Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Больница Сеульского национального университета SNUH йост Профессор Ута Мединг-Ламаде Стенокардия Эндрес Рассеянный склероз рак snuh Бодо Кресс АКШ

    Рак шейки матки - прогноз и методы лечения

    Ранняя диагностика и эффективное лечение
    Процент выздоровления после лечения ранних стадий рака шейки матки в ведущих зарубежных онкологических центрах превышает 95%, однако там имеется огромный опыт успешного лечения и пациенток с продвинутыми стадиями заболевания, которым удается значительно продлить жизнь, сохранив ее достойный уровень.

    Рак шейки матки – не только одно из самых частых онкогинекологических заболеваний, но и одна из ведущих причин смертности молодых и зрелых женщин в нашей стране. В первую очередь, это связано с его поздним, на третьей-четвертой стадиях, выявлением, почти в 40% случаев, хотя регулярные и качественно выполненные профилактические осмотры могут легко решить эту проблему.

    Рак шейки матки развивается из утративших видовые особенности эпителиальных клеток, выстилающих ее слизистую оболочку. Начальные стадии протекают совершенно бессимптомно, и лишь по мере распространения процесса вглубь тканей и на окружающие органы появляются:

    • ациклические кровотечения из половых путей. Особенно характерны контактные кровотечения – после гинекологических манипуляций, полового акта, физической нагрузки;
    • обильные, прозрачные, связанные с истечением лимфы, бели, часто с примесью крови;
    • нарушения мочеиспускания и дефекации при прорастании раком стенок мочевого пузыря и прямой кишки;
    • боли в пояснице и области таза, обусловленные вовлечением в опухолевый процесс позвоночника, периферических нервов и тазовой клетчатки.

    Рак шейки матки – агрессивная опухоль, имеющая в распространенных стадиях неблагоприятный прогноз. Но диагноз может быть поставлен не только в стадии «in situ» («рак на месте»), когда опухоль не вышла за пределы основного (базального) слоя плоского эпителия и когда прогноз благоприятен практически в 100%, но и на этапе предраковых изменений, только что появившейся дисплазии эпителия.

    Методы диагностики

    Ведущие онкогинекологические центры мира уже давно применяют для ранней диагностики рака шейки матки метод жидкостной цитологии, намного более достоверный и чувствительный, чем традиционный мазок (пап-тест). При этом:

    • материал, полученный с шейки матки, проходит двойной контроль – изучение врачом-цитологом и автоматизированный анализ;
    • гарантирован просмотр всех клеток образца;
    • препарат может храниться и повторно исследоваться в течение полугода;
    • онкогенные штаммы вируса папилломы человека не только обнаруживаются, но и определяется их концентрация (вирусная нагрузка), а значит – и риск рака;
    • возможно определение специфического белка (P16ink4a), наличие которого свидетельствует о высоком онкологическом риске.
    • Из дополнительных методов обследования проводится:
    • кольпоскопия – эндоскопическое исследование влагалищной части шейки матки и влагалища. В ходе диагностики выполняются различные тесты. Одно из важных преимуществ метода – возможность обнаружения атипичных сосудов, характерных для рака шейки матки;
    • биопсия шейки матки. Для гистологического анализа, играющего решающую роль в установлении окончательного диагноза, иссекают измененную часть шейки вместе с переходной зоной.

    Другие исследования предназначены для определения степени местного распространения опухоли и поиска отдаленных метастазов. Это:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
    • цистоскопия и ректороманоскопия – эндоскопические исследования мочевого пузыря и дистальных отделов толстой кишки;
    • сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование) костей и почек;
    • компьютерная или магнитно-резонансная томография органов грудной клетки.

    Комплексный подход к лечению

    В зарубежных клиниках женщин, страдающих раком шейки матки, курирует бригада врачей – онкогинеколог, хирург, радиолог, специалист по химиотерапии. Поэтому для каждой пациентки разрабатывается основанный на международных стандартах индивидуальный план лечения, учитывающий особенности ее общего состояния и течения онкологического процесса.

    В ранних стадиях применяют органосохраняющие методики, причем хирургическое удаление опухоли является не только основным, но часто и единственным методом. Чаще всего прибегают к малоинвазивным методам. Среди них:

    • фотодинамическая терапия. Клетки опухоли сенсибилизируют специальным препаратом, в результате чего повышается их чувствительность к свету. Затем опухоль освещают лазерным лучом, в результате чего под действием находящегося в опухолевых клетках фотосенсибилизирующего препарата происходит губительная для них фотохимическая реакция;
    • криодеструкция – ликвидация опухоли с помощью криозонда, имеющего сверхнизкую температуру;
    • радиочастотная абляция – удаление опухоли локальным воздействием радиоволн, вызывающим коагуляцию раковых клеток;
    • электроэксцизия (конизация) шейки матки – конусовидное иссечение пораженного сегмента шейки с помощью режущей петли, на которую подается электроток. Это вызывает одновременную с иссечением коагуляцию тканей, обеспечивая радикальность и бескровность вмешательства.

    В Ia стадии лечение может ограничиться только хирургической операцией:

    • ампутацией шейки матки;
    • экстирпацией матки с сохранением яичников, которые перемещают и имплантируют в брюшину, обеспечивая таким образом сохранение гормонального баланса в организме.

    В Ib стадии, когда рак локализуется только в шейке, но проник уже в ее глубжележащие слои, проводят расширенную экстирпацию матки, удаляя вместе с ней регионарные лимфоузлы, часть влагалища и тазовую клетчатку. Операцию дополняют лучевой терапией – фракционной дистанционной по одной из современных методик, позволяющих фокусировать излучение строго в целевой зоне.

    В следующих стадиях, когда рак поражает окружающие органы и ткани, основными методами лечения становятся комбинированная химио- и лучевая терапия. При этом ведущая роль принадлежит лучевым методам. Сначала облучают дистанционно первичный очаг и зоны вероятного метастазирования, а затем на фоне продолжающегося облучения регионарных метастазов переходят к брахитерапии первичной опухоли. Это контактное, внутритканевое облучение с помощью имплантированных в шейку матки радиоактивных игл или зерен.

    Процент выздоровления после лечения ранних стадий рака шейки матки в ведущих зарубежных онкологических центрах превышает 95%, однако там имеется огромный опыт успешного лечения и пациенток с продвинутыми стадиями заболевания, которым удается значительно продлить жизнь, сохранив ее достойный уровень.

    Получить консультацию