Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак легких лейкоплакия рак легкого Рак матки варикоцеле Эпилепсия Кардиохирургия Педиатр запор

    Рак желчного пузыря - диагностика и методы лечения

    Ведущие онкологические центры зарубежья
    Хирургическое вмешательство при раке желчного пузыря чаще всего включает в себя радикальную холецистэктомию, при которой помимо самого желчного пузыря удаляется небольшое количество окружающих тканей.

    Рак желчного пузыря — достаточно редкое онкологическое заболевание. В 2013-м году в России опухоли желчного пузыря вместе с опухолями внепеченочных желчных путей составили менее 1% всех случаев онкологической патологии. В ЕС эта патология встречается с частотой 5 случаев на 100000 населения. Чаще всего эта опухоль встречается у лиц в возрасте от 50 лет. В 90% случаев рак желчного пузыря представляет собой аденокарциному.     

    Клинические проявления рака желчного пузыря на ранних стадиях отсутствуют, поэтому часто опухоль выявляется на поздних стадиях. При появлении симптоматики чаще всего выявляются:

    • боли в животе — наиболее частое проявление рака желчного пузыря
    • тошнота и рвота
    • желтуха
    • выявление припухлости и уплотнения в правом подреберье
    • кожный зуд
    • потеря веса
    • снижение аппетита
    • лихорадка
    • темный цвет мочи и светлый цвет стула

    Все указанные симптомы характерны для поздних стадий рака, когда опухоль прорастает в соседние органы и ткани и имеются отдаленные метастазы.

    Диагностика рака желчного пузыря основана, прежде всего, на инструментальных методах исследований, таких как УЗИ, КТ или МРТ. Зачастую, эта опухоль может быть случайной находкой во время УЗИ печени.

    В некоторых случаях приходится к эндоскопическим методам диагностики — ретроградной холангиопанкреатографии, а также магнитно-резонансной ретроградной холангиопанкреатографии, при которой возможна оценка проходимости и состояния желчевыводящих путей.

    В некоторых случаях выполняется лапароскопия. Этот метод позволяет оценить степень распространенности ракового процесса, а также в некоторых случаях провести биопсию. Зачастую лапароскопия проводится с целью удаления желчного пузыря при желчных камнях. В случае, если во время операции выявляется рак желчного пузыря, лапароскопическая операция переводится в открытое вмешательство с более обширным объемом.

    Чаще всего при раке опухоль отмечается в виде массы, которая диффузно поражает стенку желчного пузыря. У половины пациентов с раком желчного пузыря опухоль поражает дно пузыря. В 80% случаев, когда выявляется рак желчного пузыря, опухоль уже прорастает в ткань печени.

    Лечение рака желчного пузыря включает в себя как хирургические методы, так и химиотерапию, а также лучевую терапию. Хирургическое вмешательство - основной метод лечения рака желчного пузыря на ранних стадиях, когда имеется шанс на полное излечение. К сожалению, лишь небольшая часть случаев рака желчного пузыря относится к операбельным на момент первичного выявления. Основной метод хирургического вмешательства при раке желчного пузыря - это его удаление. В случае неоперабельной опухоли желчного пузыря, когда рак прорастает в соседние ткани и органы, проводятся так называемые паллиативные операции, направленные на облегчение симптоматики и течения заболевания.

    Хирургическое вмешательство при раке желчного пузыря включает в себя радикальную холецистэктомию, при которой помимо самого желчного пузыря удаляется небольшое количество ткани печени в области желчного пузыря, а также все лимфатические узлы в области желчного пузыря. При прорастании опухоли в ткань печени проводится более обширная операция,  в ходе которой проводится краевая резекция печени либо даже удаление целой доли печени, удаление общего желчного протока, удаление всех связок между печенью и тонким кишечником, удаление лимфатических узлов в области поджелудочной железы и в области крупных сосудов. Также при необходимости может удаляться часть поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

    При неоперабельной формах рака желчного пузыря проводится паллиативные вмешательства. Они направлены на облегчение симптоматики и течение заболевания. Среди них такие процедуры, как установка билиарного стента или билиарного катетера, которые позволяют восстановить отток желчи из блокированного желчного пузыря в просвет тонкого кишечника, либо наружу через стенку живота,соответственно. Другой тип паллиативных операций - это шунтирующие вмешательства, при которых создается анастомоз между блокированным желчным пузырем и ЖКТ. Среди них холедохоеюностомия, гастроеюностомия и гепатикоеюностомия.

    Лучевая терапия при раке желчного пузыря может проводиться в сочетании с операцией с целью снижения риска рецидива, либо как самостоятельный метод при запущенных формах рака, когда оперативное вмешательство невозможно. В таких случаях облучение проводится с паллиативной целью. Кроме того облучение может проводиться в области отдаленных метастазов также с целью облегчения симптоматики и контроля роста метастазов, например, при  метастазах костей. Сегодня в лечении рака желчного пузыря в современных онкоцентрах используются новейшие методики лучевой терапии — трехмерная конформная лучевая терапия и лучевая терапия с модуляцией интенсивности, а также методы стереотаксической лучевой тераии (кибернож, Новалис и др.).

    Химиотерапия при раке желчного пузыря также может проводиться в сочетании с операцией либо в качестве самостоятельного метода, также в сочетании с лучевой терапией. На ранних стадиях рака желчного пузыря химиотерапия может назначаться после операции с целью снижения риска рецидива рака либо метастазов. При неоперабельных формах рака, когда опухоль уже распространилась на соседние и отдаленные органы, химиотерапия проводится с целью облегчения симптоматики и замедления роста метастазов.

    С каждым годом все больше пациентов с онкологическими заболеваниями выбирают для лечения зарубежные клиники и медицинские центры. Связано это, прежде всего, с далеко не всегда высоким уровнем медицины в отечественных больницах, не самым современным оснащением клиник, а также применением устаревших методик лечения и отсутствием внедрения в практику инновационных способов лечения опухолей. Германия, Италия, Швейцария, Чехия, Южная Корея и Япония, Турция и Индия, и, несомненно, Израиль — излюбленные направления современного медицинского туризма. Именно в этих странах на сегодня отмечается высочайший уровень здравоохранения, работают выдающиеся и опытные онкологи, созданы комфортные условия пребывания и используются новейшие методы лечения вкупе с современным высокотехнологичным оборудованием, что в отечественных клиниках встречается, увы, далеко не везде.

    Получить консультацию