Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Диагностика рака простаты Профессор Син-Су Джон Дерматит Вальгусная деформация Медицинский центр им. Сураски (Ихилов) нейробластома Радиочастотная абляция аритмии токсоплазмоз Ларингит Профессор Моше Инбар

    Рак щитовидной железы – операция Да Винчи в Москве

    Роботизированная хирургия в эндокринологии
    щадящая хирургия
    В некоторых случаях при операции доступ через подмышку противопоказан, и тогда делают разрез на шее, но он в 5 раз короче, чем при открытой операции.

    Удаление опухоли является основным методом лечения рака щитовидной железы. Ради радикального избавления от нее онкологи и их пациенты до недавнего времени были вынуждены мириться с неприятными последствиями открытой операции. После нее на шее всегда остается протяженный шрам, как правило, длиной более 10 см. Кроме того, у каждого пятого пациента нарушается голос из-за непреднамеренного повреждения возвратного нерва и развивается недостаточность паращитовидных желез, тоже травматического происхождения.

    К сожалению, длинный рубец на шее неизбежен, а другие осложнения довольно часты, если операция на щитовидной железе выполняется традиционным способом. Ведь хирург вынужден работать в трудных условиях, когда приходится манипулировать вручную тончайшими структурами в условиях ограниченной видимости.

    Однако в последние годы для хирургического лечения рака щитовидной железы все шире стала применяться хирургическая роботизированная система Да Винчи. Все манипуляции на органах шеи выполняются четырьмя «руками»-манипуляторами робота. После введения пациента в наркоз хирург делает разрез длиной около 5 см в подмышечной области. Через него к целевой зоне подводятся манипуляторы робота с хирургическими инструментами и видеокамерой. В некоторых случаях доступ через подмышку противопоказан, и тогда делают разрез на шее, но он в 5 раз короче, чем при открытой операции.

    После этого хирург располагается за консолью управления с ручными джойстиками и ножными педалями, с помощью которых он управляет манипуляторами роботизированной хирургической системы. При этом он видит на мониторе увеличенную в 15 раз цветную объемную картину операционного поля, причем в случае необходимости он может дополнительно повысить контрастность или яркость изображения отдельных его участков.

    В условиях отличной видимости врачу значительно проще избежать непреднамеренного повреждения возвратного нерва, паращитовидных желез, крупных сосудов. Поэтому такие осложнения, как гипопаратиреоз или нарушение голоса после робот-ассистированных операций практически не встречаются.

    Рабочие поверхности манипуляторов робота размером всего в несколько миллиметров удерживают микрохирургические инструменты. Манипуляции хирурга, которые он выполняет на пульте управления роботом Да Винчи, масштабируются, очищаются от помех, таких как естественный тремор человеческой руки, и передаются к манипуляторам хирургической системы. Поэтому они движутся с недоступной человеку плавностью и точностью вплоть до десятых долей миллиметра. Кроме того, диапазон возможных движений манипуляторов значительно шире, чем у человеческой руки. В силу повышенной маневренности и миниатюрности роботические «руки» легко проникают в самые глубокие слои операционной раны без повреждения здоровых тканей, их сдавливания и перемещения.

    По окончании операции на 2-3 дня устанавливается дренаж для оттока раневого отделяемого, в заключение накладывается косметический шов. Пациент выписывается в день удаления дренажа, а весь период реабилитации занимает не больше недели.

    Операция тотальной или частичной резекции щитовидной железы с помощью робота Да Винчи продолжается три-четыре часа, то есть дольше, чем открытая. Но это в полной мере компенсируется многочисленными преимуществами роботизированной хирургии:

    • высокая, превышающая физические возможности человека, точность и плавность действий в операционном поле за счет высокотехнологичной оптики и преобразования движений хирурга в движения манипуляторов робота с масштабированием и исключением случайных действий;
    • минимальная травматичность операции, практически полное отсутствие кровопотери, так как рассечение тканей сопровождается одновременным ультразвуковым «запаиванием» сосудов;
    • низкий риск инфекционных осложнений;
    • практическое полное исключение вероятности случайного повреждения паращитовидных желез и нервов, иннервирующих голосовые связки;
    • отличный косметический результат даже в случае операционного доступа в области шеи, и тем более, когда возможен доступ из подмышечной области;
    • короткий реабилитационный период, в течение которого пациент почти не нуждается в обезболивающих препаратах, чувствует себя удовлетворительно и почти сразу может переходить к следующим этапам лечения.

    Как и во всех случаях робот-ассистированной хирургии, в процессе операций по поводу рака щитовидной железы робот Да Винчи только расширяет физические возможности хирурга. Он полностью управляется им и не может совершать никаких самостоятельных действий, поэтому успех операции всецело зависит от мастерства хирурга и опыта работы с роботизированной хирургической системой. В Москве операции с роботом Да Винчи на щитовидной железе, в том числе и по поводу рака, проводятся уже около десяти лет. Хирургическое лечение рака щитовидной железы с роботом Да Винчи уже зарекомендовало себя самым лучшим образом, поэтому число робот-ассистированных операций у этой категории пациентов будет постоянно расти.

    Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Получить консультацию