Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак шейки матки Сколиоз Профессор Эрнст Магнус Ноа Профессор Томас Краус Вальгусная деформация Неходжкинская лимфома Болезнь Крона иммунотерапия Ретинобластома у взрослых

    Рак щитовидной железы - лечение редких опухолей в Италии

    Клиника Humanitas предлагает лечение НЭО
    узкая специализация
    В клинике Уманитас функционирует образцово-показательное отделение - группа узкопрофильных врачей, специализирующихся на лечении редчайших онкологических заболеваний, в том числе НЭО (нейроэндокринных опухолей).

    Рак щитовидной железы — одно из нечастых онкологических заболеваний в общей структуре злокачественных опухолей. В мире ежегодно этот тип рака выявляется у 300 тысяч пациентов. В нашей стране каждый год рак щитовидной железы диагностируется у 10 тысяч пациентов. Среди всех раковых заболеваний, рак щитовидной железы составляет менее 5%.

    Выделяют три основных типа злокачественных опухолей щитовидной железы:

    • дифференцированные (включая папиллярный рак, фолликулярный рак и рак Гюртле)
    • медуллярный рак
    • анапластический рак

    Дифференцированные формы рака щитовидной железы — наиболее часто встречающиеся. В 8 случаев из 10, опухоль щитовидной железы — это папиллярный рак. Этот тип рака отличается медленным ростом, при этом поражается только одна доля. Характерно частое распространение на лимфоузлы шеи. Фолликулярный рак встречается в 10% случаев опухолей щитовидной железы, а анапластический рак — в 3%.

    Симптоматика рака щитовидной железы включает в себя:

    • припухлость или уплотнение в области шеи
    • отек тканей шеи
    • боль в передней части шеи, иногда отдающая в уши
    • охриплость голоса, которая не проходит
    • затруднение глотания
    • затруднение дыхания
    • постоянный кашель

    Диагностика рака щитовидной железы в Италии основана на инструментальных и лабораторных методах исследований. Основной метод диагностики — УЗИ щитовидной железы. Он позволяет выявить опухоль в щитовидной железе, оценить ее размеры, степень прорастания в окружающие ткани, наличие увеличенных регионарных лимфоузлов.

    При дифференцированных формах рака щитовидной железы может также применяться сканирование с радиоактивным йодом. Данный метод не используется в случае медуллярного рака. Этот метод позволяет не только выявить раковые клетки, но и оценить их наличие в организме после хирургического вмешательства.

    После выявления в щитовидной железе патологического очага, проводится тонкоигольная биопсия с последующим гистологическим анализом. В некоторых случаях после тонкоигольной биопсии результаты не всегда бывают однозначными и точными, после чего может потребоваться более обширная биопсия — толстоигольная либо хирургическая (эксцизионная) либо удаление всей доли щитовидной железы.

    При подозрении на метастазирование в отдаленные органы проводятся такие методы диагностики, как рентгенография легких, УЗИ, КТ, МРТ и ПЭТ с целью выявления метастазов во внутренних органах.

    Из лабораторных методов диагностики при раке щитовидной железы проводятся анализы на гормоны: ТТГ, Т3, Т4, тиреоглобулин, кальцитонин (важен в диагностике медуллярного рака щитовидной железы), карциноэмбриональный антиген (СЕА).

    Основные методы лечения в зависимости от стадии

    Лечение рака щитовидной железы может включать в себя разные методы, а также их сочетание, в зависимости от размеров опухоли, стадии рака, степени распространенности, наличия регионарных и отдаленных метастазов и типа рака. Могут использоваться хирургические методы, лечение радиоактивным йодом, химиотерапия, лучевая терапия, а также гормональная терапия и таргетная терапия. Из методов хирургического лечения при раке щитовидной железы проводятся удаление доли — лобэктомия и удаление всей железы — тиреоидэктомия в сочетании с удалением шейных лимфоузлов.

    Терапия радиоактивным йодом применяется после операции с целью полного уничтожения оставшихся раковых клетов и в случае распространенных форм рака.

    Дистанционная лучевая терапия применяется в основном при медуллярном и анапластическом типах рака, при которых терапия радиоактивным йодом неэффективна.

    Кроме того, лучевая терапия может применяться при отдельных метастазах в органы брюшной полости, легкие, мозг и т. д., в частности, в виде стереотаксической лучевой терапии (кибернож).

    Химиотерапия при раке щитовидной железы зачастую не требуется и применяется лишь в случае отдаленных метастазов рака, когда другие виды лечения неэффективны, зачастую с лучевой терапией.

    Таргетная терапия представляет собой новый метод лечения опухолей и в случае рака щитовидной железы применяется при медуллярном раке. В отличие от химиотерапии, эти препараты оказывают воздействие только на опухолевые клетки.

    • При папиллярном раке на 1 стадии обычно применяется удаление доли либо всей щитовидной железы. В некоторых случаях лечение дополняется терапией радиоактивным йодом. При 1 стадии фолликулярного рака лечение такое же.
    • На 2 стадии папиллярного или фолликулярного рака применяется удаление всей желеезы или ее доли в сочетании с удалением шейных лимфоузлов  с последующей терапией  радиоактивным йодом.
    • На 3 стадии папиллярного или фолликулярного рака проводится тотальная тиреоидэктомия с удалением шейных лимфоузлов в сочетании с терапией радиоактивным йодом либо дистанционной лучевой терапией.
    • На 4 стадии папиллярного или фолликулярного рака проводится один из следующих видов терапии: терапия радиоактивным йодом, дистанционная лучевая терапия, гормональная терапия, химиотерапия либо таргетная терапия.

    При медуллярном раке щитовидной железы проводится удаление всей железы в сочетании с удалением шейных лимфоузлов. При наличии отдаленных метастазов проводится химиотерапия.

    В случае анапластического рака может проводиться удаление всей щитовидной железы с шейными лимфоузлами, а в некоторых случаях и с частью трахеи, что потребует проведения трахеостомии. Также может проводиться химиотерапия в сочетании с лучевой терапией, а также новые методы лечения в рамках клинических испытаний, в частности, таргетная терапия и иммунная терапия.

    Многие пациенты с онкологической патологией, включая рак щитовидной железы, выбирают для лечения зарубежные клиники, в особенности, онкологическое отделение клиники Уманитас в Милане. Это связано с высоким уровнем здравоохранения в этих странах в сравнении с Россией, современным оснащением клиник, использованием высококлассного и инновационного оборудования, активным внедрением новейших и эффективных методов лечения, а также с высочайшей квалификацией онкологов в зарубежных клиниках, имеющих богатый опыт лечения широкого спектра раковой патологии. Помимо прочего, для зарубежных клиник характерен повышенный комфорт  и высокое качество обслуживания. 

    Выдающийся онколог Карло Карнаги координирует мультидисциплинарную группу узкой специализации именно в НЭО. Кроме того, для подтверждения НЭО выполняют специальный ПЭТ-КТ (в России и странах СНГ практически невоможно провести аналогичную процедуру - там не используют чувствительный к НЭО изотоп). Онкологический Центр Университетско-Исследовательской клиники Humanitas Research Hospital в Милане используют утвержденные и клинически проверенные протоколы, не подвергая пациента рискам - доказано, что организм может вполне хорошо ответить на утвержденные препараты по лечению данного заболевания. Тем более, что в клинике есть собственный циклотрон, производящий более 7 различных видов изотопов.

    Получить консультацию