Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: разрыв мениска диета рак Разрыв мениска Перелом пальцев анемия Аденома гипофиза Аритмия Саркома рак толстого кишечника

    Рак яичек - основные методы диагностики и лечения

    Опухоли яичек - где и как лечить?
    Наиболее эффективно лечение рака яичка проводится в современных онкологических клиниках, оснащенных высокотехнологичным и инновационным оборудованием, где работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в лечении опухолей. Сегодня такую возможность российским пациентам могут предоставить лучшие клиники Германии, Австрии и Италии, Израиля, Японии, Южной Кореи.

    Рак яичек относится к одним из нечастых злокачественных опухолей. В 90% случаев опухоли яичек представляют собой т. н. герминогенные опухоли. Эти опухоли делятся на два типа: семиномы  и несеминомы. Для семином характерен более медленный рост и распространение. Выделяют два основных подтипа с семином: классическое семинома,  наиболее частый тип, и сперматоцитная семинома.

    Несеминомы  встречается в основном у лиц старше 30 лет. Выделяют четыре основных типа данной опухоли: эмбриональная карцинома, карцинома желточного мешка, хориокарцинома и тератома.

    Кроме того, среди опухолей яичек выделяют и так называемой стромальные опухоли. Эти опухоли исходят из клеток Лейдига и клеток Сертоли.

    Среди основных симптомов опухолей яичек отмечаются увеличение яичка или возникновения опухоли в области яичка, ощущение тяжести в области мошонки, тупая боль в области мошонки или внизу живота, скопление жидкости в мошонке, увеличение грудных желез. В случае распространённых форм опухолей яичек, когда имеются отдаленные метастазы, могут отмечаться боли в пояснице, одышка боль в груди или кашель при метастазах в легких, боли в животе, головная боль и головокружение. В некоторых случаях при раке яичка, особенно на ранней стадии, у пациента может не отмечаться никакой симптоматики. В таких случаях опухоль может быть выявлена случайно при некоторых инструментальных исследованиях, либо нащупаться самим пациентом.

    Диагностика рака яичка, как и многих других опухолей, основана на проведение лабораторных и инструментальных методов исследований. Среди лабораторных методов, помимо общеклинических анализов крови, применяется определение опухолевых маркеров характерных для рака яичка, таких как альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин человека.

    Из инструментальных методов исследования проводится УЗИ мошонки. В настоящее время такой метод, как биопсия, не применяется при раке яичка так как он повышает риск распространения опухоли. При подозрении на распространенные формы рака яичка и наличие отдаленных метастазов могут использоваться КТ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства для выявления увеличенных лимфоузлов, ПЭТ, рентгенография легких, а также радиоизотопное сканирование костной ткани.

    Последние годы хирургические методы лечения рака яичка были усовершенствованы и в настоящее время применяются наиболее оптимальные способы лучевой терапии и химиотерапии в лечении различных форм рака яичка.

    Основной метод лечения рака яичка - это хирургическое вмешательство. Оно заключается в проведении радикальной орхидэктомии. При этом проводится удаление пораженного яичка вместе с семенным канатиком. Следует отметить, что оперативное лечение применяется при всех типах рак яичек, даже при распространенных формах, когда имеются отдаленные метастазы.

    При поражении раковыми клетками лимфоузлов забрюшинного пространства проводится  ретроперитонеальная лимфодиссекция, в ходе которой удаляются все пораженные опухолью забрюшинные лимфоузлы. Это достаточно сложная и длительная операция. Такое вмешательство может проводиться как в виде открытой операции, так и лапароскопическим путем. Несмотря на то, что лапароскопические вмешательства переносятся пациентом гораздо легче, эффективность такой операции не всегда может быть сопоставима с открытым помешательством.

    Лучевая терапия при раке яичка чаще всего применяется у пациентов с семиномой, которая очень чувствительна к радиации. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться после орхидэктомии с целью облучения забрюшинных лимфоузлов для снижения риска рецидива опухоли. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться для облучения отдаленных метастазов рака яичка, например головного мозга.

    Химиотерапия при раке яичка чаще всего применяется в случае распространённых форм, когда имеются отдаленные метастазы, либо после операции орхидэктомии с целью снижения риска рецидива опухоли. При этом химиотерапия назначается циклами, каждый из которых длится от 3 до 4 недель. Чаще всего при химиотерапии рака яичка применяется два или более химиопрепарата для лучшей эффективности.

    Одним из эффективных методов лечения рака яичка является высокодозная химиотерапия в сочетании с трансплантацией стволовых клеток. В целом химиотерапия довольно эффективна при раке яичка. Однако применение высоких доз химиопрепаратов чревато серьезными осложнениями. В связи с этим был предложен метод когда за неделю до начала химиотерапии у пациента собираются стволовые клетки из крови. После курса высокодозной химиотерапии эти клетки возвращаются обратно пациенту, что способствует восстановлению клеток костного мозга.

    Отметим также, что после удаления яичка довольно часто пациентам проводится пластическое вмешательство - так называемое протезирование яичка с целью устранения косметического дефекта.

    Наиболее эффективно лечение рака яичка проводится в современных онкологических клиниках, оснащенных высокотехнологичным и инновационным оборудованием, где работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в лечении опухолей. Сегодня такую возможность российским пациентам могут предоставить лучшие клиники Германии, Австрии и Италии, Израиля, Японии, Южной Кореи и Турции. Выбор зарубежной клиники для лечения рака почки зависит от финансовых возможностей пациента. Для всех этих стран характерен высокий уровень развития здравоохранения, строжайший контроль со стороны государства и финансирование, позволяющие использовать новейшие и лучшие методы и разработки, применяемые в современной онкологии.

    Получить консультацию