показано хирургическое лечение, определяют перспективы заживления разрыва мениска после его ушивания. Если они неблагоприятны, мениск удаляют. Артротомию (открытую операцию на суставе) выполняют в исключительных случаях, так как она удлиняет период реабилитации и несет более высокий риск инфицирования.

    Артроскопическая операция выполняется через несколько минимальных доступов размером не более 0,5 см, в условиях регулярного орошения полости сустава стерильным раствором под автоматически заданным давлением.

    В зависимости от локализации разрыва используют несколько техник сшивания. При использовании только нитей их завязывают на капсуле сустава. По методике «все внутри» прошивающее устройство и нити не выводят за пределы полости сустава. При этом часто используют фиксирующие «стрелы» и «якоря». Все материалы для фиксации выполнены из биодеградирующих полимеров. К моменту заживления разрывов они полностью рассасываются.

    При необходимости реконструкцию мениска совмещают с хирургическим укреплением связочного аппарата, так как именно стабильность сустава во многом определяет его функциональность и долговечность всех структурных элементов.

    Учитывая важную роль мениска в функционировании сустава, его стремятся сохранить при хороших перспективах заживления. Однако если их нет, мениск удаляют во избежание высокого риска повторной операции после неудачной попытки восстановления.

    Чтобы предупредить быстрое развитие гонартроза в лишенном мениска суставе, его протезируют. При этом могут быть использованы замороженные донорские мениски. Как правило, они не отторгаются, но требуют времени для ожидания донора, иммобилизации сустава на несколько месяцев и прекращения в дальнейшем активных занятий спортом. Поэтому чаще имплантируют синтетические полиуретановые или коллагеновые мениски. Они имеют существенные преимущества:

    • не вызывают технических затруднений при установке;
    • имеют широкий размерный ряд;

    · обладают пористой структурой, которая легко прорастает живыми клетками, в результате чего образуется новый мениск, по большей части состоящий из биоткани;

    • не требуют продолжительной реабилитации.

    Длительность реабилитационного периода зависит от типа операции. После менискэктомии он более короткий, после реконструкции мениска – более продолжительный. Если после ушивания мениска разгрузка сустава назначается на месяц-полтора, то после удаления или частичной резекции и трансплантации можно ходить уже через неделю с полной нагрузкой на конечность.  Широко используются лечебная физкультура, физиотерапия, занятия на тренажерах.

    Подавляющее большинство операций по поводу разрывов мениска выполняется в специализированных зарубежных ортопедических клиниках артроскопическим методом. Полное восстановление функций коленного сустава и возможности продолжать активные занятия спортом достигается более чем в 96% случаев.

    Получить консультацию