Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Дисхондроплазия бионический протез Гастроэнтерология акш Розацеа гюн Рене Бернайс лечение позвоночника хгч Эндопротезирование коленного сустава

    Рак яичников – операция Да Винчи в Москве

    Роботизированные гистерэктомия и аднексэтомия
    миниинвазивная гинекология
    Роботы Да Винчи имеют большие размеры, требуют специально оборудованной операционной, работа с ними – особой квалификации и подготовки хирургов и других членов операционной бригады.

    Операции на органах гинекологической сферы с хирургической роботизированной системой Да Винчи вошли в мировую клиническую практику в 2005 году, а в России – несколькими годами позднее. Гинекологи наряду с урологами всегда были среди первых специалистов, с энтузиазмом начинающих применять новые малоинвазивные хирургические технологии, так как видели их особенно обнадеживающие перспективы в своей области. В полной мере это коснулось и хирургических роботов Да Винчи, которые стали следующим шагом в развитии лапароскопической хирургии – операций через небольшие внешние проколы с помощью эндоскопических инструментов и эндоскопической видеокамеры.

    С помощью роботов Да Винчи можно выполнять любые гинекологические операции, включая вмешательства по поводу онкологических заболеваний. Международные эксперты еще в 2011 году на втором всемирном конгрессе робототехнической хирургии в гинекологии на примере многих тысяч робот-ассистированных операций доказали их преимущество у пациенток, страдающих раком матки, шейки матки и яичников. Эта технология позволяет:

    • повысить эффективность лечения за счет более полного удаления опухолевой ткани;
    • сократить реабилитационный период и срок пребывания в стационаре, создав условия для незамедлительного продолжения противоопухолевой терапии;
    • уменьшить кровопотерю;
    • снизить риск ранних и поздних послеоперационных осложнений.

    Рак яичников является особым онкологическим заболеванием, в лечении которого шире, чем в большинстве других случаев, используются циторедуктивные операции, когда удаляется не вся, а максимально возможная часть опухоли. Как правило, это технически очень сложные вмешательства. В Москве и других крупных городах мира по поводу рака яичников выполняются следующие робот-ассистированные операции с системой Да Винчи:

    • удаление матки (гистерэктомия), яичников (аднексэктомия), части или всего сальника (оментэктомия), тазовых и парааортальных лимфоузлов и метастазов в брюшину, если они есть;
    • циторедуктивная операция в сочетании с резекцией кишечника, пораженного метастазами, с наложением низкого или высокого кишечного анастомоза;
    • циторедуктивная операция с резекцией кишечника в сочетании с резекцией печени, диафрагмы, удалением селезенки.

    Все операции проводятся под общей анестезией. Их продолжительность зависит от объема удаляемых тканей и может достигать 5 часов. Однако даже в случаях очень объемных вмешательств размер кровопотери не превышает 300 мл, что более чем в 4 раза меньше, чем при открытой (лапаротомической) операции. Это связано с отсутствием большого разреза для хирургического доступа (вместо него проделывается пять отверстий диаметром менее 1 см), возможностью более бережного обращения с внутренними тканями и одновременным с рассечением сосудов прекращением кровотечения с помощью ультразвука.

    Хирург вручную, как при лапароскопии, только вводит троакары и присоединяет к ним манипуляторы робота Да Винчи. Два из них выполняют команды, поступающие от рук хирурга, управляющего роботом с помощью рычагов, педалей и джойстика консоли управления. С помощью третьего манипулятора ассистент останавливает кровотечение из пересеченных сосудов, отсекает лигатуры, обеспечивает доступ в определенные области операционного поля, меняет хирургические инструменты. Четвертый манипулятор удерживает эндоскопическую видеокамеру, передающую трехмерное изображение внутренних органов с полноценными характеристиками цвета и глубины, увеличенное минимум в 10 раз.

    Конструкция робота Да Винчи расширяет физические возможности хирурга:

    • благодаря стереоскопической видеосистеме он не только видит многократно увеличенное изображение содержимого операционной раны. В его восприятии координируется система «глаз-рука» и, передвигая рычаги управления роботом на консоли, он чувствует себя так же комфортно и уверенно, как если бы работал непосредственно с тканями;
    • манипуляторы робота с максимальным размером всего в 7 мм в несколько раз подвижнее человеческой кисти, поэтому они легко проникают в труднодоступные, глубоко расположенные участки брюшной полости, не травмируя при этом здоровые ткани. Поэтому, а также благодаря идеальной визуализации в ходе робот-ассистированных операций удаляется больше пораженных тканей и лимфоузлов, содержащих раковые клетки;
    • действия хирурга масштабируются и освобождаются от нецеленаправленных движений, поэтому он может совершать тончайшие манипуляции в пределах десятых долей миллиметра.

    Все это повышает эффективность операции с роботом Да Винчи. А возможность его применения у пациенток с высоким индексом массы тела, когда лапароскопическая операция противопоказана, а открытая чревата осложнениями и медленным заживлением операционной раны, делает его в некоторых случаях незаменимым.

    В Москве операции с роботом Да Винчи по поводу рака яичников выполняются в нескольких государственных и частных клиниках. Роботы Да Винчи имеют большие размеры, требуют специально оборудованной операционной, работа с ними – особой квалификации и подготовки хирургов и других членов операционной бригады, а сами операции дорогостоящи. Несмотря на это, число пациентов, оперированных по этой технологии, в том числе и страдающих раком яичников, постоянно растет.  Это связано с более высокими качеством и эффективностью робот-ассистированных операций по сравнению с открытыми (лапаротомическими) и лапароскопическими вмешательствами.

    Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Получить консультацию