Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Зрение кардиология Эссен Бен аруш Травма плеча ТУБЕРКУЛЁЗ Профессор Ута Мединг-Ламаде кардиоцентр Халюс вальгус Доктор Вернер Конерман

    Рак толстой кишки - методы лечения по стадиям

    Ведущие онкологические центры мира
    Лечение рака толстой кишки включает в себя хирургическое вмешательство, которые может при необходимости сочетаться с химиотерапией и/или лучевой терапией. Объем операции при раке толстой кишки зависит от стадии рака, размеров опухоли, степени прорастания ее в за пределы кишки в соседние и отдаленные органы.

    Рак толстой кишки — одно из частых онкологических заболеваний. Ежегодно эта опухоль выявляется почти у миллиона пациентов. При этом, половина случаев заканчивается летальным исходом. Рак толстой кишки стоит на втором месте у женщин, а у мужчин — на третьем среди других злокачественных опухолей. Рак толстой кишки составляет до 15% от всех онкологических заболеваний. Около 40% случаев рака толстой кишки затрагивает ободочную кишку, в 20% случаев — слепую кишку, и в 10% - сигмовидную.

    В большинстве случаев рак толстой кишки начинается с такого доброкачественного состояния, как полип. Выделают два типа таких полипов: аденоматозные и гиперпластические. В 95% случаев рака толстой кишки гистологически — это аденокарцинома.

    Симптоматика рака толстой кишки на ранних стадиях опухоли может быть незаметной. Проявления этой опухоли включают в себя:

    • Изменение стула, такие как запоры, диарея, которые длятсябольше нескольких дней
    • Ощущение позывов к дефекации, которые не облегчаются после опорожнения кишечника
    • Наличие крови в стуле, а также потемнение стула (в зависимости от уровня поражения толстой кишки)
    • тупые ноющие боли в животе
    • Усталость, быстрая утомляемость
    • Необъяснимое снижение веса

    В некоторых случаях, когда опухоль довольно больших размеров, сам пациент может ощущать уплотнение в животе.

    Диагностика рака толстой кишки основана на инструментальных и лабораторных методах исследований.

    Среди инструментальных исследований при диагностике рака толстой кишки в современных онкологических клиниках применяются:

    • УЗИ брюшной полости
    • КТ или МРТ брюшной полости
    • Колоноскопия

    УЗИ, КТ и МРТ позволяют выявить наличие опухоли в брюшной полости, оценить ее размеры, степень прорастания в соседние органы, а также выявить отдаленные метастазы рака в различных органах. При колоноскопии врач оценивает визуально состояние слизистой толстого кишечника, в ходе которой возможно проведение биопсии подозрительного на опухоль участка. В настоящее время также применяются такие новейшие методы, как эндоректальное ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить степень прорастания стенки кишечника опухолью. Также сегодня в некоторых случаях может проводиться и эндоректальная МРТ. Такие методы, как рентгенография грудной клетки и радиоизотопное сканирование позволяют выявить метастазы в легких и костной ткани.

    Лечение рака толстой кишки включает в себя хирургическое вмешательство, которые может при необходимости сочетаться с химиотерапией и/или лучевой терапией. Объем операции при раке толстой кишки зависит от стадии рака, размеров опухоли, степени прорастания ее в за пределы кишки в соседние и отдаленные органы.

    При небольших опухолях на стадии 0 или на ранней стадии I возможно проведение малоинвазивных эндоскопических вмешательств. Такие операции выполняются колоноскопически. При этом в ходе вмешательства проводится либо иссечение подозрительного на рак полипа, либо несколько более обширное вмешательство с иссечением небольшого количества окружающей ткани стенки кишки (эндоскопическая резекция слизистой).

    При инвазивных формах рака толстой кишки выполняются следующие типы операций:

    • Частичная колонэктомия. Чаще всего проводится лапароскопически и заключается в иссечении пораженного опухолью отдела толстой кишки с захватом здоровой ткани. После резекции толстой кишки создается анастомоз.
    • Колостомия. При этом вместо анастомоза после резекции толстой кишки временно участок толстой кишки выводится на стенку живота, куда фиксируется калоприемник.

    В ходе резекции толстой кишки обычно врач также иссекает регионарные лимфоузлы с последующим их гистологическим анализом.

    При более обширных формах рака толстой кишки резекция толстой кишки может захватывать целые отделы (восходящий, нисходящий) — т. н. гемиколонэктомия.

    При распространенных формах рака толстой кишки, когда имеются регионарные метастазы, операция чаще всего дополняется лучевой терапией или химиотерапией, либо сочетанием этих двух методов. Делается это с целью уничтожения возможных оставшихся раковых клеток для снижения риска рецидива рака. Чаще всего при раке толстой кишки после операции колонэктомии применяется дистанционная лучевая терапия. Она может включать несколько курсов обычно по 5 сеансов в неделю. Лучевая терапия также может применяться при одиночных метастазах рака в печени в форме радиоэмболизации.

    Химиотерапия при раке толстой кишки проводится обычно при распространенных формах опухоли, а также после операции колонэктомии либо у пациентов с неоперабельной опухолью толстой кишки. В настоящее время в сочетании с хирургическим вмешательством химиотерапия может проводиться как до операции, так и после нее. В первом случае целью химиотерапии является уменьшение размеров опухоли, чтоб облегчает технику вмешательства, во втором случае химиотерапия проводится с целью снижения риска рецидива рака или метастазирования. При отдаленных метастазах либо когда хирургическое вмешательство невозможно, цель химиотерапии — замедление роста опухоли и ее метастазов, а также продление жизни пациента. Химиотерапия также может применяться при одиночных метастазах рака в печени в форме химиоэмболизации.

    Кроме радиоэмболизации и химиоэмболизации при метастазах рака в печень также могут применяться такие методы, как эмболизация артерии печени, радиочастотная абляция, криохирургия и абляция этанолом. В последние годы активно внедряется применение фокусированного ультразвука при метастазах рака толстой кишки в печени. Это малоинвазивные вмешательства, которые чаще всего применяются при метастазах в печени или других органах и позволяют обойтись без резекции органа.

    Среди современных методов лечения запущенных форм рака в онкологии проходят клинические испытания такие методы, как таргетная терапия и иммунная терапия в форме т. н. ингибиторов иммунных контрольных точек.

    Сегодня онкологическая помощь в России далеко не всегда оказывается на достаточном уровне, даже в столичных государственных клиниках. Поэтому многие пациенты, столкнувшись раком толстой кишки, выбирают диагностику и лечение в зарубежных клиниках таких стран, как Израиль, Германия, Италия, Чехия, Австрия, Турция, Южная Корея и Япония. Здравоохранение в этих странах по праву славится своим высочайшим уровнем, в т.ч. и в области онкологии. В зарубежных клиниках суперсовременное и высококлассное оснащение позволяет проводить новейшие и эффективные вмешательства при раке толстой кишки. В них активно внедряются в практику современные разработки и открытия в онкологии, а опыт и высокая квалификация врачей и медперсонала — вне всяких сомнений.

    Получить консультацию