Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Дов Флекс Попов Пикоцци ПСОРИАЗ варикозная болезнь Саркома Рак толстого кишечника earfold кератоконус Пьетила

    Рак тонкой кишки – преимущества лечения за рубежом

    Основные методики диагностики и лечения
    Несмотря на то, что в зарубежные онкологические центры часто обращаются пациенты с продвинутыми стадиями рака тонкой кишки, выживаемость их за последнее десятилетие выросла почти вдвое. Это связано с практикой активной комбинированной терапии, широким использованием комплекса хирургических методов, включая альтернативные малоинвазивные методики, современной химиотерапии и иммунной терапии. Поэтому даже пациенты с метастазами в регионарных лимфатических узлах живут не менее пяти лет более чем в 70% случаев, а ранние формы, когда опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки, излечиваются почти в 95%.

    Рак тонкой кишки – это группа различных по гистологическому строению опухолей из эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей или подвздошной кишок. Они составляют менее 1/50 от всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

    Клинические проявления, особенно в начале заболевания, часто неотличимы от симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденита и других воспалительных заболеваний верхнего этажа брюшной полости. Тем более, что рак тонкой кишки, как правило, развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний. Если также учесть, что диагностика патологических процессов в средних отделах тонкой кишки затруднена в силу их малой доступности, становится понятно, почему злокачественные опухоли этой локализации выявляются часто в запущенном состоянии, когда уже вовлечены окружающие органы или образовались отдаленные метастазы в печени, легких, яичниках, костях и других тканях.

    Симптомы

    Каждый второй случай рака этой локализации – рак двенадцатиперстной кишки. Для него характерны:

    • постоянная неострая боль в эпигастральной области, часто отдающая в спину;
    • быстро появляющиеся снижение аппетита и отвращение к мясной пище;
    • механическая желтуха, тошнота и рвота – как поздние признаки, связанные с компрессией или прорастанием желчевыводящих путей и кишечной непроходимостью.

    Рак тощей и подвздошной кишок проявляется:

    • тошнотой;
    • метеоризмом;
    • спастическими болями в животе;
    • диареей;
    • быстрым прогрессирующим снижением веса.

    Скорость развития симптомов и особенности течения рака тонкой кишки зависят также от характера роста опухоли:

    • экзофитные новообразования растут в просвет кишки и довольно быстро приводят к кишечной непроходимости;
    • эндофитные опухоли растут в толще кишечной стенки, инфильтрируя ее и распространяясь на окружающие органы, вызывая в конце концов прободение кишки, осложняясь свищами и перитонитом.

    Диагностика

    С учетом неспецифичности жалоб и клинических симптомов рака тонкой кишки, точный диагноз можно поставить, только с помощью дополнительных методов диагностики. Это:

    • эзофагофиброгастродуоденоскопия (ЭФГДС) и колоноскопия – эндоскопические методы диагностики, позволяющие увидеть опухоль, если она расположена в двенадцатиперстной кишке или конечных отделах подвздошной кишки. В этом случае также обязательно выполняется биопсия с последующим гистологическим изучением материала;
    • эндосонография – дополнительный метод диагностики опухолей, доступных визуализации с помощью ЭФГДС и колоноскопии. Эндоскопический ультразвуковой датчик позволяет определить глубину проникновения опухоли в кишечную стенку. Этот показатель лежит в основе стадирования рака тонкой кишки. Если опухолевая инвазия не достигла мышечного слоя и опухоль растет экзофитно, она может быть удалена эндоскопическим способом в процессе диагностики.

    Другие методы помогают обнаружить опухоль в длиннике тонкой кишки, недоступном для эндоскопического осмотра:

    • рентгеновское исследование с взвесью сернокислого бария в качестве контрастного вещества. Позволяет определить симптомы «плюс-ткань» и «минус-ткань», участки стеноза и постстенотические расширения просвета кишки;
    • селективная ангиография сосудов брюшной полости – рентгеновское исследование с контрастным усилением сосудистой сети;
    • компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография;
    • электрогастроэнтерография – метод функциональной диагностики, основанный на записи биоэлектрической активности кишечной стенки.

    Позволяет определить особенности перистальтики тонкой кишки, выявить малоподвижные или патологически сокращающиеся участки;

    • диагностическая лапароскопия – осмотр брюшной полости с помощью оптической системы, введенной через небольшой разрез брюшной стенки. Нередко – самый достоверный метод точной диагностики опухолей тонкой кишки.

    Основные методы лечения в зарубежных центрах

    В лечении рака тонкой кишки используют хирургический и химиотерапевтический методы. На ранних стадиях опухоль удается ликвидировать радикально. Выбор хирургической методики зависит от локализации и распространенности патологического процесса. Длина тонкой кишки, составляющая не менее пяти метров, позволяет в ходе резекции достаточно отступать от видимых границ опухоли без риска существенных функциональных нарушений в будущем. Как правило, проводят классическую лапаротомическую операцию и тщательную ревизию всех отделов брюшной полости для поиска метастазов рака.

    При раке двенадцатиперстной кишки выполняют дуоденэктомию, а также резекцию прилегающего отдела желудка и части поджелудочной железы. Также иссекают регионарные лимфоузлы и фрагменты брыжейки. В зависимости от локализации опухоли, формируют тонко-тонкокишечный анастомоз или анастомоз между тонкой и толстой кишками.

    В продвинутых стадиях рака, когда радикальное удаление опухоли невозможно, выполняют стентирование суженной опухолью кишки или формируют новый путь следования пищевого комка в обход пораженного участка.

    Цитостатики дополняют хирургическое лечение. Как правило, это системная химиотерапия с внутривенным введением препаратов.

    Несмотря на то, что в зарубежные онкологические центры часто обращаются пациенты с продвинутыми стадиями рака тонкой кишки, выживаемость их за последнее десятилетие выросла почти вдвое. Это связано с практикой активной комбинированной терапии, широким использованием комплекса хирургических методов, включая альтернативные малоинвазивные методики, современной химиотерапии и иммунной терапии. Поэтому даже пациенты с метастазами в регионарных лимфатических узлах живут не менее пяти лет более чем в 70% случаев, а ранние формы, когда опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки, излечиваются почти в 95%.

    Получить консультацию